Юсупов, Феликс Феликсович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феликс Феликсович Юсупов
Felix Yusupov.jpg
Род деятельности:

русский офицер, патриот-монархист, общественно-политический и церковный деятель, меценат, публицист

Дата рождения:

23 марта 1887(1887-03-23)

Место рождения:

Санкт-Петербург Российская империя

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

27 сентября 1967(1967-09-27) (80 лет)

Место смерти:

Париж
Франция

Мать:

Юсупова, Зинаида Николаевна

Супруга:

Ирина Александровна

Дети:

Ирина Феликсовна

Commons-logo.svg Феликс Феликсович Юсупов на Викискладе

Князь Фе́ликс Фе́ликсович Юсу́пов, граф Сумаро́ков-Эльстон (11 (23) марта 1887, Санкт-Петербург, Российская империя — 27 сентября 1967, Париж, Франция) — последний из князей Юсуповых, известен как участник убийства Г. Распутина и автор двух книг воспоминаний — «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953).

В России[править | править вики-текст]

На портрете В. Серова, 1903

Младший сын княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой и графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. В 1885 году его отец получил право именовать себя князем Юсуповым.

Окончил частную гимназию Гуревича. Стал единственным наследником фамильного состояния Юсуповых после гибели в 1908 году своего старшего брата Николая на дуэли с графом Арвидом Мантейфелем (чья жена имела роман с покойным).

B 1909—1912 годах учился в Оксфордском университете (Университетский колледж), где основал Русское общество Оксфордского университета. В 1910-е годы возглавлял Первый русский автомобильный клуб, размещавшийся в доме Первого Российского страхового общества.

В своих мемуарах Ф. Ф. Юсупов интересно и увлекательно рассказывает о том, что в свои юные годы он со своим старшим братом Николаем, как яркие почитатели театрального искусства, увлекались актерским мастерством в рамках игровой природы. Ф. Ф. Юсупов имел незаурядные актерские способности перевоплощения в разнообразные театральные образы, от классического исполнения женской роли мужчинами до кардинала Ришелье и роли нищего «Вяземской лавры»[1]. Наряду с этим, впоследствии данные события и эпатажное поведение подросткового возраста[2], стали поводом для возникновения у ряда авторов[3][4] соображений насчет гомосексуальности князя.

«Высокий, худой, стройный, с иконописным лицом византийского письма» (характеристика А. Вертинского[5]), князь Феликс Юсупов-младший с согласия императора 22 февраля 1914 года сочетался браком с княжной императорской крови Ириной Александровной, дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II.

Феликс Юсупов со своей невестой Ириной Александровной, 1913

Из «Мемуаров» Феликса Юсупова[6]:

« Великий князь Александр Михайлович приехал однажды к матушке обсудить предполагаемый брак между дочерью своей Ириной и мной. Я был счастлив, ибо это отвечало тайным моим чаяньям. Я забыть не мог юную незнакомку, встреченную на прогулке на крымской дороге. С того дня я знал, что это судьба моя. Совсем еще девочка превратилась в ослепительно красивую барышню. От застенчивости она была сдержанна, но сдержанность добавляла ей шарму, окружая загадкой. В сравненье с новым переживанием все прежние мои увлеченья оказались убоги. Понял я гармонию истинного чувства. »
Ирина и Феликс с дочерью «Bebe», 1916

