Остаток (биохимия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Остаток в биохимии и молекулярной биологии — структурная единица биополимера, состоящего из аминокислот и сахаров; часть мономера, которая остаётся неизменной после включения его в биополимер. Например, остатками принято называть аминокислотные звенья, входящие в состав пептида[1][2]. Остатки уже не являются аминокислотами, так как в результате реакции конденсации, они утратили по одному атому водорода из аминогруппы и гидроксил, входящий в состав карбоксильной группы. Кроме того, остатками также считаются N-концевая и C-концевая аминокислоты пептида[2]. Таким образом, остаток в биохимии можно определить, как ту часть молекулы, которая остаётся неизменной после отщепления от неё H+ и/или OH-[2].

Понятие остатка не тождественно понятию функциональной группы: один остаток, например, аминокислоты или сахара может нести на себе несколько функциональных групп[3].

Примечания[править | править код]

  1. Финкельштейн, Птицын, 2012, с. 15.
  2. 1 2 3 Нельсон, Кокс, 2012, с. 128.
  3. David D. Hsu.; Cabrol D.; Moore J. W, Kotz J. C. Chemicool. Definition of Amino-acid residue (in a polypeptide) (англ.). Дата обращения 6 февраля 2016.

Литература[править | править код]