Очоа, Педро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Педро Очоа
Ochoa close 1925.jpeg
Общая информация
Полное имя Педро Очоа Баигорри
Прозвище Ochoíta, Ardilla, Rey de la Gambeta
Родился 22 февраля 1900(1900-02-22)
Авельянеда, Аргентина
Умер 5 сентября 1947(1947-09-05) (47 лет)
Тандиль, Буэнос-Айрес, Аргентина
Гражданство Флаг Аргентины Аргентина
Позиция полузащитник, нападающий
Карьера
Клубная карьера*
1913—1931 Флаг Аргентины Расинг (Авельянеда) ? (91)
Национальная сборная**
1927—1928 Флаг Аргентины Аргентина 2 (0)
Международные медали
Олимпийские Игры
Серебро Амстердам 1928 футбол
Чемпионаты Южной Америки
Золото Перу 1927

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Педро Очоа Баигорри (исп. Pedro Ochoa Baigorri; 22 февраля 1900, Авельянеда, Аргентина — 5 сентября 1947, Тандиль, Буэнос Айрес, Аргентина) — аргентинский футболист. Играл на позициях полузащитника и нападающего. На протяжении всей карьеры выступал за «Расинг», в составе которого стал 6-кратным чемпионом Аргентины. Чемпион Южной Америки 1927 и серебряный призёр Олимпийских Игр 1928 в составе сборной Аргентины. Один из лучших и самых популярных игроков Аргентины 1920-х годов.

Карьера в «Расинге»[править | править вики-текст]

Очоа стал игроком «Расинга» в 1913 году, но только в 1916-м дебютировал за первую команду. В первые годы после перевода в основу играл зачастую правым полузащитником, хотя на молодёжном уровне зарекомендовал себя талантливым нападающим. Причиной тому — очень высокая конкуренция в линии нападения, где в те годы блистали Хуан Перинетти и Альберто Оако. До начала 1920-х годов Педро Очоа оставался на втором плане в команде и имел лишь опосредованное отношение к завоеванию ею многочисленных трофеев на национальном и международном уровне. Лишь на рубеже десятилетий Очоа смог выйти из тени старших одноклубников, добиться доверия лидеров команды и завоевать расположение болельщиков. Довольно скоро и сам Очоа выдвинулся в лидеры «Расинга», расставшегося с большинством своих ветеранов и вступившего на путь обновления. В какой-то степени Очоа можно считать наследником завершившего в 1920 году карьеру Перинетти: как и Хуан, Педро отличался первоклассным дриблингом и высокой скоростью, и точно так же, как его старший современник, проделал в «Расинге» путь в нападающие из полузащиты. Техничность Очоа и сделала его новым любимцем публики. Изысканная игра, впечатляющий контроль мяча, известная доля озорства в обращении с незадачливыми соперниками, неистовство и «инстинкт убийцы» — всё это вывело популярность Очоа далеко за рамки спорта. Его игровые навыки восхищали людей искусства; Карлос Гардель спел о Педро Очоа в танго Patadura, а Освальдо Фресета посвятил ему аналогичное произведение Ochoíta, названное по прозвищу Очоа, данному ему тем же Гарделем. Остроумие Педро Очоа отмечено попаданием его высказывания в известный сборник «100 лучших фраз из аргентинского футбола»[1].

В эру AAm «Расинг» трижды выигрывает чемпионат и каждая победа приходится на уникальный период в карьере Очоа. Так, сезон 1919 — первый для Педро в качестве игрока основы; 1921 — переходный период в истории клуба, когда лидеры прошлого уже ушли, а лидеры будущего, и Очоа в том числе, ещё только обозначают себя в этом качестве; 1925 — время расцвета футболиста Очоа: он — в авангарде аргентинского футбола, признанный лидер и символ своего клуба и его главная звезда.

Первый профессиональный футбольный чемпионат в истории Аргентины стал последним в карьере Педро Очоа: проведя в сезоне 1931 только 5 матчей (из 34 сыгранных в турнире) и забив в них два гола, «Король дриблинга» повесил бутсы на гвоздь.

Сборная Аргентины[править | править вики-текст]

Как ни странно, но лучший футболист аргентинского топ-клуба и один из лучших игроков Аргентины вообще так и не стал сколько-нибудь заметной фигурой в национальной сборной. Да и всего-то на счету Педро Очоа - два матча за сборную, один официальный и один товарищеский. Дебютировал он за Аргентину в зрелом возрасте, 30 октября 1927 года, выйдя в стартовом составе на первый матч Чемпионата Южной Америки 1927 против команды Боливии (7:1). В первой и последней официальной игре на международном уровне Очоа получил серьёзную травму, во многом и предопределившую эпизодический характер его присутствия в составе национальной команды и, очевидно, приблизившей окончание игровой карьеры. Утешением для Очоа могла стать золотая медаль и титул чемпиона континента, добытый его товарищами в решающем поединке против Уругвая (3:2). 1 апреля 1928 года Очоа вновь призван в сборную. В его активе — исторический матч против Португалии в Лиссабоне (0:0), первый для аргентинцев футбольный матч за пределами Южной Америки.

Педро Очоа вошёл в заявку[2] сборной Аргентины на Олимпийские Игры 1928 в Амстердаме, однако на поле в итоге так ни разу и не появился. Что, разумеется, не помешало футболисту стать серебряным призёром главного на тот момент турнира в мире футбола.

Итог международной карьеры Очоа: два матча и две медали.

Достижения[править | править вики-текст]

Флаг Аргентины Расинг (Авельянеда)

Флаг Аргентины Сборная Аргентины

Образ Очоа в искусстве[править | править вики-текст]

Педро Очоа упоминается в танго Карлоса Гарделя Patadura[3], записанном в Париже 15 декабря 1928 года.

Piantáte de la cancha, dejále el puesto a otro
de puro patadura estás siempre en orsay;
jamás cachás pelota, la vas de figurita
y no servís siquiera para patear un hands.
Querés jugar de forward y ser como Seoane
y hacer como Tarasca de media cancha gol.
Burlar a la defensa con pases y gambetas
y ser como Ochoíta el crack de la afición.

Выражение ser como Ochoíta el crack de la afición стало нарицательным в Аргентине[4].

Танго Patadura появилось на закате карьеры Очоа и было воспринято современниками как дань уважения легенде аргентинского футбола.

В более широкой перспективе эмоционально сильный фрагмент произведения с упоминанием Очоа, возносящегося здесь в ранг полумифологического героя, следует считать прощанием с романтической эрой футбола.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Педро Очоа стал первым футболистом, фотография которого была размещена на первой полосе самого популярного спортивного издания Аргентины и Латинской Америки El Grafico (в номере за 24 октября 1925 года; фотография сделана 3 октября).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]