Мельхиор (сплав)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пять швейцарских франков

Мельхио́р (искаженное от фр. Maillot-Chorier) — сплав меди с никелем, иногда с добавками железа и марганца.

Обычно в состав мельхиора входит 5—30 % никеля, ≤0,8 % железа и ≤1 % марганца, хотя в отдельных случаях он отличается от этих пропорций. Например, при изготовлении проволочных резисторов используется сплав, близкий по химическому составу к мельхиору, содержащий 55 % меди и 45 % никеля — константан. Структура сплавов типа мельхиора представляет собой твердый раствор, поэтому они хорошо обрабатываются в холодном и горячем состояниях. Мельхиор отличается высокой коррозионной стойкостью в пресной и морской воде, сухих газах, а также в атмосферных условиях. С увеличением содержания никеля коррозионная стойкость, а также прочность увеличиваются.

Помимо мельхиора, существуют и другие сплавы меди с никелем: монель, содержание никеля в котором достигает 67 %, а также нейзильбер, в котором дополнительно присутствует цинк.

Этимология[править | править исходный текст]

Сплав меди с никелем был известен ещё в III веке до н. э. как «белая медь». Современное название произошло от имён его «изобретателей» — французов Майо и Шорье (фр. Maillot, Chorier). Французское название Maillot-Chorier в немецком языке исказилось в Melchior, и затем распространилось в русском. В современных европейских языках название данного сплава обычно связано с латинским названием его компонентов — Cupronickel.

Свойства[править | править исходный текст]

Основные характеристики: серебристый цвет, высокая коррозионная стойкость, температура плавления 1170°С (зависит от состава сплава), пластичен, хорошо обрабатывается давлением (штампуется, режется, чеканится) в холодном и горячем состоянии, паяется, полируется.

По внешним характеристикам мельхиор похож на серебро, но обладает большей механической прочностью.

Применение[править | править исходный текст]

Сплав широко применяют для изготовления посуды и недорогих ювелирных и художественных изделий. Большинство современных монет серебристого цвета изготавливают из мельхиора (обычно 75 % меди и 25 % никеля с незначительными добавками марганца).

В зависимости от состава, мельхиор может быть электронегативным относительно морской воды, из-за чего применяется в производстве высококачественных деталей морских лодок. Из мельхиора изготовляют также термогенераторы, точные резисторы и так далее.

Мельхиор также применяется в производстве медицинского инструмента.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]