Позолота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ангел на шпиле Петропавловского собора

Позоло́та — золотое покрытие, полученное золочением или нанесением на предмет тонкого слоя металлического золота, его пигмента и/или сусального золота (от долей мкм до нескольких мкм) в декоративных, защитных или защитно-декоративных целях. Мастера, специализирующиеся на работах по золочению, называются позолотчиками.

В декоративно-прикладном искусстве[править | править код]

Позолота в печатной продукции

Позолота в иконографии[править | править код]

Позолота в иконографии

Позолота в быту[править | править код]

Сервиз дербского фарфора с позолотой

.

Столовые приборы; чайная, кофейная и столовая посуда.

Позолота ювелирных изделий[править | править код]

Позолота в зодчестве[править | править код]

Купола храмов в московском Кремле покрыты сусальным золотом

Позолота в погребениях[править | править код]

Позолоченная маска Тутанхамона





Позолота в электронике[править | править код]

Существует несколько типов золотого покрытия, используемых в электронной промышленности. Чистое золото осаждается из специальных электролитов. Целые печатные платы могут быть покрыты гальваническим покрытием. Покрытие часто содержит небольшое количество никеля и/или кобальта.

Золотое покрытие часто используется в электронике для создания стойкого к коррозии электропроводящего слоя на меди, обычно в электрических разъемах и печатных платах.

При прямом нанесении золота на медь атомы меди имеют тенденцию диффундировать через слой золота, вызывая потускнение его поверхности и образование оксидного и/или сульфидного слоя.

Слой подходящего барьерного металла, обычно никеля, часто наносится на медную подложку перед нанесением золотого покрытия. Слой никеля обеспечивает механическую основу для слоя золота, повышая его износостойкость. Это также уменьшает воздействие пор, присутствующих в слое золота.

Как никелевый, так и золотой слои могут быть покрыты электролитическим или безэлектродным способом. Существует множество факторов, которые следует учитывать при выборе методов электролитического или безэлектродного нанесения покрытия. Они включают в себя то, для чего будет использоваться депозит, конфигурацию детали, совместимость материалов и стоимость обработки. В различных областях применения электролитическое или безэлектродное нанесение покрытий может иметь преимущества с точки зрения затрат.

На более высоких частотах скин-эффект может вызвать более высокие потери из-за более высокого электрического сопротивления никеля; полезная длина никелированной трассы может быть сокращена в три раза в диапазоне 1 ГГц по сравнению с трассой без покрытия. Используется селективное покрытие, при котором слои никеля и золота наносятся только на те участки, где это необходимо, и не вызывают вредных побочных эффектов.

Золочение может привести к образованию золотых усов.

При соединении проводов между позолоченными контактами и алюминиевыми проводами или между алюминиевыми контактами и золотыми проводами при определенных условиях образуется хрупкий слой золото-алюминиевых интерметаллидов, известный как пурпурная чума.

Пайка позолоченных деталей может быть проблематичной, так как золото растворимо в припое. Припой, содержащий более 4-5% золота, может стать хрупким. Поверхность шва выглядит тусклой.

Золото вступает в реакцию как с оловом, так и со свинцом в их жидком состоянии, образуя хрупкие интерметаллы. При использовании эвтектического припоя 63% олова – 37% свинца соединения свинца с золотом не образуются, поскольку золото предпочтительно вступает в реакцию с оловом, образуя AuSn 4 соединение. Частицы AuSn 4 диспергируются в матрице припоя, образуя преимущественные плоскости скола, значительно снижая механическую прочность и, следовательно, надежность получаемых паяных соединений. Если слой золота не полностью растворяется в припое, то в твердом состоянии могут протекать медленные интерметаллические реакции по мере перекрестной миграции атомов олова и золота. Интерметаллиды обладают плохой электропроводностью и низкой прочностью. Продолжающиеся интерметаллические реакции также вызывают эффект Киркендалла, приводящий к механическому разрушению соединения, аналогичному разрушению связей золото-алюминий, известному как пурпурная чума.

Слой золота толщиной 2-3 мкм полностью растворяется в течение одной секунды при типичных условиях пайки волной. Слои золота тоньше 0,5 мкм (0,02 тыс.) также полностью растворяются в припое, обнажая лежащий под ним металл (обычно никель) для припоя. Примеси в слое никеля могут препятствовать приклеиванию припоя к нему. Безэлектродное никелирование содержит фосфор. Никель с содержанием фосфора более 8% не поддается пайке.[необходимая цитата] Электроосажденный никель может содержать гидроксид никеля. Для удаления пассивирующего слоя перед нанесением золотого слоя требуется кислотная ванна; неправильная очистка приводит к тому, что никелевую поверхность трудно припаять.



Имитация позолоты[править | править код]

Часто при покрытии куполов эффект позолоты достигается использованием нитрида титана[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Зиновьев Н. М. Искусство Палеха. — Л.: Художник РСФСР, 1981. — 216 с.
  • ГОСТ 9.303-84 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору