Костандин III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костандин III
Костандин III
Рождение 1300 или 1297
Смерть 17 ноября 1344(1344-11-17)
Род Лузиньяны
Отец Амори II Тирский
Мать Изабелла II
Супруга Феодора Сиргианнаина[d]
Дети Изабелла Лузиньянская[d]
Commons-logo.svg Костандин III на Викискладе
Герб Костандина III, сочетание гербов Иерусалима и Киликии

Костандин III (иногда как II) (арм. Կոստանդին Գ; имя при рождении Ги де Лузиньян; ум. 17 апреля 1344) — король Киликийской Армении (1342—1344) из династии Лузиньянов. Основатель армянской ветви французского дворянского рода Лузиньян, правившей Киликийским царством вплоть до его падения в 1375 году.

Биография[править | править код]

Костандин был сыном Амори II Тирского из династии Лузиньян, регента Кипра, и армянской принцессы Изабеллы, дочери киликийского короля Левона III из династии Хетумян.

После убийства отца в 1310 году, вместе с матерью и 4 братьями нашел пристанище сначала в Киликии, у своего двоюродного брата Левона V Хетумяна а затем в Константинополе. С 1328 по 1341 годы занимал должность губернатора области Серре. После убийства Левона V, последнего представителя династии Хетумянов, временно королевством управлял младший брат Костандина, Жан де Лузиньян[fr].

В 1343 году, в сопровождении 300 франкских солдат он прибыл в Киликию и был коронован по армянским традициям. Однако вместо того чтобы организовывать оборону страны от нападений египетских мамлюков и караманских туркменов, Костандин передал власть униатам и франкам, начал гонения против армянских князей и отбирал их владения.

В 1344 году армянские князья во главе с Ошином Бакураном подняли восстание в Адане против короля и 17 апреля Костандин вместе со своими 300 приближенными был убит.

Личная жизнь[править | править код]

Костандин был женат дважды. От второй жены, Феодоры (сестры византийского доместика Сиргиана[en]) у него родились двое детей, одна из них — Изабелла (или Зампия, или Мария) была женой Мануила Кантакузина, деспота Мореи.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Boase, T. S. R. The Cilician Kingdom of Armenia. — Edinburgh : Scottish Academic Press, 1978. — ISBN 0-7073-0145-9.