Орынбасарова, Роза Айжановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роза Айжановна Орынбасарова
Дата рождения 18 февраля 1957(1957-02-18) (62 года)
Место рождения г. Кентау, Чимкентская область. Казахстан
Гражданство
Профессия
IMDb ID 4313078

Роза Айжановна Орынбасарова (род. 18.02.1957, г. Кентау, Чимкентская обл. Казахской СССР) — советский, российский и казахский кинорежиссёр и сценарист.

Биография[править | править код]

Сразу после школы Роза поступает на факультет журналистики Казахского Государственного университета и в 1979 году успешно его заканчивает. Затем поступает во ВГИК в мастерскую А. С. Кочеткова на факультет режиссуры документального кино, который заканчивает в 1988 году.

Первый свой фильм Роза Орынбасарова снимает в 1985 году. В дебютной киноленте «Легко обо мне подумай» принимала участие великая балерина Майя Плисецкая.

Одно из главных событий в творческой биографии Розы Орынбасаровой происходит в 1990 г., когда её дипломная работа — черно-белый фильм «Ачисай» — производит впечатление на руководителя киностудии «Первого и экспериментального фильма» кинорежиссёра Алексея Германа[источник не указан 2944 дня]. Мастер выносит вердикт: «европейское сознание — восточный менталитет» и запускает на «Ленфильме» полнометражный дебют Розы Орынбасаровой «Жертва для императора» по повести А. Куприна «Штабс-капитан Рыбников». Сложный исторический проект с минимальным бюджетом. Тем не менее, замысел был настолько интересным, что в съемочную группу дебютантки соглашается войти известный оператор-постановщик Сергей Юриздицкий. Одновременно «Жертва для императора» становится стартом для нескольких молодых актёров, в том числе для Алексея Гуськова, ставшего впоследствии звездой российского экрана[источник не указан 2944 дня]. Картина участвует в конкурсах нескольких международных фестивалей, получает призы на фестивале в Заречном-91, на кинофестивале «Дебют-92», на фестивале «Вторая премьера-93» в Москве, на фестивале «Литература и кино-95». А у Розы Орынбасаровой с её «евразийским» мироощущением начинается продолжительный «роман» с Петербургом.

В 1992 году она становится членом Союза кинематографистов. В 1993 году Роза делает совместный российско-французский фильм «Зал ожидания», который отражает трудный, переломный момент в жизни Петербурга начала 90-х. По сюжету фильма в город приезжают нувориши, желающие вернуть ему былое великолепие, и вступают в сложные взаимоотношения с «коренными петербуржцами» — интеллигентными жителями старого города. С 1993 года Розу принимают в Ассоциацию авторов Франции.

После семилетнего затишья в 2000 году Роза Орынбасарова появляется сразу с двумя неигровыми работами, сделанными на Санкт-Петербургской Студии Документальных фильмов: документальным фильмом «Фарух и Диана» о солистах Мариинского театра Фарухе Рузиматове и Диане Вишневой (30 мин) — (лучший фильм года на Московском фестивале документальных фильмов)[источник не указан 2944 дня] и фильмом «Диана Вишнева» (26 мин).

В 2006 году на экранах появляется новая игровая мелодрама «Никаких других желаний». Главные роли в картине исполняют Александр Ивашкевич, Елена Попова.

В 2009 году Роза Орынбасарова становится ведущей и автором еженедельной передачи о кино на канале «ВОТ» о молодых кинематографистах Санкт-Петербурга.

В настоящее время Роза Айжановна работает над новым историческим кинопроектом (российско-казахское производство) под рабочим названием «Жангир», истории о становления личности казахского хана на фоне мятежных событий, развернувшихся в декабре 1825 года в Петербурге.

Избранная фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Ссылки[править | править код]