Охус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Охус

швед. Åhus

Охус
Герб
Герб
Страна

Швеция

Лен

Сконе

Коммуна

Кристианстад

Координаты

55°55′00″ с. ш. 14°17′00″ в. д.HGЯO

Основан

ок. XI века

Площадь

69,34 км²

Население

9 423 человек (2010)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Провинция

Сконе

Показать/скрыть карты
Охус (Швеция)
Охус
Охус
Охус (Сконе (лен))
Охус

Охус (швед. Åhus) — город в Швеции в лене Сконе. Расположен в 20 км юго-восточнее Кристианстада, на берегу залива Ханёбуктен Балтийского моря.

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания о городе относятся к 1149 году[источник не указан 1557 дней].

В XII веке местечко сильно разрослось, в нём был был возведён замок Aose hus и первая каменная церковь. Археологические раскопки указывают на значительную роль порта в истории города. Со Средневековья в городе сохранилась часть доминиканского монастыря, дом Святого Креста (Heligkors hus), капелла госпиталя Святой Анны и руины замка. Кроме того, частично сохранилась городская стена, шедшая вдоль западной и северной частей города.

Большую часть Средневековья город подчинялся духовной власти лундского архиепископа. Городские привилегии Охус получил в 1326 году. После Реформации город стал приходить в упадок и в 1617 году утратил свои привилегии в пользу новозаложенного Кристианстада. Во второй половине XIX века он частично вернул себе былой статус.

Экономика[править | править вики-текст]

Охус, расположенный на берегу бухты Ханёбуктен, является туристическим и курортным центром Швеции, известным благодаря своим песчаным пляжам. Большое значение в экономике города играют компании Åhus Glass AB (производство мороженого) и The Absolut Company (производство водки). Кроме того, важную роль в ней имеет торговый порт Охуса.

Источники[править | править вики-текст]