Юхтин, Геннадий Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Юхтин
Имя при рождении Гений Гаврилович Юхтин
Дата рождения 30 марта 1932(1932-03-30)[1][2] (89 лет)
Место рождения Чубовка, Кинельский район, Куйбышевская область, РСФСР, СССР
Гражданство
Профессия
Карьера 1955 — н. в.
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — 2008
Народный артист Российской Федерации — 1994Заслуженный артист РСФСР — 1976
IMDb ID 0950807

Генна́дий (Ге́ний) Гаври́лович Юхти́н (род. 30 марта 1932, Чубовка, Кинельский район, Куйбышевская область, СССР) — советский и российский актёр, народный артист РФ (1994).

Среди работ по которым актёр стал наиболее известен и запомнился телезрителям значатся такие кинофильмы как «Чужая родня» (1955), «Дело Румянцева» (1955), «Весна на Заречной улице» (1956), «Баллада о солдате» (1959), «Акваланги на дне» (1966), «Неуловимые мстители» (1966), «Братья Карамазовы» (1969), «О друзьях-товарищах» (1970) и многие другие.

Биография[править | править код]

Геннадий Юхтин родился 30 марта 1932 года в с. Чубовка, в семье молодых коммунистов, которые дали детям имена, характерные для первых послереволюционных десятилетий — Идея и Гений. В десять лет мальчик осиротел: мать погибла на фронте, а отец умер от ран.

Гена попал в специальный детский дом для детей погибших офицеров армии и флота. Детский дом располагался в бывшем барском имении Спасское в Воскресенском районе Московской области.

В дальнейшем оказался в Поволжье, где воспитательница, бывшая актриса, приобщила своих воспитанников к художественной самодеятельности. Тогда Юхтин всерьёз увлёкся театральным искусством, хотя после школы и собирался поступать в военное училище.

Геннадий Юхтин с первого раза поступил во ВГИК. Его педагогами были Ольга Пыжова и Борис Бибиков. Вместе с Юхтиным на одном курсе учились Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Майя Булгакова, Маргарита Криницына[3]. В 1955 году молодой Геннадий появился на экране в «Деле Румянцева» в роли бывшего детдомовца, шофёра Евдокимова, взявшего на воспитание мальчишку, который оказался его однофамильцем.

С 1955 года состоит в труппе Театра-студии киноактёра.

Женат. Супруга — Лидия Юхтина, окончила Плехановский институт. Геннадий Гаврилович рассказывает: «Я выбирал жену долго, видимо, потому, что перед моими глазами было немало печальных примеров — люди искусства часто разводятся… Своих детей нет, не судьба… А вот в кино у меня детей штук тридцать».

Награды и звания[править | править код]

Творчество[править | править код]

В кинофильмах Геннадий Юхтин играл советских людей: рабочих, шофёров, инженеров, военнослужащих. При этом им сыграны и люди совсем другого плана: жестокий и циничный диверсант в фильме «Акваланги на дне», пират Израэль Хэндс в «Острове сокровищ», анархист-заговорщик Пшенников в фильме «О друзьях-товарищах». Актёр запоминался зрителям и в эпизодах: например, исполнением роли слуги Игната в кинофильме «Неуловимые мстители» или сибиряка Прокопия в мини-сериале «Сибириада».

Роли в театре[править | править код]

  • 2009 — «Всё о Еве» — Ллойд Робертс
  • 2009 — «Последняя ставка» — Фердинанд Бревен
  • 2009 — «Морозко» — Старик
  • 2010 — «Золушка» — Лесник, отец Золушки
  • 2010 — «Чайка» — Сорин

Роли в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]