Осакский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осакский университет
Osaka University Faculty of Medicine.jpg
Оригинальное название 大阪大学 (осака дайгаку), Osaka University
Девиз 地域に生き世界に伸びる
(Live Locally, Grow Globally)
Год основания 1869
Студенты 23 561
Расположение Осака
Сайт osaka-u.ac.jp
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
Главный вход на кампус в Тоёнаке

Осакский университет (иногда Университет Осаки, реже Осакский государственный университет; яп. 大阪大学, Осака дайгаку, или сокр. яп. 阪大, Хандай) — один из крупнейших университетов Японии. Был основан в 1869 году, официальный статус университета получил в 1931 году, как Осакский Императорский университет. Имеет 3 кампуса в городах Суйта, Тоёнака и Мино префектуры Осака, а также один кампус в районе Наканосима (город Осака). По числу студентов является самым крупным государственным университетом Японии.

История[править | править код]

Осакский университет был основан в 1931 году, однако корни его можно проследить вплоть до прогрессивной традиции торговой культуры Осаки в период Эдо.

Университет берет своё начало от двух школ позднего периода Эдо: Кайтокудо и Тэкидзюку. Утверждается, что гуманитарные начала современного университета унаследованы от первой школы, в то время как дух естественно-научных познаний проистекает из второй.

Школа Кайтокудо была основана в 1724 году жителями городка Амагасаки в Осаке (современный Имабаси (Imabashi), Тюо-ку, город Осака). Её либеральная атмосфера, свободная от любых научных догм, была с радостью встречена и поддержана торговцами Осаки. Школа внесла свой вклад в обновление культурного и интеллектуального уровней Осаки. В новый научный центр западной Японии съезжались студенты со всей страны. Хотя строительство школы было приостановлено во время второй мировой войны, книги и другая литература (всего около 48000 томов) пережили пожар и были позже подарены Университету. Все книги собраны в университетской библиотеке как «Кайтокудо бунко».

Школа Тэкидзюку была открыта Огатой Коаном[en], доктором и профессором рангаку, в Каварамати (Осака) ещё до окончания периода Эдо (позднее школа была перемещена в современный город Китахама, Тюо-ку, Осака). Выпускниками школы были талантливые люди, которые привели Японию к её современному уровню, в основном в сфере медицины, но также в таких областях, как естественные науки и военное дело. Среди выпускников Тэкидзюку можно отметить, в частности, Фукудзава Юкити, основателя Университета Кэйо, Омура Масудзиро, известного, благодаря созданию основ японской современной армии, и Такамацу Рёуна, который внес вклад в распространение современной медицины в Японии. Сам Коан был врачом и превосходным преподавателем. Его основные идеи в отношении человечества были унаследованы Университетом в качестве интеллектуальной основы. План, осуществляемый университетом на данный момент — это воссоздать идеи Кайтокудо и Тэкидзюку, разместив их в базах данных, как символ Университетского духа и идеалов.

Осакский Императорский университет был официально открыт в 1931 году, как шестой императорский университет Японии. Он состоял из двух факультетов: медицинского и научного. Двумя годами позже в качестве третьего факультета была создана школа инженерии. Осакский Императорский университет сменил название на Осакский университет в 1947 году. В 1949 году в результате правительственной реформы системы образования, Университет начал свою послевоенную историю с пятью факультетами: науки, медицины, инженерии, письма и права. Несмотря на то, что это национальный университет, он был основан в соответствии с запросами местных промышленных кругов и горожан. Это отражено во многих факультетах, которые были созданы благодаря добровольному финансированию вкладчиков. В 1953 году в японских университетах были учреждены аспирантуры, как часть правительственной реформы системы образования. Все факультеты Университета (на тот момент их было уже десять) открыли аспирантуры. Уникальные и инновационные факультеты, аспирантуры и исследовательские институты возникали один за другим. Среди них: Школа инженерного искусства и Школа гуманитарных наук, которые обучали психологии, социологии, и педагогике. В 1993 году госпиталь Университета был перемещён из района Наканосима (город Осака) в кампус Суйта. Это завершило план по перемещению всех основных факультетов в кампусы Суйта и Тоёнака. В 2004 году количество аспирантур достигло 15. Сюда входят: Аспирантура языков и культуры, Школа международной государственной политики, Аспирантура информатики и техники, Аспирантура биологических наук и Юридическая школа, а также независимые аспирантуры.

Столь же быстро и последовательно были основаны исследовательские институты. Кроме исследовательских Института микробных заболеваний и Института научных и промышленных исследований, которые существовали до Второй мировой войны, были основаны Институт исследований белка, Институт социальных и экономических исследований. Эти институты возникли из соответствующих факультетов. Дополнительно к этим институтам были созданы Национальные учреждения совместного пользования, кампусы совместного пользования, и Музей Осакского университета. В общей сложности, в университете на сегодняшний день существует 23 центра, исследовательских учреждения и лаборатории.

Устройство[править | править код]

Так выглядело главное здание, когда университет находился в Наканосима

На 11 факультетах университета обучается около 12 000 студентов и около 8000 аспирантов и докторантов. Из них около 1500 — иностранные студенты.

