От 180 и выше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
От 180 и выше
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Александр Стриженов

Продюсер

Андрей Агальцов
Ренат Давлетьяров
Александр Котелевский

Автор
сценария

Юрий Коротков

В главных
ролях

Евгений Стычкин
Екатерина Стриженова

Оператор

Вячеслав Лазарев

Композитор

Владимир Давыденко

Длительность

93 мин.

Страна
Язык

русский

Год

2005

IMDb

ID 0450077

«От 180 и выше» — российский комедийный художественный фильм Александра Стриженова по мотивам рассказа Ирвина Шоу «Неудачная суббота».

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой фильма Костик работает в фитнес-центре и постоянно переживает из-за своего небольшого роста. Его лучший друг Антон, который пользуется ошеломительным успехом у прекрасного пола, убеждает Костю, что дело вовсе не в росте. Главное — уверенность в себе.

После продолжительной беседы и бесконечного нытья Костика по поводу своих внешних данных, Антон ставит Костику условие — до полуночи он должен использовать всё своё обаяние, чтобы красивая девушка согласилась пойти с ним на свидание. Иначе, по словам Антона, «в полночь карета превратится в тыкву» и Костя навсегда останется закомплексованным мальчиком, который не может, как настоящий мужчина, завоевать сердце прекрасной дамы.

Костик давно присматривается к своим клиенткам из фитнес-клуба, которые все как на подбор хороши. Герой создает базу данных из кандидаток на роль его пары и пытается пригласить каждую из них на свидание. Девушки под разным предлогом отказывают Косте, но наш герой, помня об уговоре с другом и опасаясь за своё ущемленное самолюбие, не опускает рук и продолжает прилагать усилия.

Погоня за девушками заканчивается полной победой Кости — все красавицы приходят на свидание в назначенное Костей время. После события, о котором наш герой даже не догадывался, он попадает в милицию и наконец-то встречает свой идеал, убеждаясь при этом, что не стоит столько внимания уделять росту — ведь достоинства человека не поддаются измерению в привычном смысле.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Евгений Стычкин Костик Костик
Иван Ургант Антон Антон
Екатерина Стриженова Вера Вера
Екатерина Гусева Оксана Оксана
Фёдор Бондарчук Савик Галкин Савик Галкин
Гоша Куценко Алик Алик
Ксения Князева Настя Настя
Дарья Корепанова Аня Аня
Екатерина Маликова Оля Оля
Екатерина Тейзе Нейоле, «Ёлка» Нейоле, «Ёлка»
Эвклид Кюрдзидис Зурик Зурик
Екатерина Хлыстова Катя Катя (лейтенант милиции)
Ольга Павловец Женька Женька
Максим Лагашкин Ярик Ярик

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил различные отзывы, но по большей части всё же отрицательные.

Сергей Кудрявцев в книге «3500 кинорецензий» поставил фильму 5,5 баллов из 10-ти возможных, назвав лирико-эксцентричной комедией и отметив, что, по сравнению с предыдущим фильмом режиссёра «Упасть вверх», это явный шаг вперёд. В этом фильме, считает критик, Александр Стриженов показал, что всё-таки обладает чувством юмора и самоиронией: режиссёр, по словам Кудрявцева, «преодолел манерность, иллюзорность и фальшивость своей первой картины и добился более симпатичной и трогательно-забавной интонации в рассказе о современном молодом человеке»[1].

Лидия Маслова из газеты «Коммерсантъ» считает, что создатели фильма умудрились обидеть как мужчин, так и женщин, приписав обоим полам не совсем благородные мотивировки; а сценарий критик назвала слишком надуманным и удалённым от действительности. Авторы, по мнению Масловой, пытались рассказать, прежде всего, о нелёгкой женской доле и лишь постольку-поскольку — о проблемах низкорослых мужчин. «Компактный организм исполнителя главной роли Евгения Стычкина вырабатывает больше обаяния, нежели сумели произвести остроумных сюжетных поворотов и эффектных режиссёрских находок чуть более крупный сценарист Юрий Коротков и довольно массивный режиссёр Александр Стриженов» — подводит итог Лидия Маслова[2].

Алекс Экслер положительное увидел лишь в хорошей игре отдельных актёров, а именно — Евгения Стычкина и Гоши Куценко. Недостатков же набралось намного больше: устаревший перестроечный стиль съёмок; идиотский сценарий с тяжеловесными диалогами, провисанием сюжета, неудачными, вымученными и гротескными ситуациями, дурацкими персонажами и отсутствием хоть сколько-нибудь смешных сцен; а также искусственная и истеричная игра женской половины актёрского состава. «Плохо поставленное кино с совершенно ужасным сценарием. Лет десять назад ещё бы, вероятно, прокатило. Но как можно сейчас снимать такой кошмар — я вообще не понимаю. Большой палец вниз, однозначно. Давить таких режиссёров и сценаристов, вот что я вам скажу!» — резюмирует Экслер[3].

Роман Волобуев из журнала «Афиша» утверждает, что создатели фильма своей неумелостью и вертлявой трусостью совершенно испортили довольно забавный рассказ Ирвина Шоу. Рецензент уверен, что как только возникает опасность соприкосновения некрасивого надуманного мира, показанного в фильме, с настоящей жизнью, авторы сразу же выдумывают какие-то несуразности[4].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
MTV Russia Movie Awards «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая комедийная роль» Евгений Стычкин Номинация
«Лучший кинозлодей» Гоша Куценко Номинация
«Лучший поцелуй» Ксения Князева и Евгений Стычкин Номинация

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]