Отель Бёрнье-Россель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей истории и искусства — Отель Бёрнье-Россель
Hôtel et Musée d'art et d'histoire Beurnier-Rossel
Отель Бёрнье-Россель (пл. Сен-Мартен) Отель Бёрнье-Россель (пл. Сен-Мартен)
Дата основания

1995 год

Дата открытия

1995

Местонахождение

Flag of France.svg Франция: Франш-Конте: Монбельяр

Commons-logo.svg Музей истории и искусства — Отель Бёрнье-Россель на Викискладе

Отель Бёрнье-Россельгородской особняк XVIII века во французском городе Монбельяр департамента Ду региона Франш-Конте. Начиная с 1995 года в этом особняке располагается «Музей истории, искусств и традиций княжества Монбельяр XVIII — XIX веков», который удостоен французского официального знака Musée de France.

История[править | править код]

В 1774 году Жорж-Давид Россель и Анн-Мадлен Бёрнье (чета зажиточных горожан, приближенных ко двору Вюртембергов в княжестве Монбельяр) поручили возведение этого французского особняка архитектору Филиппу де ла Гепьеру (фр. Philippe de la Guépière) по адресу площадь Сен-Мартен, 8. Фасад особняка выходил на лютеранскую кирху Сен-Мартен, по соседству располагалась мэрия Монбельяра и Отель Бернар Фалло.

В 1917 году особняк вместе с обстановкой и работами искусства был завещан городу Монбельяр последним прямым потомком семьи Бёрнье с условием его использования в качестве музея.

Вплоть до 1937 года в особняке располагался образованный в 1843 году Музей замка герцогов Вюртембергских, который позже был перемещён в сам Замок Монбельяр.

Фасад особняка, выходящий на площадь, вместе с декорированной большой гостиной второго этажа, классифицированы с 11 декабря 1987 года как национальный исторический памятник.

Начиная с 1995 года в стенах особняка располагается «Музей истории, искусств и традиций княжества Монбельяр XVIII — XIX веков».

Архитектура[править | править код]

Музей истории и искусства Монбельяра[править | править код]

В экспозиции музея, расположенного на трёх этажах особняка Бёрнье-Россель, представлена коллекция мебели, коллекция литографий, иллюстрирующая историю общественной жизни и развития протестантизма в графстве, а затем и в княжестве Монбельяр. Что касается мебели, в коллекции музея представлено множество экспонатов, начиная с прекрасных экземпляров инкрустированной мебели работы семьи Кулера, до предметов обстановки, выполненных в оригинальном стиле Монбельяр. Также в музее собраны интересные экспонаты торжественных богослужений и повседневной жизни (иллюстрации, игрушки, музыкальные шкатулки и прочее). Анфилада гостиных представляет жизнь буржуазии XVIII века (семейные портреты, предметы обстановки). Также в музее наглядно представлена система керамического печного отопления здания, классифицированная как национальный исторический памятник с 15 февраля 1988 года.

Большая гостиная[править | править код]

Большая гостиная особняка Бёрнье-Россель (1772 год)

Большая гостиная особняка Бёрнье-Россель была создана и декорирована в 1772 году на втором этаже. Перед открытием музея она была полностью реставрирована и приведена к своему изначальному облику. Гостиная имеет статус исторического памятника.

В оформлении стен гостиной использованы гризайли (в серых тонах), представляющие аллегорические изображения искусств (музыка, живопись и т.д.). Панели над зеркалами украшены картинами со сценами из сельской жизни.

В большой гостиной были установлены два источника отопления: камин розового мрамора из Юры и великолепная фаянсовая печь, изготовленная в то же время, что и сама гостиная (1772 год). Эта печь выполнена Жакобом Фраем, швейцарским фаянсовым мастером, обосновавшемся в Монбельяре в 1771 году.

В гостиной представлена мебель работы краснодеревщика Абрахама Николя Кулера (фр. Abraham Nicolas Coulera). Он родился в 1716 году в Барте, пригороде Монбельяра. Успев поработать при дворе Людовика XV вместе с другими известными краснодеревщиками того времени, он после обосновался в Монбельяре. Почти все его работы инкрустированы маркетри из ценных пород дерева, образуя плиточный рисунок, ветвистые орнаменты и просто цветы.

Дендрохронологический анализ элементов паркета в гостиной показал, что деревья (ель и дуб), из которых он изготовлен, были срублены в период между 1759 и 1779 годами.

Визит российского императора[править | править код]

Особняк Бёрнье-Россель посещал российский император Александр I, заезжавший в Монбельяр в январе 1814 года чтобы увидеть места, где провела свою юность его мать, Мария Фёдоровна (до замужества София Доротея Вюртембергская)[1].

Примечания[править | править код]

  1. Jacqueline Mologni. De la terre comtoise à la cour des tsars. — С. 187—188.

Ссылки[править | править код]