Особо важное задание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Особо важное задание (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Особо важное задание
Постер фильма
Жанр военный фильм
драма
Режиссёр Евгений Матвеев
Автор
сценария
Петр Попогребский
Борис Добродеев
В главных
ролях
Людмила Гурченко
Валерия Заклунная
Николай Крючков
Евгений Матвеев
Оператор Игорь Черных
Композитор Евгений Птичкин
Кинокомпания Мосфильм, Четвёртое творческое объединение
Длительность 138 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1980[1]
IMDb ID 0079680

«Особо важное задание» — фильм киностудии Мосфильм 1980 г. Режиссёр — Евгений Матвеев.

Сюжет[править | править код]

1940 год. Авиационному заводу № 18 в Воронеже поручается в чрезвычайно сжатые сроки наладить выпуск штурмовика Ил-2. Выпустив с конвейера первый самолёт, главный инженер Кириллов отправляется с женой в Крым. Здесь их и застаёт начало Великой Отечественной войны. При этом, маленького сына Кириллова перед отпуском отправили к бабушке в деревню. Вернувшись домой, они узнают, что завод, ни на минуту не останавливая производство самолётов, получил задание эвакуировать кадры и всё оборудование за Волгу.

Директор Шадуров уезжает на новое место завода закладывать базу, а эвакуацией завода руководит Кириллов и Лунин. Жёны Кириллова и Лунина пытаются проехать в деревню за сыном, но безуспешно. Уходит последний эвакуационный эшелон, идёт подрыв цехов. Кириллов и Лунин уезжают на машине, но натыкаются на немецкие танки. Лунин гибнет. По дороге в эшелон пробираются диверсанты, но машинист перед гибелью успевает остановить поезд. Кириллова арестовывают. Сотрудники завода — в степи на пустом месте строят новый авиационный завод. Работают женщины, старики, дети.

Шадуров спасает Кириллова из НКВД, и он возвращается на завод, где встречается с женой. Завод налаживает производство самолётов Ил-2, выпуская по одному штурмовику в день, что в два раза больше довоенного. Но приходит телеграмма Сталина с требованием: «Ил-2 нужны — как воздух, как хлеб». Завод начинает выпускать по три штурмовика в день. Шадуров умирает на своём посту, Кириллова назначают на его место. Во время передачи Ил-2 лётчикам, Маша, жена Кириллова, улетает без разрешения мужа с лётчиком Гуреевым на фронт воевать воздушным стрелком. В одном из боёв они погибают. Разбилось два Ила, приходит претензия, идёт разбор ошибок. Виновник — невыспавшийся ребёнок. Первый салют в Москве, где Кириллова награждают званием Героя Советского Союза. Кириллов находит в деревне сына.

В ролях[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

«Особо важное задание» — первый фильм, которому была устроена Всесоюзная премьера[2]. Лидер проката 1981 года — 43,3 млн зрителей.[2]

Прообразом для сюжета фильма стал авиационный завод № 18, эвакуированный в 1941 из Воронежа в Куйбышев и там в кратчайшие сроки развернувший серийный выпуск штурмовиков Ил-2.[источник не указан 149 дней] Часть съёмок фильма происходила в Воронеже: бегство людей через понтонный мост снимали у села Семилуки (пара километров на запад от Воронежа); первые взлеты Ил-2 в одноместном и двухместном варианте сняты на аэродроме воронежского авиазавода (ныне ОАО «ВАСО»); сборочный цех до эвакуации — цех по производству длинномерных деталей самолётов, сборочный цех в эвакуации — современный сборочный цех авиазавода; сцены погрузки оборудования на поезда — рядом с «почтовым» цехом ОАО «ВАСО»; сцена с Гурченко на мосту снята на Вогрэсовском мосту, на фоне городской ТЭЦ «ВОГРЭС»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Информация о фильме на сайте Мосфильма
  2. 1 2 «Первая всесоюзная премьера по новым правилам прошла в 1981 году — её удостоился фильм Евгения Матвеева „Особо важное задание“, героическая киноповесть о жизни тружеников тыла. Он был выпущен в количестве 1347 копий и собрал 43,3 млн зрителей.» Лидия Маслова. Безальтернативное кино // Журнал «КоммерсантЪ Власть». — 16.02.1999. — № 6 (307).
  3. Татьяна Подъяблонская. Год кино: 25 фильмов, снятых на воронежской земле (25 января 2016). Дата обращения 30 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]