Райнер, Освальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Освальд Райнер»)
Перейти к: навигация, поиск
Освальд Теодор Райнер, фото 1930-х годов.

Освальд Теодор Райнер (англ. Oswald Theodore Rayner; 29 ноября 1888(18881129)6 марта 1961) — агент британский разведки SIS, соучастник убийства Григория Распутина, корреспондент газеты Daily Telegraph в Финляндии (1920).

Родился в Стаффордшире. В оксфордском Oriel College изучал иностранные языки. В 1907—1910 годах там же познакомился с князем Феликсом Юсуповым, в том числе, на почве нетрадиционной сексуальной ориентации. По данным Ричарда Каллена, приведенным им в книге «Распутин: Роль британской секретной службы в его пытках и убийстве (2010)»[1] «их дружба длилась всю жизнь, и с учетом гомосексуальных/бисексуальных тенденций Юсупова, вполне можно прийти к выводу о существовавшей некогда между ними сексуальной связи».

К началу Первой мировой войны Райнер свободно разговаривал на трех иностранных языках — французском, немецком и русском, и с такими способностями быстро попал в поле зрения британской секретной службы (SIS).

Служба в SIS[править | править вики-текст]

15 декабря 1915 года призван в армию и направлен в резидентуру SIS в Петрограде, где служил под началом подполковника Сэмюэля Хора[2]. Помимо Райнера в состав резидентуры SIS входили Джон Скейл John Scale[3], Кадберт Торнхилл Cudbert Thornhill[4] и Стэфен Эллей Stephen Alley[5].

В 1916 году в недрах SIS родился замысел убийства Распутина, который призывал к сепаратному миру с Германией и, обладая большим влиянием на царскую семью, мог подтолкнуть Императора к выходу из тройственной коалиции Россия-Франция-Великобритания[6]. Как указывал в своей книге[2] Михаэль Смит, изучавший рассекреченные архивы британской разведки: "Ключевым звеном, соединяющим резидентуру SIS в Петрограде с русскими заговорщиками, намеревавшимися убить Распутина, являлся О. Райнер благодаря его отношениям с князем Юсуповым, руководителем заговора. По мнению ряда современных британских исследователей, изучавших деятельность SIS, именно Освальд Райнер совершил роковой выстрел в голову Распутина 16 декабря 1916 года из револьвера Webley[7].

В 1917 году Освальд Райнер получил звание капитана. В 1918 году направлен в стокгольмскую резидентуру SIS, где служил под началом Джона Скейла. Здесь он занимался вербовкой русскоязычных для последующей инфильтрации их в Россию. В Россию Райнер вернулся в 1919 году, служил во Владивостоке. Демобилизовался из британской армии в 1920 году, однако в 1921 году посещал Москву в составе торговой делегации[8].

В 1927 году Райнер совместными усилиями с Феликсом Юсуповым перевел на английский язык книгу Юсупова «Распутин — его пагубное влияние и его убийство»[9].

Своего единственного сына назвал в честь Феликса Юсупова — Джон Феликс Райнер, сын пережил отца всего на четыре года. Последние годы жизни Освальд Райнер провел в местечке Ботли в графстве Оксфордшир, где помогал собирать деньги для местной церкви вплоть до своей смерти[10]. Освальд Райнер умер в Ботли в 1961 году. После смерти его друзья утверждали, что по рассказам Райнера, он находился вместе с Ф. Юсуповым в момент убийства Распутина[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rasputin: The role of Britain s Secret Service in his Torture and Murder by Richard Cullen (2010). 256 pages ISBN-10: 1906447071
  2. 1 2 Michael Smith. Six: A History of Britain’s Secret Intelligence Service, Part 1: Murder and Mayhem 1909—1939 (2010)
  3. Джон Скейл на сайте spartacus-educational
  4. Кадберт Торнхилл на сайте spartacus-educational
  5. Стефен Эллей на сайте spartacus-educational
  6. Рука Лондона убила Распутина
  7. 1 2 Oswald Rayner на сайте spartacus-educational.com
  8. Распутина убили английские спецслужбы
  9. Rasputin — His Malignant Influence and his Assassination. Hardcover — by Feliks Feliksovich Yusupov (Author) Translated by Oswald Rayner (1927)
  10. Контрольный выстрел. Журнал «Итоги» № 41/2004

Ссылки[править | править вики-текст]