Орси, Раймундо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Раймундо Орси
Raimundo Orsi Independiente.jpg
Общая информация
Полное имя Раймундо Бибиан Орси
Прозвища Мумо, Комета Амстердама
Родился 2 декабря 1901(1901-12-02)
Авельянеда, Аргентина
Умер 6 апреля 1986(1986-04-06) (84 года)
Сантьяго, Чили
Гражданство Флаг Аргентины Аргентина
Флаг Италии (1861—1946) Италия
Рост 169 см
Позиция левый нападающий
Карьера
Молодёжные клубы
1916—1918 Флаг Аргентины Индепендьенте
Клубная карьера[* 1]
1918—1928 Флаг Аргентины Индепендьенте 249 (110)
1928—1935 Флаг Италии (1861—1946) Ювентус 176 (77)
1935 Флаг Аргентины Индепендьенте 32 (9)
1936 Флаг Аргентины Бока Хуниорс 11 (0)
1937 Флаг Аргентины Платенсе 27 (10)
1937 Флаг Аргентины Альмагро 23 (13)
1938 Флаг Уругвая Пеньяроль ? (?)
1939—1940 Флаг Бразилии Фламенго 11 (2)
Национальная сборная[* 2]
1924—1928 Флаг Аргентины Аргентина 13 (3)
1929—1935 Флаг Италии (1861—1946) Италия 35 (13)
1936 Флаг Аргентины Аргентина 1 (0)
Награды и медали
Чемпионаты мира
Золото Италия 1934
Чемпионаты Южной Америки
Золото Перу 1927
Олимпийские игры
Серебро Амстердам 1928 футбол
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Раймундо Орси на Викискладе

Раймундо Бибьяни Орси (исп. Raimundo Bibiani Orsi; 2 декабря 1901, Авельянеда — 6 апреля 1986, Сантьяго) — аргентинский и итальянский футболист, обладатель Кубка Мира 1934 в составе сборной Италии, серебряной олимпийской медали Летних Игр 1928 в Амстердаме (Голландия), в составе сборной Аргентины. Чемпион Южной Америки 1927 года.

Его карьера началась на исторической родине, в Аргентине, в «Индепендьенте» (1920—1928; 1935), известность в Европе получил во время игры за туринский «Ювентус». Орси присоединился к «Старой Синьоре» в период 1928—1929 гг. и оставался с ней вплоть до 1935 года, выиграв пять чемпионских титулов кряду (1931 — 1935). После отъезда с Апеннин Раймундо Орси провёл остаток своей карьеры в Южной Америке, защищая цвета уругвайского «Пеньяроля» и бразильского «Фламенго».

Орси дебютировал в сборной Аргентины 10 августа 1924 против Уругвая. За 12 последующих лет он провёл 13 матчей и забил 3 мяча. В то время было разрешено выступать за разные национальные сборные одновременно, и поэтому Орси также был заявлен как игрок Скуадры Адзурры (35 матчей; 13 мячей; период с 12 декабря 1929 по 24 марта 1935).

Раймундо Орси умер в 1986 году в возрасте 84 лет.

««Орси — это лучший аргентинский игрок, которого я видел.» Ренато Чезарини »

Карьера[править | править код]

Раймундо Орси родился (2 декабря 1901 года в семье итальянца и испанки. С юных лет, как и множество детей эмигрантов, начал играть в футбол на узких улочках родной Авельянеды.

В те годы в Авельянеде «царили» два клуба, «Расинг» и «Индепендьенте». Сначала Орси пошёл на просмотр в «Расинг», но там молодого игрока отвергли, посчитав слишком слабым для футбола, но Орси не сдался и через несколько лет[1] пошёл на просмотр в «Индепендьенте», который принял в свою команду. В молодёжи «Инди» Орси сразу стал лидером клуба, забивая большое количество мячей, но ещё большее количество раз ассистируя своим партнёрам. Игра молодого и техничного нападающего привела к интересу со стороны тренеров основной команды, и уже в 16 лет Орси дебютировал в матче с клубом, который его «отверг» — с «Расингом». Несмотря на удачную игру своей команды, Орси был отправлен в молодёжку «дозревать».

В декабре 1920 года Орси дебютировал в матче чемпионата Аргентины[2]. До Орси атака «Индепендьенте» развивалась в основном в центре поля, медленно доходя до штрафной, но с приходом в команду Раймундо, клуб стал действовать совсем по другому. Благодаря своей технике, Орси мог на скорости обыграть нескольких соперников на своём левом фланге, а потом сделать передачу партнёру или поразить ворота противоборствующей команды. Игра Орси помогла «Индепендьенте» выиграть в 1922 году свой первый, в истории, титул чемпиона Аргентины. А в 1927 году клуб смог повторить это достижение. А между этими достижениями клуб трижды подряд (1924, 1925, 1926) выиграл кубок Независимости.

10 августа 1924 года Орси дебютировал в составе сборной Аргентины в матче с Уругваем. 29 августа 1927 года Орси участвовал в составе сборной в матче кубка Липтона, но на этом турнире аргентинцы проиграли Уругваю 0:1. В том же году он поехал на свой первый крупный турнир — чемпионат Южной Америки, но на самом соревновании Орси провёл лишь одну игру с командой Перу.

