Ошин II (князь Корикоса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ошин II Хетумян
Сеньор Корикоса

Рождение XIII век
Смерть 26 февраля 1329(1329-02-26)
Род Хетумиды (Хетумян)
Отец Хетум Патмич
Мать Изабелла Ибелин
Супруга I — неизвестна
II — Маргарита Ибелин
III — Жанна Анжуйская[en]
Дети от 1-го брака:
1. Алиса
2. Хетум II
от 2-го брака:
1. Мария
2. сын (имя неизвестно)
от 3-го брака:
неизвестно

Ошин II Хетумян или Ошин Корикоский (? — 26 февраля 1329) — армянский князь Корикоса, регент короля киликийского армянского государства Левона V. Происходил из рода Хетумидов (Хетумян). Сын Хетума Патмича и Изабеллы Ибелин.

Биография[править | править код]

Ошин II родился в семье правителя Корикоса Хетума Патмича (Хетума Историка) и его жены Изабеллы Ибелин. При короле Ошине, был одним из командующих армянской армией. Вел войны на севере страны. В 1318 году в пределы королевства вторглись караманиды Ошин Корикоский, став во главе киликийских войск, выступил навстречу и разбил их[1]. В 1320 году умирает король Киликии, трон по наследству переходит его сыну и наследнику Левону V. Однако, на момент смерти отца последний был несовершеннолетним, поэтому был сформирован регентский совет, который избрал регентом Ошина. Регент взяв бразды правления в свои руки, для укрепления власти, выдал свою дочь Алису замуж за малолетнего Левона V, а сам берет жены в вдову покойного короля Жанну Анжуйскую[en][Ком 1][2]. Действия регента не понравились князьям королевства. В результате Киликия, на фоне того как враги государства множили свои удары, погрязла в несвоевременных раздорах. В свою очередь, Ошин желая пресечь всякие притязания на трон, приказывает убить Изабеллу, вдову Амори Тирского и тётю малолетнего короля Левона V, а заодно и её старшего из четырёх выживших сыновей. Второй по старшинству сын Ги де Лузиньян, позже известный как король Костандин III, во время убийства он находился в Константинополе у своей тёти, сестры его матери, византийской императрицы Риты. Двое других Жан[en] и Боэмунд были сосланы к госпитальерам на остров Родос[1]. Вскоре Ошин просит папу римского Иоанна XXII учредить католический епископат в своем родном городе Корикосе. Несмотря на то что, произошло это не скоро, вероятно в 1328 году, с политической точки данный поступок явился дополнительным толчком к развитию про-католического влияния в стране. За то время, что Ошин был регентом, ослабление страны сопровождалась усилением католического церковного влияния и давления со стороны папства в вопросе церковной унии. В 1329 году, став совершеннолетним, король Левон V приказывает убить Ошина и его дочь, свою жену Алису[3].

Семья[править | править код]

Ошин был женат три раза. Имя первой жены неизвестно. От первого брака у него осталось двое детей Алиса и Хетум. Второй раз Ошин женился в 1308 году на Маргарите Ибелин, дочери Балиана Ибелина[en] и Алисы III Ламбронской, от которой у него было двое детей[2]. Третий брак был заключен в 1320 году, женой регента стала вдова короля Киликии Жанной Анжуйской[en][Ком 1].

1-я жена: неизвестна
Дети:
М. — король Левон V (1310—1341)
2-я жена: Маргарита Ибелин (1290 — после 1320)
Дети:
  • Мария (1321 — до 1405)
  • сын[2] (имя неизвестно)
3-я жена: Жанна Анжуйская[en] (?—1323)

Комментарии[править | править код]

  1. 1 2 также известна как Джованна Тарентская

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 К. Мутафян, 2009, с. 82—84.
  2. 1 2 3 Charles Cawley. Chapter 3.KINGS of ARMENIA (CILICIAN ARMENIA) (FAMILY of HETHUM). KINGS of ARMENIA 1226-1341. Medieval Lands. Foundation of Medieval Genealogy. Дата обращения 16 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  3. К. Мутафян, 2009, с. 85.

Литература[править | править код]