Кальмары

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Кальмары
Mastigoteuthis flammea.jpg
Mastigoteuthis flammea
Научная классификация
Международное научное название

Teuthida

Подотряды и семейства
Пойманные кальмары на разделочном столе. Насубгу, пров. Батангас (Филиппины)

Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16,5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными[1].

Название[edit | edit source]

Современное название животного имеет французские корни и утвердилось в России после выхода в свет «Естественной истории беспозвоночных» (1815-1822) Ж. Б. Ламарка. Во французском языке слово «кальмар» (фр. Сalmar) встречается с XVI века в форме calemar, и предположительно заимствовано из итальянского, где оно, в свою очередь, происходит от латинского calamarius theca — «тростниковый футляр для письма» (ср. греч. κάλαμος — «тростник»).

Вероятно, название применялось к животному, поскольку оно, во-первых, способно выделять похожую на чернила жидкость, а во-вторых, содержит внутри своей похожей на футляр мантии гладиусрудимент раковины, внешне похожий на перо. Французский естествоиспытатель и основоположник ихтиологии Гийом Ронделе в 1558 году писал, что «лангедокский кальмар» (фр. Languedoc Calamar) получил своё название именно за сходство с писарем, так как имел «чернила и заострённый конец, как у пера»[2].

Ареал[edit | edit source]

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах.

Описание[edit | edit source]

Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров — гребенчатые жабры. Органы чувств — два статоциста, глаза и папиллы.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска разнообразна. Как и для остальных двужаберных, для кальмаров характерна способность изменять её с помощью хроматофоров, в том числе иридофоров и лейкофоров[3][4].

Образ жизни[edit | edit source]

Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов. У большинства кальмаров имеются три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх пар главных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает[прояснить] способность к регенерации.

Употребление в пищу[edit | edit source]

Многие виды кальмаров съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идут тушка и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Добыча[edit | edit source]

Кальмары добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а также в Охотском море. Добывают также на шельфе Патагонии и у Фолклендских островов, в прибрежных водах Перу и Эквадора.

В художественной литературе[edit | edit source]

  • В научно-фантастическом рассказе Герберта Уэллса «Морские пираты» (The Sea Raiders, 1896) красочно описывается массовое нападение гигантских кальмаров на людей у побережья Англии. В действительности кальмары данного вида водятся на очень большой глубине, как правило, погибают при поднятии на поверхность и питаются лишь мелкой рыбой, головоногими и ракообразными.

См. также[edit | edit source]

Кальмаровая блесна на свету и в полной темноте

Примечания[edit | edit source]

  1. Rawat, R. Anathomy of mollusca. — 1. — New Delhi, India: International scientific publishing academy, 2010. — P. 9. — ISBN 9788182930285.
  2. Эйвельманс Бернар. Чудовища морских глубин. — М.: ИД «Прибой», 1997. — С. 72.
  3. Williams T. L., Senft S. L., Yeo J. et al. Dynamic pigmentary and structural coloration within cephalopod chromatophore organs (англ.) // Nature Communications : journal. — 2019. — Vol. 10. — doi:10.1038/s41467-019-08891-x. — PMID 30824708.
  4. Castañón L. The secret of a squid's ability to change colors may lie in an unexpected sparkle on its skin. Phys.org (6 марта 2019). Архивировано 6 марта 2019 года.