Список факультетов университета:

Список аспирантур университета:

  • Аспирантура школы языков и культуры
  • Школа международной государственной политики
  • Аспирантура информатики и техники
  • Аспирантура биологических наук
  • Юридическая школа
  • Объединенная школа развития ребёнка
  • Школа медицины Осакского университета, Университета Канадзава и Университета Хамамацу
Андроид Repliee Q2 был разработан в стенах университета

Список исследовательских институтов при университете:

  • Исследовательский институт микробных заболеваний
  • Институт научного и промышленного развития
  • Институт исследования белка
  • Институт социальных и экономических исследований

Другие подразделения:

  • Административные бюро — состоит из восьми департаментов, двадцати двух отделов и семи офисов.
  • Госпитали: Университетский госпиталь, Университетский стоматологический госпиталь.
  • Библиотеки: Главная библиотека, Библиотека биологических наук, Библиотека науки и инженерии, Библиотека международных дисциплин.
  • Учреждения совместного пользования: Международный студенческий центр, Центр всемирного сотрудничества, Исследовательский институт языков мира и т. д.
  • Национальные учреждения совместного пользования: Исследовательский институт ядерной физики, Центр Cybermedia, Институт лазерной инженерии.

Кампусы[править | править код]

  • Кампус Суйта: общая площадь составляет 996 659,32 м² (Административное бюро, Школа гуманитарных наук, медицины, стоматологии, фармацевтики, инженерии, учреждения совместного пользования и т. д.).
  • Кампус Тоёнака: общая площадь составляет 445 851,08 м² (Библиотека Университета, Школа письма, права, экономики, науки, инженерии и т. д.).
  • Кампус Мино: общая площадь составляет 145 125,08 м² (Школа зарубежных дисциплин и т. д.).
  • Центр Наканосима: 1 000 м² (Центр Наканосима Университета Осаки).

Библиотека[править | править код]

Библиотечный фонд университета содержится в 4-х крупных библиотеках: Главная библиотека, Библиотека биологических наук, Библиотека науки и инженерии, Библиотека международных дисциплин — а также в нескольких мелких библиотеках. Общий книжный фонд университета составляет около 4 млн томов.

Распределение фонда по основным библиотекам
на японском на др. языках всего
Главная библиотека 1 165 723 1 111 965 2 277 688
Библиотека науки и инженерии 203 869 293 402 497 271
Библиотека Международных Дисциплин 347 559 284 524 632 083
Библиотека биологических наук 143 966 348 825 492 791
всего 1 861 117 2 038 716 3 899 833

В активе Главной библиотеки университета Осаки более 2 250 000 томов книг и журналов, а также 8700 регулярно выписываемых периодических изданий. В это собрание включены учебные пособия для студентов, академические издания, редкие книги, аудио и видеоматериалы, микроформы. Также доступны такие электронные ресурсы, как OPAC, базы данных на компакт-дисках и онлайн. В основной библиотеке есть три отделения: библиотека Наук о Жизни специализируется на биомедицинских дисциплинах, а библиотека Науки и Инженерии — на инженерных науках, отделение Международных Дисциплин специализируется на международных дисциплинах и лингвистике.

К услугам посетителей библиотеки:

  • Кабины для индивидуальной научной работы;
  • Аудитории группового обучения;
  • Кабины для работы с видео и DVD материалами;
  • Мультимедиатерминалы;
  • Терминалы кибермедиацентра;
  • Беспроводное соединение LAN;
  • Сокеты LAN;
  • Терминалы OPAC;
  • Компьютеры для работы с базами данных;
  • Ноутбуки.

Институты[править | править код]

Госпиталь университета располагается на территории кампуса Суйта

Исследовательский институт микробных заболеваний[править | править код]

Исследовательский институт микробных заболеваний был основан в 1934 году в западной Японии, как Исследовательский центр инфекционных заболеваний. Институт располагался в кампусе Наканосима, который был частью Осакского университета. В 1967 году, согласно общеуниверситетской программе транслокации, институт переехал в кампус Суйта, где располагается по сей день.

Сегодня институт разросся до 19-ти различных отделений и объединил под своей эгидой ряд различных дисциплин: инфекционные заболевания, иммунология, рак и молекулярная биология. В институте также созданы условия для специальных исследований — три центральных лаборатории и библиотека.

Основной сферой интересов института являются изучение микробных заболеваний и рака. Результаты исследований, проводящихся в институте, вносят значительный вклад в диагностику, профилактику и лечение инфекционных заболеваний и рака. Также был достигнут значительный прогресс в основных биомедицинских науках.

Выдающиеся достижения института дали толчок к основанию Исследовательского центра Новых Инфекционных Заболеваний в 1997 году. Институт принимает в свои ряды магистров и кандидатов медицинских и биологических наук. Он также принимал участие в образовательных программах JICA, таких как передовой курс изучения микробных болезней в предыдущие годы и курс по планированию контроля за ВИЧ/СПИД в наши дни.

В настоящий момент более 200 профессоров, адъюнкт-профессоров, доцентов, лаборантов и студентов изучают микробиологию, молекулярную биологию и онкологию в стенах института.

Известные личности[править | править код]

Международная деятельность[править | править код]

Университет открыл центры для образования и научных исследований в Сан-Франциско (США), Гронингене (Нидерланды) и Бангкоке (Таиланд), которые представлены всеми факультетами университета.

Ссылки[править | править код]