Орден святого благоверного князя Даниила Московского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден святого благоверного князя Даниила Московского
I степени
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени.jpg
II степени
Орден святого благоверного князя Даниила Московского.jpg
III степени
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.jpg
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Тип

Орден РПЦ

Кем вручается

Русская православная церковь

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

28 декабря 1988 года

Очерёдность
Старшая награда

Орден преподобного Сергия Радонежского I степени

Младшая награда

Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени

Орден святого благоверного князя Даниила Московского — орден Русской Православной Церкви.

История ордена[править | править вики-текст]

Учреждён определением Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного синода от 28 декабря 1988 года.

Орден учреждён в память 1000-летия Крещения Руси. Посвящён Святому Даниилу Московскому.

Статут ордена[править | править вики-текст]

До 2013[править | править вики-текст]

Орденом награждаются:

Награждение производится за заслуги в возрождении духовной жизни России.

Орден имеет три степени.

Награждённому вручаются:

  • знак ордена,
  • грамота.

После 2013[править | править вики-текст]

Орденом святого благоверного князя Даниила Московского награждаются как духовные, так и светские лица, много потрудившиеся для возрождения духовной жизни.

Орден святого благоверного князя Даниила Московского празднуется 17 марта (4 марта ст. ст.), в день его памяти.

Ордену святого благоверного князя Даниила Московского присвоен Троицкий собор Данилова мужского монастыря г. Москвы, где почивают мощи сего Великого Угодника Божия. В соборе хранятся орденское знамя, списки орденоносцев и регалии ордена. Священноархимандрит обители удостаивается ордена святого благоверного князя Даниила Московского 1 степени по должности. Собор имеет право использовать орденскую символику в различных элементах декорации, росписи и орнамента.

Лицам, награждённым орденом святого благоверного князя Даниила Московского, поручается особое попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы, а также о тюремных храмах, кроме того им поручается забота о церковном храмоздании и строительстве. Более подробные обязанности изложены выше, в общих постановлениях об орденах (См. Положение о наградах Русской Православной Церкви - ст. 3.3.1 – 3.3.6).

Описание ордена[править | править вики-текст]

До 2013 года[1][править | править вики-текст]

I степень[править | править вики-текст]

Знак представляет собой четырёхконечный мельхиоровый византийский крест (с усечёнными к центру перекладинами и слегка вогнутыми внешними сторонами). В центре креста в овале белой эмали позолоченное рельефное поясное изображение Святого Даниила. Овал с образом обрамлён двумя пальмовыми ветвями тёмно-синей эмали. На широкой ленте, соединяющей лавровые ветви, указывается степень ордена. На ветвях креста располагаются позолоченные буквы церковнославянским шрифтом: в верхней — «БЛгВ», в левой — «КНЗЬ», в правой — «ДАНIИЛ», в нижней — «МОСК» («Благоверный князь Даниил Московский») По диагоналям креста, примыкая к овалу с изображением, располагаются четыре короны, каждая из которых украшена стразом и заканчивается четырёхконечным крестом. На вершине знака геральдический трилистник.

Решением Патриарха и Священного Синода от 14 апреля 2006 года внесены изменения в статут ордена:

При награждении данным орденом I степени, глав Церквей и глав государств, вручается грамота, знак ордена, шелковая муаровая лента оранжевого цвета и подвеска ордена на ленте.[2]

II степень[править | править вики-текст]

Знак аналогичен знаку I степени, но изготавливается из посеребренного мельхиора. Вместо корон расположены лучи, исходящие от центра. Центральное изображение Святого Даниила, фон и лавровое обрамление, с лентой, на которой указан знак степени II, позолочены.

III степень[править | править вики-текст]

Знак аналогичен II степени, но выполнен в технике чернения. Центральное изображение Святого Даниила обрамляют лавровые ветви голубой эмали, с лентой, на которой указан знак степени III.