Первая мировая война застала молодожёнов в свадебном путешествии. По приезде из Лондона к родным в Киссинген, где они проходили лечение, Феликс и Ирина были задержаны в Германии в качестве военнопленных до окончания войны по приказу Кайзера Вильгельма II. Ирина безуспешно ходатайствовала о разрешении вернуться в Россию у своей кузины — невестки кайзера. В силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств князем Феликсом Юсуповым-старшим был привлечен в качестве дипломатического посредника испанский посол. В ходе дипломатических переговоров с министром иностранных дел Готтлибом фон Яговом было достигнуто соглашение предоставить в распоряжение русского посла специальный поезд для членов посольства и прочих русских граждан, желающих выехать из Германии. Когда императору Вильгельму доложили о бегстве Юсуповых, он поспешно приказал арестовать их на границе, но приказ опоздал. Юсуповым удалось пересечь границу нейтральной Дании. В Копенгагене Юсуповых посетила императрица Мария Федоровна, король и королева Дании со всеми родственниками, оказавшиеся там проездом. Все были потрясены случившимся. Императрица просила и добилась нескольких поездов для многочисленных русских бежавших из Германии и не имевших возможности вернуться на родину своим ходом. Вскоре вместе с императрицей Марией Федоровной, проехав через Финляндию, они оказались дома в Петербурге. Во время Первой мировой войны князь Феликс Юсупов-младший от призыва в армию был освобожден, поскольку являлся единственным сыном в семье. Однако он занялся устройством госпиталей. Первый госпиталь для тяжелораненых был размещен в доме на Литейном. Работая там, он решил поступить на годичные офицерские курсы в Пажеский корпус и выполнить военный ценз на звание офицера в 1915—1916 годах.

В 1915 году у Феликса и Ирины родилась дочь Ирина (в замужестве Шереметьева). Крестили младенца в домашней часовне в присутствии царской семьи и нескольких близких друзей. Крестными были государь и императрица Мария Федоровна.

Распутин[править | править вики-текст]

Вместе с депутатом государственной думы В. М. Пуришкевичем и своим шурином великим князем Дмитрием Павловичем князь Феликс Юсупов-младший был участником организации убийства Распутина Г. Е. Субъективную сторону преступных действий Ф. Ф. Юсупов мотивирует так: «Не сговариваясь ещё, каждый в одиночку, пришли мы к единому заключению: Распутина необходимо убрать, пусть даже ценой убийства[7].»; «После всех моих встреч с Распутиным, всего виденного и слышанного мною, я окончательно убедился, что в нём скрыто все зло и главная причина всех несчастий России: не будет Распутина, не будет и той сатанинской силы, в руки которой попали Государь и Императрица[8].»

В эмиграции[править | править вики-текст]

Prince Felix Yussupov and Princess Irina, 1930

После Октябрьской революции Юсуповы уехали в Крым, откуда на борту линкора «Мальборо» они выехали на Мальту и позднее перебрались в Лондон. На средства, вырученные от продажи фамильных драгоценностей и двух полотен Рембрандта, Юсуповы купили дом в Булонском лесу. Князь Феликс до самой смерти жил в Париже, на улице Pierre Guerin.

В 1920-е годы супруги Юсуповы открывают дом моды Irfé, однако начинание не принесло в их дом финансовой стабильности. Семейный бюджет удалось пополнить за счёт выигранного в Англии (25 000 фунтов) иска против голливудской студии MGM: в 1932 г. на экраны вышел фильм «Распутин и императрицаruen», где утверждалось, что жена князя Юсупова была любовницей Распутина; Юсупову удалось доказать в суде, что подобные инсинуации — клевета. Именно после этого инцидента в Голливуде стало принято в начале фильмов печатать уведомление о том, что все события, показанные на экране, — это вымысел, а всякое сходство с реальными лицами не является предумышленным[9][10].

Во время Второй мировой войны князь отказался поддержать нацистов и отверг предложение вернуться в Россию[11].

В 1967 году семья Юсуповых усыновила 18-летнего мексиканца Виктора Мануэля Контрераса[12], который позже стал известным скульптором и живописцем, чьи монументальные работы из бронзы украшают центральные площади городов Мексики, США и многих европейских государств[13].

Смерть[править | править вики-текст]

Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, в одной могиле Юсупова, её сын Юсупов, невестка и внучка, близ Парижа

В 1967 году в возрасте восьмидесяти лет последний из рода Юсуповых скончался в Париже. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Супруга Ирина Юсупова скончалась в 1970 году и была похоронена рядом с ним.

