Оулавсёка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оулавсёка
Føroysk fløgg á Ólavsøku.jpg
Дата 29 июля
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оулавсёка (фар. Ólavsøka, [ˈɔulavs.øka]) — национальный праздник Фарерских островов, который проводится 2829 июля в честь Святого Олафа. В переводе дословно означает «поминки Святого Олафа».

В этот день многие фарерцы съезжаются в Торсхавн. В период праздника проводятся соревнования по гребле. В этот же день фарерский парламент Лёгтинг открывает свою сессию после летних каникул, а премьер-министр островов произносит перед парламентом и народом торжественную речь.

Поздравляя друг друга с праздником, фарерцы говорят Góða Ólavsøku — дословно «хороших поминок Святого Олафа».

Праздник проводится как культурно-спортивное мероприятие: 28 июля его открывает парад местных спортсменов, членов городского совета столицы, всадников и духового оркестра. Шествие направляется к городской площади и Палате Парламента, где происходит официальное открытие праздника. 28 июля также начинаются лодочные гонки и состязания по чирлидингу и футболу[1]. В эти дни в городе проходят разнообразные культурные события: традиционные танцы островов и концерты, певцы исполняют баллады. для гостей открыты различные художественные выставки. Утро 29 июля начинается с посещения собора в Торсхавне и публичного исполнения кантаты, посвящённой Оулавсёке. Кульминацией праздника считается общий танец, который проходит в театре столицы и Полуночная песнь, исполняемая в полночь 29 июля. В дни праздника все рестораны работают до поздней ночи[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Ólavsøka - Tórshavnar kommuna. www.torshavn.fo. Дата обращения 6 января 2020.
  2. Ólavsøka - Learn about the National Day of the Faroe Islands (англ.). faroeislands.fo. Дата обращения 6 января 2020.
  3. Ólavsøka 2019 - Tórshavnar kommuna. www.torshavn.fo. Дата обращения 6 января 2020.

Ссылки[править | править код]