После 2013 года[править | править вики-текст]

I степень[править | править вики-текст]

Знак ордена[править | править вики-текст]

Знак ордена представляет собой позолоченный четырехконечный крест с расширяющимися концами и вогнутыми внешними сторонами, покрытый белой эмалью. В центре креста — круглый медальон с позолоченной рельефной монограммой «СД» (Святой Даниил) на белом эмалевом фоне. Медальон обрамлён двумя широкими позолоченными лавровыми ветвями. Лавровые ветви у основания соединены небольшой четырехгранной металлической пластиной. Крест с медальоном положен на другой медальон большего диаметра, покрытый синей эмалью и окантованный выпуклым рантом, на котором между ветвями креста расположена стилизованная позолоченная надпись: БЛГВ (Благоверный) КНЗЬ (Князь) ДАНИИЛ (Даниил) МОСК (Московский). Знак посредством ушка и кольца крепится к орденской ленте. На обратной стороне орден имеет номер, зарегистрированный в Наградной комиссии. Материалы: серебро, позолота, холодная эмаль. Размер знака ордена: 55х55 мм.

Звезда ордена[править | править вики-текст]

Звезда ордена позолоченная восьмиконечная. Лучи звезды гладкие и окантованы рантом в виде жгута. В центре звезды — круглый медальон с поясным образом святого, держащего в руках символическую церковь. Медальон исполнен в технике художественной финифти и окантован выпуклым рантом. Также медальон обрамлён двумя широкими позолоченными лавровыми ветвями. Лавровые ветви у основания соединены небольшой четырехгранной металлической пластиной. Вокруг лаврового венка расположен пояс, покрытый синей эмалью, и окантованный выпуклым рантом. На поясе помещена стилизованная позолоченная надпись: сверху – СВЯТОЙ БЛАГОВЕРН. КНЯЗЬ; снизу – ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ. В оглавии медальона положена позолоченная митра, увенчанная крестом. На обратной стороне орден имеет номер, зарегистрированный в Наградной комиссии. Материалы: серебро, позолота, финифть, холодная эмаль. Размер звезды ордена: 80х80 мм. Крепление: булавка.

Лента ордена[править | править вики-текст]

Лента шелковая муаровая, шириной 100 мм. золотистого цвета с широкими красными полосами по краям и тонкой каймой золотого цвета, носимая через правое плечо светскими лицами, архиереями и клириками носимая на шее.

Планка ордена[править | править вики-текст]

Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой золотистого цвета с широкими красными полосами по краям и тонкой каймой золотого цвета. В центре орденской планки расположена миниатюрная звезда ордена золотистого цвета. В центре звезды – золотистый медальон, окруженный эмалевым поясом синего цвета. Размеры планки ордена: 28х14 мм. Крепление: булавка.

II степень[править | править вики-текст]

Знак ордена[править | править вики-текст]

Знак ордена представляет собой серебристый четырехконечный крест с расширяющимися концами и вогнутыми внешними сторонами, покрытый белой эмалью. В центре креста — круглый медальон с золотистым рельефным поясным изображением святого на белом эмалевом фоне, держащео в руках символическую церковь. Медальон с образом обрамлён двумя широкими золотистыми лавровыми ветвями. Лавровые ветви у основания соединены небольшой четырехгранной металлической пластиной. Крест с медальоном положен на серебристый медальон большего диаметра, покрытый синей эмалью и окантованный выпуклым рантом, на котором между ветвями креста расположена стилизованная серебристая надпись: БЛГВ (Благоверный) КНЗЬ (Князь) ДАНИИЛ (Даниил) МОСК (Московский). Знак посредством ушка, кольца и треугольной планки крепится к орденской ленте. На обратной стороне орден имеет номер, зарегистрированный в Наградной комиссии. Материалы: мельхиор с серебрением и частичной позолотой, холодная эмаль. Размер знака ордена: 50х50 мм.