Потомки[править | править вики-текст]

В. В. Путин, митрополит Кирилл и Ксения Николаевна Сфирис (Юсупова—Шереметева)

Сегодня прямыми потомками рода Юсуповых являются Ксения Николаевна Сфирис, дочь княжны Ирины Феликсовны Юсуповой (1915—1983) и графа Николая Дмитриевича Шереметева (1904—1979), и её дочь Татьяна (р. 1968, Афины; замужем с 1996 года за Алексисом Яннакопулосом (р. 1963)), а также две их дочери — Марилия (р. 2004) и Жасмин-Ксения (р. 2006)[14].

Ксения Николаевна Сфирис (Юсупова—Шереметева) является почетным членом «Объединения членов рода Романовых»[15].

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юсупов Ф. Ф. (князь) «Мемуары (1887—1953)» Directmedia, 2016. — С. 121, 155
  2. В мемуарах князь Феликс вспоминает прогулку по Невскому с кузеном: «Как-то вечером, когда отца с матерью не было, решили мы прогуляться, переодевшись в женское платье. В матушкином шкафу нашли мы все необходимое. Мы разрядились, нарумянились, нацепили украшенья, закутались в бархатные шубы, нам не по росту, сошли по дальней лестнице и, разбудив матушкиного парикмахера, потребовали парики, дескать, для маскарада. В таком виде вышли мы в город. На Невском, пристанище проституток, нас тотчас заметили. Чтоб отделаться от кавалеров, мы отвечали по французски: „Мы заняты“ — и важно шли дальше. Отстали они, когда мы вошли в шикарный ресторан „Медведь“. Прямо в шубах мы прошли в зал, сели за столик и заказали ужин. Было жарко, мы задыхались в этих бархатах. На нас смотрели с любопытством. Офицеры прислали записку — приглашали нас поужинать с ними в кабинете. Шампанское ударило мне в голову. Я снял с себя жемчужные бусы и стал закидывать их, как аркан, на головы соседей. Бусы, понятно, лопнули и раскатились по полу под хохот публики. Теперь на нас смотрел весь зал. Мы благоразумно решили дать деру, подобрали впопыхах жемчуг и направились к выходу, но нас нагнал метрдотель со счетом. Денег у нас не было. Пришлось идти объясняться к директору. Тот оказался молодцом. Посмеялся нашей выдумке и даже дал денег на извозчика… Наутро стало не до смеха. Директор „Медведя“ прислал отцу остаток жемчуга, собранного на полу в ресторане, и… счет за ужин!» — Юсупов Ф. Ф. (князь) Мемуары: в двух книгах — М.: Захаров и Вагриус, 1998. — C. 63. — 426 с.
  3. Боханов А. Н. Распутин: анатомия мифа — М.: АСТ пресс, 2000. — С. 350.
  4. Greg King, Penny Wilson. The Fate of the Romanovs — John Wiley & Sons, 2003. — p. 56. — ISBN 978-0-471-20768-9.
  5. А. А. Вертинский. Записки русского Пьеро. Нью-Йорк: Серебряный век, 1982. Стр. 54.
  6. Юсупов Ф. Ф. (князь) «Мемуары (1887—1953)» Directmedia, 2016. — С. 223—224
  7. Князь Юсупов Ф. Ф. — „Мемуары: в двух книгах“(1953)
  8. Князь Юсупов Ф. Ф. — „Конец Распутина (воспоминания)“ (1927)
  9. NZ Davis. «Any Resemblance to Persons Living or Dead»: Film and the Challenge of Authenticity. // The Yale Review, 86 (1986-87): 457-82.
  10. Распутин и его убийца: Не только о загадочном старце, но и о судьбе князя Феликса Юсупова // «Поверх барьеров» на Радио «Свобода», 28 декабря 1996
  11. John Curtis Perry, Constantine V. Pleshakov. The flight of the Romanovs: a family saga — p. 323. — ISBN 978-0-465-02463-6.
  12. Victor Manuel Contreras
  13. Contreras Contreras, Víctor Manuel
  14. История рода Юсуповых // Юсуповский Дворец на Мойке (yusupov-palace.ru)  (Проверено 28 марта 2012)
  15. ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧЛЕНОВ РОДА РОМАНОВЫХ

Ссылки[править | править вики-текст]