Охотников, Никифор Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никифор Охотников
Охотников, Никифор Михайлович.jpg
Дата рождения 10 марта 1860(1860-03-10)
Место рождения деревня Чувашская Чебоксарка Чистопольского уезда
Дата смерти 29 января 1892(1892-01-29) (31 год)
Место смерти Казань
Страна  Россия
Научная сфера Педагогика, математика, этнография
Место работы Сунчелеевское училище
Альма-матер Казанский университет
Известен как Просветитель, этнограф, математик

Никифор Михайлович Охотников (1860―1892) ― чувашский педагог-просветитель, математик, этнограф[1].

Биография[править | править код]

Родился 10 марта 1860 года в деревне Чувашская Чебоксарка Чистопольского уезда (на территории современного Новошешминского района Республики Татарстан) в чувашской семье.

После окончания Симбирской чувашской школы работал учителем в Сунчелеевском училище Чистопольского уезда Казанской губернии. Здесь он проявил себя одаренным педагогом и новатором. Обучал детей на их родном чувашском языке, разъяснял местному населению пользу грамотности. Создал в селе школьный хор, организовал школу для взрослых, где учились и девушки, широко использовал звуковой метод обучения.

Благодаря его деятельности Сунчелеевское училище стало центром распространения просвещения среди чувашей и вошло в историю народных училищ Казанской губернии как одно из лучших.

Его математические склонности заметил известный чувашский просветитель, православный миссионер, педагог Иван Яковлев и пригласил юношу в гимназию преподавать математику и естествознание.

В 1888 году поступил на физико-математический факультет Казанского университета. В 1890 году принял участие во Всемирном конгрессе астрономов и математиков, где стал победителем в решении сложного математического примера и обладателем золотой медали.

Умер 29 января 1892 года в Казани, не успев закончить учёбу в университете.

Педагогическая и научная деятельность[править | править код]

Автор этнографических очерков о народном воспитании, культуре и быте чувашей, развитии школьного образования. Написал книги «Грамота среди чувашей», «Приволжские чуваши», «Записки чувашина о своем воспитании». В своей работе «Записки чувашина о своем воспитании» впервые обобщил опыт трудового и религиозно-нравственного воспитания детей в чувашской деревне.

Переводил на чувашский и татарский языки религиозные книги. Был активным сторонником системы христианского просвещения на родном языке. Занимался научной работой в области математики.

Память[править | править код]

  • В деревне Чувашская Чебоксарка Никифору Охотникову поставлен памятник[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]