Османские архивы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Османские архивы — коллекция исторических источников, относящихся к Османской империи и материалы 39 стран, чьи территории полностью или частично в разное время были частью этой империи, в том числе 19 стран Ближнего Востока, 11 стран ЕС и Балканы, три на Кавказе, две в Центральной Азии, Кипр, а также Израиль и Турция.

Основная коллекция Османских архивов (Başbakanlık Osmanlı Arşivleri) занимает Центральный Государственный архив (Девлет arşivleri) в Стамбуле.

В 2013 году архивы переехали в район Кягытхане (Kağıthane) Стамбула.

История[править | править код]

Османские архивы содержат документы, начиная с самого раннего периода до царствования султана Сулеймана в XVI веке. Систематизация записей современного архива началась в 1847 году с создания Хазинэ-я Evrak.[1] Первоначально здание архива было расположено на территории великого визиря в Гюльхане и содержало несколько основных групп документов: записи Имперского Совета (Divan-i Hümayun) и записи великого визиря офис (Bab-i Ali), а также отчеты финансовых отделов (Maliye) и кадастры (tapu tahrir defteri), бухгалтерская отчетность, дипломатические записи. В 1846 году османский дипломат и государственный деятель Мустафа Решид-паша приказал построить новое здание для архивов.[2] Здание было построено по проекту архитектора Гаспаре Фоссати т. в 1848 году. Muhsin Efendi был назначен руководителем архивов.

С созданием Республики, Hazine-i Evrak был преобразован в Başvekalet Arşiv Umum Müdürlüğü (Генеральная дирекция премьер-министра) и позже в Başbakanlık Arşiv Genel Müdürlüğü. В этот период коллекция пополнилась документами республики девятнадцатого века.

Одновременно турецкие ученые занялись классификацией и созданием каталогов материалов с 1910-х годов. В настоящее время каталогизация архивов коллекции продолжается.[1]

После более чем векового хранения архивов в центре старого города, Османские архивы переехали в 2013 году в район Кягытхане Стамбула.

Все желающие работать в архиве перед использованием любого из ресурсов архива должны получить идентификационную карту. Все турецкие граждане имеют право на доступ к архивам при предъявлении национальной идентификационной карточки. Нетурецкие граждане имеют право на получение идентификатора при предъявлении своих паспортов с действующей визой или разрешением на жительство в Турции (ikamet tezkiresi).

Архивы и геноцид армян[править | править код]

Османские Архивы содержат не только информацию об Османской династии и Османском государстве, но и о каждой нации, которая входила ранее в состав империи.[3][4][5] При этом многие армянские исследователи, в том числе Ара Сарафян, Танер Акчам (известны своими исследованиями по геноциду армян), желающие воспользоваться османским архивом в Стамбуле для цитирования документов при написании книг, утверждали, что им чинили препятствия при допуске к архивам.[6][7]

В Европарламенте в свое время подчеркивали, что Турция должна использовать празднование столетней годовщины Геноцида армян как важную возможность признать геноцид армян и открыть свои архивы для ученых.[8]

В ответ Турецкий лидер Раджаб Тагир Эрдоган заявил:

«Мы открыли наши архивы. У Армении они тоже есть, пусть и она откроет свои архивы, если архивы есть в третьих странах, пусть и они их откроют. Пусть историки придут и работают с ними. А потом уже мы, политические деятели, станем говорить. Для желающих узнать истину двери в наши архивы полностью открыты»[9]

По сведениям сайта Викиликс, Турция уничтожила архивы касающиеся Геноцида армян[10], как компрометирующие турок:

Согласно материалам университета Сабанчи, были предприняты серьезные усилия, чтобы очистить архивы от каких-либо компрометирующих документов, касающихся армянского вопроса. Первая чистка состоялась в 1918 году, когда союзные войска оккупировали Стамбул… Часть важных документов была «украдена» из архивов.[источник не указан 265 дней]

В архивах хранятся также многочисленные документы из России и Болгарии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Christopher Markiewicz and Nir Shafir, «The Ottoman State Archives», Hazine, 10 October 2013
  2. Gábor Ágoston, Bruce Masters.
  3. Sarafian, Ara.
  4. Gingeras, Ryan (2009).
  5. Theriault, Henry C. (2003).
  6. Taner Akcam, The Young Turks Crime against Humanity: The Armenian Genocide and Ethnic Cleansing in the Ottoman Empire (Human Rights and Crimes Against Humanity)
  7. Sarafian, Ara. The Ottoman Archives Debate and the Armenian Genocide (англ.) // Armenian Forum : journal. — Vol. 2, no. 1. — P. 34—44.
  8. Armenian genocide centenary: MEPs urge Turkey and Armenia to normalize relations.
  9. Эрдоган вновь призывает Армению открыть свои архивы
  10. Анкара уничтожает турецкие архивы, касающиеся Геноцида армян - Wikileaks

Дополнительная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]