Осада Сан-Себастьяна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Сан-Себастьяна
Основной конфликт: Пиренейские войны
Denis Dighton Storming of San Sebastian.jpg
Штурм Сан-Себастьяна, картина Денис Дигтон
Дата 7 июля — 8 сентября 1813
Место Сан-Себастьян, Испания
Итог Победа французов (1-й штурм)
Победа англо-португальских союзников (2-й штурм)
Противники

Соединённое Королевство Великобритании и ИрландииБританская империя
Португалия Королевство Португалия

Франция Французская империя

Командующие

Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии Томас Грэхэм

Франция Луи Эммануэль Рей

Силы сторон

9750

3380

Потери

3770

850 убито
2530 захвачено в плен

Общие потери
Около 1000 жителей Сан-Себастьяна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Во время осады Сан-Себастьяна (7 июля — 8 сентября 1813) союзные войска под командованием Артура Уэлсли, герцога Веллингтона, захватили город Сан-Себастьян на севере Страны Басков, защищаемый французским гарнизоном под командованием Луи Эммануэля Рея. В результате нападения город был разграблен и разрушен пожаром.

Предыстория[править | править код]

После победы в решающей битве при Витории 21 июня 1813 года армия Веллингтона двинулась в западные Пиренеи, чтобы занять горные перевалы и встретиться с маршалом Сультом, который отступил во Францию, пытаясь реорганизовать свою армию. Чтобы очистить свой тыл и выгнать последние французские войска из Испании, Веллингтон должен был захватить Памплону и Сан-Себастьян. Из-за недостатка ресурсов для одновременной атаки Памплона была заблокирована, а Сан-Себастьян подвергся осаде.

Блокада Памплоны заняла некоторое время, но в конечном итоге 31 октября 1813 года привела к сдаче французских войск из-за голода[1]:334.

Силы сторон[править | править код]

Луи Эммануэль Рей

На 1 июля французский гарнизон под командованием бригадного генерала Луи Эммануэля Рея состоял из 3170 человек: 22-й и 34-й роты (1 батальон в каждой), 62-й роты (2 батальона), частей 1-й и 119-й рот, по одной роте саперов и разведчиков и двух рот артиллеристов[2]. Укрепления обороняли 76 орудий[3].

Для осады лейтенант-генералу сэру Томасу Грэхэму было дано под командование 9000 военнослужащих из 5-й дивизии генерал-майора Джона Освальда и португальской бригады бригадного генерала Генри Брэдфорда. Изначально у Грэхэма было 40 тяжелых орудий, собранных из разных источников[4].

Хавьер Сада писал, что состав союзных войск, осаждающих город, включал значительную долю наёмников различных национальностей, единственным стимулом которых была добыча, полученная при завоевании крепостей[5]. Согласно Чарльзу Оману (1902—1930), 5-я дивизия насчитывала 3900 британских офицеров и солдат и 2300 португальцев; ещё 2300 португальских военнослужащих было в бригаде Брэдфорда[6].

Обстановка в городе[править | править код]

Сан-Себастьян (по-баскски именуемый «Доностия») имел в то время 9104 жителей и был более либеральным городом, чем окружающая его консервативная провинция Гипускоа. Город был открыт для влияний Гаскони и Франции на севере и Испании на юге. Кроме того, этнический состав города с момента его основания был смешанным гасконско-баскским, хотя язык гасконцев, возможно, к тому моменту уже вымер.

После захвата Наполеоном власти во Франции его старший брат Жозеф I в 1808 году был провозглашен королем Испании. Франсиско Аморос, который во многих источниках упоминается как «профранцузски настроенный», был назначен мировым судьёй города. Хотя, судя по всему, новые власти и её помощники не пользовались особой популярностью у населения, до 1813 года его настроение было достаточно мирным, и французы в целом были хорошо приняты. Это равновесие нарушилось, когда в июне в город начали прибывать французские войска, отступающие под командованием Эммануэля Рея после поражения при Витории, и беженцы из этого города[7].

Сан-Себастьян находится на полуострове, простирающемся в Бискайский залив, и в основном вытянут с севера на юг. Южный фасад города был укреплён мощным гонверком, блокирующим подходы, и высокими городскими стенами с установленными на них орудиями, которые могли стрелять поверх гонверка для его защиты. «Это было самое мощное укрепление, которое я когда-либо видел, за исключением Гибралтара», — писал Уильям Дент[8]. С восточной стороны город был защищен устьем реки Урумеа. Британские инженеры обнаружили возле набережной в юго-восточном углу города слабое место. Атака была возможна через русло реки во время отлива как с юга, так и с востока. Осадные батареи могли быть размещены к югу от города и на песчаных холмах на восточной стороне лимана, при этом сами они могли быть защищены от контратаки рекой[1]:336.

