Осборн, Генри Фэрфилд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Осборн, Генри Файрфилд»)
Перейти к: навигация, поиск
Генри Осборн
англ. Henry Fairfield Osborn
Henry Fairfield Osborn.jpg
Имя при рождении

англ. Henry Fairfield Osborn, Sr.

Дата рождения:

8 августа 1857(1857-08-08)

Место рождения:
Дата смерти:

6 ноября 1935(1935-11-06) (78 лет)

Место смерти:
Страна:

США

Научная сфера:

Геология, Евгеника, Палеонтология

Место работы:
Альма-матер:

Принстонский университет

Научный руководитель:

Эдвард Коп

Награды и премии:
Commons-logo.svg Генри Осборн на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Osborn».

Ге́нри Фэ́рфилд О́сборн (англ. Henry Fairfield Osborn, 8 августа 1857 года — 6 ноября 1935 года) — известный американский геолог, евгеник и палеонтолог. Многие годы был президентом Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Описал многие виды ископаемых животных, в том числе тираннозавра (Tyrannosaurus rex).

Биография[править | править код]

Генри Осборн родился в городе Фэрфилд, штат Коннектикут, учился в Принстонском университете. С 1883 по 1890 год он был профессором сравнительной анатомии. В 1891 году он был принят на работу в Колумбийский университет, а также в Американский музей естественной истории. В 1896 году в Колумбийском университете он стал профессором зоологии. В 1908 году он сменил на посту президента Музея естественной истории Морриса Джесупа, и оставался им до 1933 года. Он собрал команду палеонтологов и препараторов, среди них были Уильям Берриман Скотт, Рой Чепмен Эндрюс, один из возможных прообразов Индианы Джонса, Чарльз Найт художник-анималист, создавший множество реконструкций вымерших животных.

Осборн был учеником палеонтолога Эдварда Копа, которого он встретил на раскопках в штате Вайоминг. С 1900 году Осборн сотрудничал с Геологической службой США. Он руководил многими экспедициями на Юго-Западе США, начиная с первых раскопок в Колорадо и Вайоминге в 1877 году. Также руководил экспедициями в Монголии, занимавшимися поисками предков человека.

Наиболее значимой его монографией является двухтомный труд The Proboscidea: A Monograph of the Discovery, Evolution, Migration and Extinction of the Mastodonts and Elephants of the World, опубликованный в 1936 году, уже после смерти учёного[1].

Семья[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gregory W.K. Henry Fairfield Osborn (1857-1935) (англ.) // National academy biographical memoirs. — Vol. 19. — P. 52-119.