Отенит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отенит
Autunite-69257.jpg
Формула Ca(UO2)2(PO4)2·10-12H2O
Физические свойства
Цвет Оттенки жёлтого и зелёного цвета
Цвет черты Бледно-жёлтый
Блеск Стеклянный, перламутровый
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 2 - 2,5
Спайность Весьма совершенная по {001}, ясная по {100}
Излом Неровный
Плотность 3,05 - 3,2 г/см³
Сингония Тетрагональная
Показатель преломления nα = 1.553 - 1.555 nβ = 1.575 nγ = 1.577 - 1.578 nω = 1.575 nε = 1.572
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Отенит — ураносодержащий минерал из класса фосфатов, относится к урановым слюдкам. Открыт в 1852 году. Минерал был назван по месту находки в городе Отён в департаменте Сона и Луара, Франция. Содержание UO3 в отените достигает 60 %. Является одной из руд урана.

Физические свойства[править | править код]

Отенит относится к группе урановых слюдок — водных фосфатов, ванадатов и арсенатов меди, уранила, кальция] и ряда других катионов. У минералов данной группы весьма совершенная, слюдоподобная спайность. Одним из поисковых признаков урановых месторождений выступает яркий цвет отенита, где он образуется в приповерхностных условиях. Раскраска минерала разнообразна. Отенит окрашен в лимонно-жёлтый цвет с зелёными оттенками разной интенсивности. Часто в одном кристалле заметны зоны разного цвета. Кристаллам свойственна флюоресценция, которая отчётливо видна в ультрафиолетовом свете. Пластинчатые кристаллы отенита достаточно эластичны и способны сгибаться, не ломаясь. Растворяется в азотной кислоте, окрашивая раствор в зелёный цвет.

Образование и сопутствующие минералы[править | править код]

Отенит образуется в зоне окисления урановых месторождений как вторичный продукт, замещая другие минералы урана, например уранинит. Встречаясь вместе с уранинитом — главной рудой урана -, отенит добывается попутно с ним. Также совместно с минералом встречаются метаотенит (образуется при частичной потере воды у отенита), торбернит, метаторбернит, салеит и ураноцирцит.

Месторождения[править | править код]

Существует множество месторождений отенита: Отён, Центральный массив, в департаменте Луара (Франция), Редрут и Сент-Остелл (Корнуолл, Англия), Яхимов и Циновец (Чехия), Шнееберг в Саксонии (Германия), пегматиты Мадагаскара. Лучшие коллекционные экземпляры отенита находят в руднике вблизи Спокана (штат Вашингтон, США); встречается в Португалии (Уржериса), Австралии (Рам-Джангл, Северная территория).

Литература[править | править код]

  • Черников А. А, Дубинчук В. Т., Сидоренко Г. А Условия образования и форма нахождения U4+ в темно-зеленом отените. — Новые данные о минералах СССР, 1977. С . 209—214
  • Berzelius, J.J. (1819) Nouveau système de Minèralogie. Translated from the Swedish. 8vo, Paris: 295 (as Sel à base de chaux, où l’oxide d’urane joue le rôle d’acide).
  • Brooke, H.J. and Miller, W.H. (1852) Introduction to Mineralogy by Wm. Phillips, London, 1823. New edition by Brooke and Miller. 8vo, London: 519.

Ссылки[править | править код]