В данном случае британцы не могли использовать своё морское преимущество, потому что Бискайский блокадный флот был недостаточно силён. Французские суда регулярно привозили припасы и подкрепление, забирая раненых и больных солдат. Из-за этого Веллингтон не мог ждать, пока город сдастся из-за голода. Он должен был пробивать стены и штурмовать город.

Первый штурм[править | править код]

Гравюра осады Сан-Себастьяна (1813)

Первой целью был захват монастыря на возвышенности к югу от гонверка. 11 июля начались работы по установке двух батарей в 200 метрах от монастыря, которые были закончены в ночь с 13 на 14 июля. До 17 июля шёл непрерывный огонь, превративший монастырь в руины, которые без особого труда взяли штурмом[1]:337.

13 июля начались работы по установке трёх батарей в песчаных дюнах и четвёртой на холме горы Олиа, к востоку от реки, на расстоянии 550 и 1200 м соответственно, соединённых траншеями. Начался обстрел городских стен и башен, продолжавшийся день за днем, пока к 23 июля не было проделано три бреши[1]:336.

Захваченный монастырь был укреплён для защиты с севера; в нём были размещены батареи для стрельбы по гонверку и городу. 20/21 июля шли работы над траншеей через полуостров к гонверку, однако на полпути было обнаружен большой сток, уходящий под землю к гонверку. Было решено заминировать конец стока[1]:337.

На рассвете 25 июля началась атака. После взрыва мины войска должны были атаковать брешь в гонверке и две бреши в городской стене. Однако мина была взорвана слишком рано; войска пошли в атаку без артиллерийской поддержки, так как для стрельбы было ещё слишком темно. Гонверк был атакован, но подкрепление запаздывало, и передовая группа была отбита. Войска, атакующие стены, подвергались обстрелу, пока преодолевали 300 метров открытой местности. Хотя они достигли брешей, подкрепление также запаздывало, и они были отбиты с большими потерями[1]:338.

Британцы потеряли 693 убитых и раненых и 316 захваченных в плен, в том числе Гарри Джонса, который был ранен, возглавляя передовой отряд[9]. Гарнизон Рея потерял 58 убитых и 258 раненых.

Нападающим пришлось пересмотреть свои планы. Боеприпасы для орудий кончались; в тот же день, 25 июля, Веллингтон узнал, что Сульт начал атаку (которая выльется в битву при Пиренеях). Было принято решение отложить осаду до получения боеприпасов по морю, и Грэхэму было приказано переместить орудия на корабли в Пасахесе[1]:341.

Во время перерыва гарнизон совершил несколько рейдов, захватив в плен 200 португальских солдат[1]:341.

Второй штурм[править | править код]

Британская карта осады

Вытеснив Сульта обратно через границу, Веллингтон подождал, пока из Англии не поступит оставшаяся часть осадного обоза и боеприпасы, прежде чем снова обратить внимание на Сан-Себастьян. Даже с имеющимися теперь ресурсами Веллингтон одновременно мог вести только одну осаду; было решено взяться за Сан-Себастьян, поскольку он был слабее, более доступен и открыт для пополнения припасов морем. К 15 августа французский командующий Рей получил по морю небольшое подкрепление, но, несмотря на это, у него было всего 2700 боеспособных солдат и 300 раненых в госпитале[2].

19 августа британцам начали поступать боеприпасы и подкрепление, в том числе несколько инженеров-сапёров, так что к 23 августа орудия были готовы возобновить обстрел. К 26 августа англичане установили 63 артиллерийских орудия[10]. 26 августа 15 тяжелых пушек с юга и 48 орудий с востока начали обстрел, разрушив башни и пробив в стенах ещё больше брешей[1]:341.

27 августа 200 матросов с кораблей Beagle, Challenger, Constant и французского фригата Surveillante на вёслах зашли в западную бухту и после короткого боя захватили небольшой остров Санта-Клара[11]. Затем британцы перевезли шесть орудий с Сурвейланте на остров, чтобы установить батарею для обстрела города и замка[12]. Французы были встревожены, так как не ожидали атаки с этой стороны[1]:342[Note 1].

Главная брешь в восточной стене была почти 150 м длиной; башни на обеих её сторонах были уничтожены. На юге к гонверку был проделан подкоп[1]:343.

Колин Кэмпбелл, ведущий передовой отряд в осаде Сан-Себастьяна, 1813. Картина Уильяма Барнса Уоллена

Поскольку нападение должно было быть совершено после ухода прилива, оно было запланировано на 11:00 31 августа. Была взорвана ещё одна мина, которая частично разрушила стену, а также создала несколько воронок. Поэтому, когда 5-я дивизия начала с юга атаку на главную брешь, солдаты преодолели 150 м от траншей до подножия бреши, укрываясь в воронках и без особых потерь[1]:343. Однако затем французы открыли ураганный огонь. Снова и снова солдаты 5-й дивизии поднимались по усыпанной щебнем бреши, но были скошены огнём в упор.

