Открытая система (информатика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Открытая система — модульная система, которая допускает замену любого модуля на аналогичный модуль другого производителя, а интеграция системы с другими системами (в том числе с пользователем) выполняется без преодоления чрезмерных проблем. Понятие открытости систем и спецификации открытых систем обсуждаются в OMAC (англ. The Organization for Machine Automation and Control).

Открытая система предназначена взаимодействовать с другими приложениями на локальных и удалённых системах и взаимодействовать с пользователями в стиле, который облегчает переход пользователей от системы к системе.

Открытая спецификация — по определению POSIX общедоступная спецификация, которая поддерживается открытым, гласным согласительным процессом, направленным на приспособление новой технологии к её применению, и согласуется со стандартами.

Описание[править | править код]

Одна из важнейших проблем, возникающих в АСУ ТП, заключается в резком увеличении стоимости системы с ростом ее сложности. Объективная причина этого явления состоит в том, что сложные системы часто изготавливаются в единичных экземплярах, а это не позволяет сделать их дешёвыми. Распространенный метод решения этой проблемы состоит в делении системы на модули таким образом, чтобы каждый из них становился коммерчески эффективным и мог изготавливаться несколькими конкурирующими производителями в больших количествах. Однако при этом возникает проблема аппаратной и программной совместимости модулей. Для достижения совместимости интерфейс, конструктив и выполняемые функции таких модулей должны быть стандартизованы, а их спецификации — открытыми[1].

По определению, принятому Комитетом IEEE POSIX 1003.0, открытой информационной системой называется система, которая реализует открытые спецификации на интерфейсы, сервисы (услуги среды) и поддерживаемые форматы данных, достаточные для того, чтобы дать возможность разработанному по этим спецификациям прикладному программному обеспечению быть переносимым в широком диапазоне систем, взаимодействовать с другими приложениями на локальных и удалённых системах, и взаимодействовать с пользователями в стиле, который облегчает переход пользователей от системы к системе<ref name="РЭУ им. Плеханова">.

Архитектура открытой системы представляет собой её внешнее описание (англ. reference model) с точки зрения пользователя такой системы и является иерархическим описанием её внешнего облика и каждого компонента с точки зрения каждого, кто использует её архитектуру: пользователя, проектировщика системы, прикладного программиста, системного программиста и разработчика аппаратуры<ref name="РЭУ им. Плеханова">.

Свойства открытых систем[править | править код]

Основные свойства открытых систем:

Состав[править | править код]

Стандарт состоит из четырёх основных разделов:

  • Основные определения (Base definitions) — список основных определений и соглашений, используемых в спецификациях, и список заголовочных файлов языка Си, которые должны быть предоставлены соответствующей стандарту системой.
  • Оболочка и утилиты (Shell and utilities) — описание утилит и командной оболочки sh, стандарты регулярных выражений.
  • Системные интерфейсы (System interfaces) — список системных вызовов языка Си.
  • Обоснование (Rationale) — объяснение принципов, используемых в стандарте.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. №38. Архитектура открытых систем // Информационные системы и информационные технологии : Вопросы к экзамену : Методическое пособие. — М., 2015.