В 1928 году Орси, в составе сборной Аргентины, поехал на Олимпиаду в Амстердам. В первом же матче турнира, со сборной США, Орси на 41-й минуте забил свой первый гол за сборную, а на 73-й и второй гол. В следующем матче Орси вновь отличился. Но не голы были главным в арсенале Орси на том турнире: Орси сделал огромное число проходов по своему левому флангу атаки, обыгрывая по два-три соперника за раз, после чего делал голевые передачи. Уже во время соревнования, его кто-то назвал «Кометой», это прозвище закрепилось за игроком, а после турнира к нему добавилось название города Олимпиады Амстердама. В финале турнира Аргентина встречала со своим давним соперником, Уругваем. Первая игра завершилась вничью 1:1 (Орси сделал голевую передачу на Мануэля Феррейру), а второй матч уругвайцы выиграли 2:1.

Орси и Монти в Италии

Игру Орси на турнире заметил президент итальянского клуба «Ювентус» Эдоардо Аньелли[3]. Который ещё в подтрибунном помещении начал переговоры с игроком, сказав во время финала: «Не зависимо от того, сколько он стоит, приведи его сюда». За переход игрока «Ювентус» заплатил сто тысяч лир, а сам Орси получал оклад в 8 тысяч лир ежемесячно[4]. А по прибытии Орси из Аргентины в порт Генуи, Аньелли лично встретил футболиста, подарив ему ключи от новенького автомобиля Fiat 509, золотые часы с бриллиантами в 24 каррата и документы на виллу в Турине. Несмотря на приход, Орси был вынужден ещё несколько месяцев не принимать участия в играх: документы, полностью подтверждающие переход запаздывали. Орси не тратил это время на развлечения, он усиленно тренировался с командой и обустраивался к жизни в Италии.

Раймундо Орси в «Ювентусе»

Свой дебютный матч Орси провёл за «Ювентус» 6 октября 1929 года с клубом «Наполи», завершившийся победой «Юве» 3:2[5]. В свой первый год Орси провёл 34 матча за «Ювентус» и забил 15 голов, а сам туринский клуб выиграл свой третий в истории чемпионский титул. С этого же сезона началась 5-ти летняя выигрышная серия «бьянконери». В том же году Витторио Поццо, главный тренер сборной Италии, вызвал Орси под знамёна национальной команды. В составе которой аргентинец дебютировал 1 декабря 1929 года в товарищеской игре с Португалией. Дебют вышел феноменальным: Италия победила 6:1, а сам Орси забил два гола. А спустя полтора года, 12 апреля 1931 года, Орси забил португальцам прямым ударом с углового, став первым футболистом, отличившимся подобным образом в матче национальных сборных команд.

В составе «Ювентуса» Орси продолжал поражать результативностью: после 15 голов в первом сезоне, последовали 20 во втором и третьем, лишь после этого Раймундо немного «сбавил обороты», больше ассистируя партнёрам, чем забивая самостоятельно. Этому снижению результативности поспособствовала страшная травма — 24 декабря 1933 года игрок клуба «Лацио», бразилец Жуан Фантони, которого раз за разом обыгрывал Орси, ударил его по ногам, в результата чего «Мумо» получил перелом малоберцовой кости. Он провёл в больнице полтора месяца, а ещё три не мог даже тренироваться.

Уже в первый год став кумиром болельщиков «бьянконери», Орси оставался им до конца своей карьеры в «Юве», отвечая фанатам любовью. Но самым большим поклонником Орси был Джанни Аньелли, который восхищался его классом и стилем игры, что даже прощал ему все его «шалости». А Орси делал их немало. В Италии он очень быстро пристрастился к роскошной жизни — устраивал грандиозные вечеринки, часто ночами играл на любимой скрипке. Орси очень много денег просаживал в тотализаторе, ставя как на исходы скачек, так и на результаты футбольных встреч, часто Орси просто предлагал пари, предлагая обыграть его в настольный теннис или просто почеканить мяч на время.

В 1930 году Орси выиграл и свой первый титул в составе итальянской сборной, победив в кубке Центральной Европы, ставшей предком кубка Европы. В 1934 году Орси, в составе сборной Италии поехал на чемпионат мира, он был взят Поццо на мундиаль, несмотря на то, что Раймундо только-только «отошёл» от перелома ноги, полученного годом ранее. Орси в первой игре забил сразу два гола, чем заставил замолчать всех критиков. В результате блестящей игры Италии на первенстве мира, она выиграла турнир, а сам Орси стал одним из главным творцов победы команды, сравняв счёт резанным ударом с угла поля в финальной игре за 8 минут до конца встречи. Тот гол не смог зафиксировать ни один из фоторепортёров, присутствующих на матче, в результате на следующей день Орси пришлось повторять его, специально для прессы.

В 1935 году Италия стала готовиться к войне в Эфиопии, был объявлен всеобщий военный призыв. В мае месяце Орси попросил руководителей «Юве» отпустить его в Буэнос-Айрес, а для газет сообщить, что он поехал туда, якобы, из-за болезни своей матери. Аньелли конечно пошёл на встречу своему любимому игроку. Орси долго прощался со своими партнёрами по команде, прежде чем пройти в самолёт, улетающий в Буэнос-Айрес.

После возвращения в Аргентину, Орси ещё выступал за местные клубы, даже провёл 1 матч за сборную страны. А затем завершил карьеру в уругвайском «Насьонале» и бразильском «Фламенго». Завершив карьеру игрока, Орси работал тренером в клубах Аргентины и Чили, включая «Росарио Сентраль» и «Мендосу», «Пасьональ» и «Атланте».

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Орси исполнилось к тому времени 14 лет
  2. Любопытно, что в тот же день в команде дебютировал Мануэль Сеоане
  3. Он же президент концерна ФИАТ
  4. Для сравнения костюм на человека стоил 90 лир, а средняя заработная плата в Италии около 220 лир
  5. Профиль на myjuve.it

Ссылки[править | править код]