Французы построили внутреннюю стену, которая не позволил нападающим прорвать оборону. Были убиты сотни британских солдат. Грэхэм отправил группу из 750 добровольцев из 1-й, 4-й и легкой дивизий, но они не смогли оттеснить французских защитников. Португальская бригада напала через реку Урумеа и атаковала восточную брешь, но их продвижение также остановилось. Через два часа нападение окончилось дорогостоящим провалом. Оставшиеся в живых прижимались к земле, чтобы избежать разящего огня[1]:344.

Посоветовавшись со своим артиллерийским командиром Александром Диксоном, Грэхэм решил открыть огонь по внутренней стене, несмотря на риск убить многих британских солдат, лежавших рядом с ней. Когда британские тяжелые орудия впервые открыли огонь поверх их голов, оставшиеся в живых после атаки начали паниковать. Но когда дым рассеялся, они увидели, что орудия разрушили большую часть внутренней стены. С криками они пошли в атаку, достигли вершины бреши и проникли в город. При виде этого французы отступили к крепости на холме Ургул, и к полудню осаждающие захватили город[14].

При проверке было обнаружено, что ни один выстрел союзных войск не пропал даром, хотя они были выпущены с 500—700 м течение 20 минут, и что лишь немногие защитники остались без ранений[1]:345. Было захвачено 700 французов; город пылал[1]:346.

Капитуляция Рея и его гарнизона (из британской книги)

Рей и оставшиеся в живых солдаты гарнизона продержались до 5 сентября, прежде чем попросили о переговорах. Французский командующий официально сдался 8 сентября. За свою героическую оборону остатки гарнизона были удостоены англо-португальскими войсками военных почестей. Они вышли из крепости с оружием и развевающимися флагами под звуки барабанов; их офицерам разрешили сохранить свои сабли.

Разграбление Сан-Себастьяна и пожар[править | править код]

Войдя в город, победоносные британские и португальские войска быстро обнаружили в магазинах и домах обильные запасы бренди и вина, и многие из них вскоре стали частью «буйной шатающейся толпы»[15]. Опьяневшие и разъярённые тяжелыми потерями, которые они только что понесли, войска вышли из-под контроля, грабили и сжигали город и убили, согласно одним источникам, неизвестное количество местных жителей[16]; согласно другим, число убитых могло достигать 1000 человек[17]. Некоторые британские офицеры пытались остановить мародерство, но пьяные солдаты либо игнорировали их, либо угрожали им[15]; остальные офицеры или закрывали на всё глаза, или присоединялись к солдатам[18]. Были собраны заявления (75 отчётов), свидетельствующие о событиях, начавшихся 31 августа[18]. Один из оставшихся в живых очевидец Габриэль Серрес заявил, что «[нападавшие] совершили ужасные злодеяния, такие как убийство и ранение многих жителей, а также изнасилование множества женщин»[19]. По словам местных жителей, в ту же ночь в некоторых домах начались пожары. Местный житель Доминго де Эхаве привёл слова английского солдата, указывающего на горящий дом: «Видишь этот горящий дом? Имей в виду, завтра все так будете гореть»[14]. Город продолжал гореть ещё семь дней, к тому времени сохранилась лишь горстка зданий. Остальная часть сгорела дотла — 600 домов, мэрия и архив.

После пожара городской совет и выжившие жители провели собрание в Зубиете (небольшой деревне в пригородах Сан-Сабастьяна), на котором горожане решили восстановить город практически с нуля. Поскольку предыдущий совет сотрудничал с французами, был назначен новый совет, и было написано письмо, в котором жители поздравляли Веллингтона с победой[5]:98 и просил предоставить хоть какую-то помощь для 2000 наиболее нуждающихся горожан. Требование не было выполнено; Веллингтон отказался это сделать[20] и в ответ настоятельно попросил, чтобы к нему больше не обращались[5]:98. Он продолжал приписывать грабеж французам, и 2 ноября, находясь в Лесаке, британский генерал отрицал какую-либо ответственность британских войск за пожар[5]:157. В ноябре городской совет организовал народное судебное разбирательство «по поводу жестокости, проявленной британскими и португальскими войсками»; показательно, что только 2 женщины ответили на заданные на нём вопросы[5]:8.

Трагедия вспоминается каждый год 31 августа; проводятся церемонии при свечах.

Последствия[править | править код]

Из первоначального гарнизона Рея, состоящего из 3170 человек и небольшого подкрепления, 850 были убиты, 670 были схвачены 31 августа и 1860 сдались, из которых 480 были больны и ранены[21]. Армия Грэхэма потеряла 3770 убитых, раненых и пропавших без вести[22]. В последнем нападении 867 человек погибли, 1416 получили ранения и 44 пропали без вести[23]. Генерал-майор Джеймс Лейт, который только что вернулся командовать 5-й дивизией, был ранен во время штурма. Сэр Ричард Флетчер, главный инженер, создавший линии Торрес-Ведрас, был убиты выстрелом в сердце во время осады[1]:346, как и один из сыновей Гарри Баррарда.