Звезда ордена[править | править вики-текст]

Звезда ордена серебристая восьмиконечная. Лучи звезды гладкие и окантованы рантом в виде жгута. В центре звезды — круглый медальон с золотистой рельефной монограммой «СД» (Святой Даниил) на белом эмалевом фоне. Медальон обрамлён двумя широкими золотистыми лавровыми ветвями. Лавровые ветви у основания соединены небольшой четырехгранной металлической пластиной. Вокруг лаврового венка расположен пояс, покрытый синей эмалью, и окантованный выпуклым золотистым рантом. На поясе помещена стилизованная золотистая надпись: СВЯТОЙ БЛАГОВЕРН. КНЯЗЬ ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ. На обратной стороне орден имеет номер, зарегистрированный в Наградной комиссии. Материалы: мельхиор с серебрением и частичной позолотой, холодная эмаль. Размер звезды ордена: 80х80 мм. Крепление: булавка.

Лента ордена[править | править вики-текст]

Лента шелковая муаровая, шириной 40 мм., золотистого цвета с широкими красными полосами по краям и тонкой каймой золотого цвета, носимая на шее.

Планка ордена[править | править вики-текст]

Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой золотистого цвета с широкими красными полосами по краям и тонкой каймой золотого цвета. В центре орденской планки расположена миниатюрная звезда ордена серебристого цвета. В центре звезды – золотистый медальон, окруженный эмалевым поясом синего цвета. Размеры планки ордена: 28х14 мм. Крепление: булавка.

III степень[править | править вики-текст]

Знак ордена[править | править вики-текст]

Знак ордена представляет собой серебристый четырехконечный крест с расширяющимися концами и вогнутыми внешними сторонами, покрытый белой эмалью. В центре креста — круглый медальон с золотистым рельефным поясным изображением святого на белом эмалевом фоне, держащим в руках символическую церковь. Медальон с образом обрамлён двумя широкими золотистыми лавровыми ветвями. Лавровые ветви у основания соединены небольшой четырехгранной металлической пластиной. Крест с медальоном положен на серебристый медальон большего диаметра, покрытый синей эмалью и окантованный выпуклым рантом, на котором между ветвями креста расположена стилизованная серебристая надпись: БЛГВ (Благоверный) КНЗЬ (Князь) ДАНИИЛ (Даниил) МОСК (Московский). На обратной стороне орден имеет номер, зарегистрированный в Наградной комиссии. Материалы: мельхиор с серебрением и частичной позолотой, холодная эмаль. Размер знака ордена: 55х55 мм. Крепление: булавка.

Планка ордена[править | править вики-текст]

Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой золотистого цвета с широкими красными полосами по краям и тонкой каймой золотого цвета. В центре орденской планки расположен миниатюрный знак ордена. Размеры планки ордена: 28х14 мм. Крепление: булавка.

Правила ношения[править | править вики-текст]

До 2013[править | править вики-текст]

Носится первым на левой стороне груди.

При награждении орденом Святого Даниила, носится только орден высшей степени.

После 2013 года[править | править вики-текст]

Звезда ордена I степени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них в порядке старшинства, указанном в статье 3.1.4. Положения о наградах Русской Православной Церкви.

Планка ордена может носиться на повседневной одежде, и располагается в таких случаях на левой стороне груди. При наличии других орденов Русской Православной Церкви планка ордена святого благоверного князя Даниила Московского 1 степени располагается в порядке старшинства, указанном в статье 3.1.4. Положения о наградах Русской Православной Церкви.

Звезда ордена II степени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них в порядке старшинства, указанном в статье 3.1.4. Положения о наградах Русской Православной Церкви.

Планка ордена II степени может носиться на повседневной одежде, и располагается в таких случаях на левой стороне груди. При наличии других орденов Русской Православной Церкви планка ордена святого благоверного князя Даниила Московского 2 степени располагается в порядке старшинства, указанном в статье 3.1.4. Положения о наградах Русской Православной Церкви.

Знак ордена III степени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них в порядке старшинства, указанном в статье 3.1.4. Положения о наградах Русской Православной Церкви.

Планка ордена может носиться на повседневной одежде, и располагается в таких случаях на левой стороне груди. При наличии других орденов Русской Православной Церкви планка ордена святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени располагается в порядке старшинства, указанном в статье 3.1.4. Положения о наградах Русской Православной Церкви.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Щеголев, Константин Александрович. Современные награды России. М., Вече, 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]