Охотники на троллей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Охотники на троллей
Trolljegeren
Постер фильма
Жанр фэнтези
приключения
фильм ужасов
мистика
псевдодокументальный фильм
Режиссёр Андре Овредал
Продюсер Свайнунг Голимо
Джон М. Якобсен
Автор
сценария
Андре Овредал
В главных
ролях
Отто Есперсен
Ганс Мортен Хансен
Томас Альф Ларсен
Джоанна Морк
Оператор Халлвард Брейн
Композитор
Художник-постановщик Martin Gant[d]
Кинокомпания Filmkameratene A/S
Film Fund FUZZ
Дистрибьютор SF Norge[d][3]
Длительность 103 мин.
Бюджет $3 млн[1]
Сборы $4 155 588[2]
Страна  Норвегия
Язык норвежский[4] и английский[4]
Год 2010
IMDb ID 1740707
Официальный сайт

«Охо́тники на тро́ллей» (норв. Trolljegeren) — норвежский псевдодокументальный приключенческий фильм, герои которого неоднократно встречаются с троллями в горах и лесах Норвегии.

Сюжет[править | править код]

Группа из трёх студентов, так называемые «Крутяки», снимает документальный фильм о загадочных убийствах медведей в норвежских лесах. В браконьерстве подозревают человека по имени Ганс, который ведёт уединённый образ жизни и перемещается на трейлере. Когда студенты пытаются взять у него интервью, он отвечает неохотно и прогоняет ребят прочь, но они продолжают ходить за ним следом. Поехав за Гансом ночью в лес, студенты слышат ужасный рёв и встречают Ганса, который бежит назад к своей машине с криком «Тролль!».

Они садятся в машину Ганса и позже видят, что их машина перевёрнута, а шины исчезли. Ганс рассказывает, что он является единственным в стране охотником за троллями и убивает тех троллей, которые выходят за пределы своей территории. Он даёт разрешение присоединиться к его охоте и снимать на камеру при условии, если студенты будут чётко выполнять его приказы.

Следующей ночью охотники выманивают из леса огромного трёхголового тролля, которого Ганс облучает специальным прожектором, в результате чего тролль превращается в камень, который Ганс взрывает. Коллега Ганса, представитель правительственной компании, привозит на это место труп медведя, чтобы все думали, что в пропаже туристов и краже скота в этой местности был виноват медведь.

Через несколько дней студенты снимают ещё одну расправу над троллем, приманкой которому послужили овцы на мосту. Затем группа переезжает в другое место и нападает на след целой стаи троллей, живущих в пещере. Тролли обнаруживают людей и преследуют их, в результате чего погибает оператор, однако остальные (с камерой) спасаются и приглашают нового оператора.

Ганс и студенты едут в горы, где должен находиться самый огромный тролль. Ранее Гансу удалось взять образец крови у тролля на мосту, и ему сообщают, что тот тролль был заражён бешенством. Ганс считает, что именно последний огромный тролль и был виновником заражения остальных троллей. Приготовив большой прожектор, Ганс встречает 100-метрового тролля и светит на него, однако тролль выдерживает этот свет, хотя и слабеет.

Ганс и студенты на машине заставляют тролля гнаться за ними, выматывая его. Наконец, Ганс добивает уже еле живого тролля, который превращается в камень и рассыпается. Ганс уходит в горы. Появляются правительственные машины. Студенты бегут от них, на этом съёмка прекращается.

В начале и конце фильма сообщается, что вся киногруппа пропала, однако их записи были найдены и признаны подлинными.

В ролях[править | править код]

  • Отто Есперсен — Ганс
  • Ганс Мортен Хансен — Финн
  • Гленн Эрланд Тостеруд — Томас
  • Томас Альф Ларсен — Калле
  • Джоанна Морк — Иоанна

Дополнительные факты[править | править код]

  • В конце финальных титров звучит композиция «В пещере у горного короля» из сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт».
  • Титры заканчиваются словами: «При съёмках фильма ни один тролль не пострадал».

Реакция[править | править код]

Фильм получил в основном положительные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes положительные обзоры написали 82 % критиков, средний рейтинг составляет 6,6 из 10[5]. На Metacritic фильм получил 61 балл из 100 на основе 25 рецензий[6]. Положительными оказались и реакции российских критиков:

Неторопливый, как воды Хардангерфьорда, величественный, словно плавающие в облаках вершины Кьёлена, неожиданный, как сама Лестница троллей, этот фильм завораживает и очаровывает. Казалось бы, что нового в том, что студенты-двоечники вдруг решили снять собственный фильм о браконьерах и охотниках, из чего в итоге вышла чудесная картина, которую сами студенты, по традиции, уже не увидели? Ан нет, Андре Овредал доказал, что может удивлять и буквально гипнотизировать[7].

Ремейк[править | править код]

В 2011 году было объявлено, что американская кинокомпания Криса Коламбуса приобрела права на ремейк картины[8]. Проект не был осуществлён.

Примечания[править | править код]

  1. Trolljegeren (2010) - Box office / business. Дата обращения: 16 сентября 2011. Архивировано 16 октября 2011 года.
  2. Trollhunter (2011) - Box Office Mojo. Дата обращения: 16 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2011 года.
  3. http://www.nb.no/filmografi/show?id=766354
  4. 1 2 http://www.imdb.com/title/tt1740707/combined
  5. TrollHunter — Rotten Tomatoes. Дата обращения: 16 сентября 2011. Архивировано 15 января 2014 года.
  6. Trollhunter Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic. Дата обращения: 16 сентября 2011. Архивировано 26 сентября 2011 года.
  7. Блог Nevprokat.ru, «Под ходячий камень» (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 февраля 2012. Архивировано 2 февраля 2012 года.
  8. Fleming, Mike. Norwegian Fright Film 'Troll Hunter' In Remake Deal With Chris Columbus' 1492 And CJ Entertainment, Deadline.com (10 июня 2011). Архивировано 11 июня 2011 года. Дата обращения 10 июня 2011.

Ссылки[править | править код]