Не понимая, что спасать Сан-Себастьян уже слишком поздно, Сульт начал последнюю атаку 31 августа. Испанские силы отразили эту попытку в битве при Сан-Марциале. Овладев Сан-Себастьяном, Веллингтон начал думать о том, как вытеснить Сульта обратно во Францию. Следующей была битва при Бидасоа 7 октября, за которой последовала битва на Нивеле в ноябре. Французский гарнизон Памплоны сдался испанцам 31 октября.

Ссылки[править | править код]

Заметки, примечания, литература[править | править код]

Заметки[править | править код]

  1. В 1847 году Адмиралтейство одобрило выпуск Военно-морской медали с застежкой с надписью «Сан-Себастьян» для выживших моряков с лодок и с «тех кораблей, которые могли присутствовать в августе и сентябре и которые были задействованы на внутренней линии морской блокады».[13]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Porter, Maj Gen Whitworth. History of the Corps of Royal Engineers Vol I. — Chatham : The Institution of Royal Engineers, 1889.
  2. 1 2 Oman VII, p.529.
  3. Fortescue IX, p.226.
  4. Oman VI, p.567 & 569
  5. 1 2 3 4 5 Sada, Javier. El Asalto a la Brecha. — Andoain : Txertoa, 2010. — P. 69. — ISBN 978-84-7148-493-2.
  6. Oman VI p.750 to 760, Данные на 25 мая 1813 года, минус потери в битве при Витории.
  7. Historia de San Sebastián. — San Sebastian : Editorial Txertoa, 1995. — P. 67. — ISBN 978-84-7148-429-1. Книга на испанском языке
  8. L. Woodford (ed.), A Young Surgeon in Wellingtons Army: the Letters of William Dent (Old Woking, 1976), p. 39.
  9. Obituary of Eminent Persons, The Illustrated London News, Illustrated London News & Sketch Limited.
  10. Oman VII, p.12.
  11. №16774, с. 1826 (англ.) // London Gazette : газета. — L., 14 September 1813. — Iss. 16774. — P. 1826. — ISSN 0374-3721.
  12. №16775, с. 1853 (англ.) // London Gazette : газета. — L., 20 September 1813. — Iss. 16775. — P. 1853. — ISSN 0374-3721.
  13. №20939, с. 244 (англ.) // London Gazette : газета. — L., 26 January 1849. — Iss. 20939. — P. 244. — ISSN 0374-3721.
  14. 1 2 Sada, Javier. Historia de San Sebastián. — San Sebastian : Editorial Txertoa, 1995. Книга на испанском языке
  15. 1 2 Watson, B. When soldiers quit: studies in military disintegration, Chapter 5 The Siege of San Sebastian, pg 80
  16. Watson, B, When soldiers quit: studies in military disintegration, Chapter 5 The Siege of San Sebastian, pg 80 (цитата: «насилие и убийства царили в городе, но точное число жертв никто не знает»)
  17. Donostia-San Sebastián; El penoso arranque de la Edad Contemporánea. Eusko Media Fundazioa. Дата обращения 16 марта 2012.
  18. 1 2 Declaraciones testificales juradas (Sworn testimonies of the survivors). Eusko Media Fundazioa. Дата обращения 2 сентября 2009.
  19. Sada, Javier. Historia de San Sebastián. — San Sebastian : Editorial Txertoa, 1995. — P. 74. — ISBN 978-84-7148-429-1. Книга на испанском языке
  20. Sada, Javier. Historia de San Sebastián. — San Sebastian : Editorial Txertoa, 1995. — P. 78. — ISBN 978-84-7148-429-1. Книга на испанском языке
  21. Fortescue IX, p.360.
  22. Fortescue IX, p.359, based on Jones.
  23. Oman VII, p.530 (см. также исправления).

Литература[править | править код]

  • Chandler, David. Dictionary of Napoleonic Wars. Macmillan, 1979.
  • Fortescue, Hon. John W. (1899—1930) A History of the British Army. Vol. IX
  • Glover, Michael. The Peninsular War 1807—1814. Penguin, 1974.
  • Jones, Col. John T., R.E. History of the Peninsular Sieges. 1827
  • Oman, Sir Charles (1902—1930) A History of the Peninsular War. Vols. VI & VII
  • Smith, Digby. The Napoleonic Wars Data Book. Greenhill, 1998.
  • Porter, Maj Gen Whitworth. History of the Corps of Royal Engineers Vol I. — Chatham : The Institution of Royal Engineers, 1889.