Паблик-арт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Железный человек» скульптора Энтони Гормли на площади Виктории в Бирмингеме, Великобритания

Паблик-арт (общественное искусство; искусство в общественном пространстве; англ. public art) — искусство в городской среде, ориентированное на неподготовленного зрителя и подразумевающее коммуникацию с городским пространством.

Специфика паблик-арта[править | править код]

Термин «паблик-арт» относится к произведениям искусства, которые были созданы специально для расположения и демонстрации в общественном месте, чаще всего под открытым небом. Старейшими примерами официально санкционированного паблик-арта, возможно, являются памятники, мемориалы и скульптуры. Паблик-арт не ограничен физическими объектами — для его создания используются танцы, процессии, уличный театр и даже поэзия.

Некоторые художники, работающие в этой области, пользуясь преимуществами открытого пространства, создают масштабные произведения. Среди работ, созданных за последние 30 лет и встретивших восхищение критики и публики, работы Роберта Смитсона, Христо, NONDA и Энтони Гормли, в которых произведение искусства вступало во взаимодействие с окружающей средой или встраивалось в неё. В 1960 году греческий художник NONDA создал интерактивную выставку под мостом, посвящённую поэту Франсуа Вийону. Паблик-арт обычно создаётся с разрешения и во взаимодействии с правительством или компанией, которая владеет или управляет местом. Некоторые правительства поощряют создание паблик-арта, например, с помощью финансовых механизмов.

Часто изображения художников на улицах города вызывают бурное негодование со стороны местных жителей.

Цитаты[править | править код]

Суперламбанана стала одним из паблик-арт-символов Ливерпуля

В наше время Public Art включает в себя все: от приготовленной художниками еды и организации художниками прогулок в парках до текстов, напечатанных на коробках из-под молока и танцевальных выступлений среди грузовиков с мусором. Частично такое направление отражает перемены в самом искусстве. Многие считают, что Public Art должно провозглашать многогранность общества и отражать отсутствие согласованности во мнениях по вопросам ценностей и социального благополучия. Критики и художники полагают, что Public Art побуждает людей подвергать сомнению влияния структур и процессов принятия решения, которые определяют, каким образом должно быть использовано общественное пространство. «Критическое» паблик-арт-искусство такого рода обычно временное, провокационно, и создается для того, чтобы не сочетаться с окружающим пространством. Public Art всегда было, есть и, возможно, будет спорной территорией, потому что оно отражает реальные противоречия, внедренные в нашу общественную жизнь.

— Элеонора Хартни, «City Art: New York’s Percent for the Art Program», 2005

Художники[править | править код]

Скульптура Дж. Шапиро перед Мемориальным музеем Холокоста, Вашингтон
  • Энтони Гормли — британский скульптор. Своими статуями, размещёнными в открытых пространствах, прибегает к своего рода «урбанистической акупунктуре» (англ.), меняя эмоциональный контекст площадей и улиц, или даже (как в его проекте «Другое место») морского побережья.
  • Барбара Крюгер — американская художница; работает на грани между промышленной уличной рекламой, апроприируя её приёмы и технологии, с одной стороны, и личностно окрашенным высказыванием, как это бывает в самых остроумных образцах граффити) или в спонтанных выступлениях рок-групп на улицах городов.
  • Джоэл Шапиро — американский скульптор, создающий в публичных пространствах «архитектоничных трансформеров», композиции из оживших архитектурных форм, вступающих в диалог с городскими постройками.

Паблик-арт в России[править | править код]

Работа Андрея Сяйлева «Трещина», Самара, 2014

Примечания[править | править код]

  1. Собств. корр. Премия Сергея Курехина начинает прием заявок // www.tvkultura.ru. — 2010. — 12 июля.
  2. Спальный район (рус.). www.propublicart.ru (2009). Проверено 22 марта 2015.
  3. Viaduct. Фестиваль : Artprospect. www.artprospectfestival.ru. Проверено 16 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]


Литература[править | править код]

  • Аске Д., По К. Гиганты Флорентина Хоффмана. URL: http://www.codered.ru/mag/art/sculpture/82
  • Богомяков В. Г., Чистякова М. Г. Паблик-арт в контексте идентичности//Вестник Тюменского государственного университета. 2014. № 10. Философия. 183—190[1]
  • Вейц, М. . Проекты паблик-арт как диалог между художниками и горожанами (на примере проекта «Критическая масса»). The Journal of Social Policy Studies, 10(1), 95-108[2].
  • Викери Дж. Визуальная антропология: городские карты памяти / Под ред. П. Романова, Е. Ярской-Смирновой. М.: Вариант, ЦСГПИ, 2009. С. 205—234.
  • Лутшингер Ш. Прямая речь: австрийский исследователь паблик-арта о музеефикации городов и креативных мэрах. URL http://www.the—village.ru/village
  • Квон М. Public art и идентичность городов. URL http://www.propublicart.ru/publication?id=11
  • Котломанов А. О. Некоторые особенности российского паблик-арта // Universum: Филология и искусствоведение : электрон. научн. журн. 2015. № 2(16). URL: http://7universum.com/ru/philology/archive/item/1938 (дата обращения: 26.01.2018)[1].
  • Котломанов А. О. Патина и паблик-арт // Новый мир искусства. — 2006. — № 5. — С. 56—57.
  • Сергеев А. Как искусство улучшает жизнь горожан. URL: http://www.slideshare.net/
  • Согомонов А. Ю. Современный город: стратегии идентичности // Неприкосновенный запас. 2010. № 2 (70). С. 244—254.
  • Паблик-арт в контексте идентичности (рус.), Паблик-арт в контексте идентичности. Проверено 26 января 2018.
  • Мария Евгеньевна Вейц. Проекты паблик-арт как диалог между художниками и горожанами (на примере проекта «Критическая масса») (рус.) // The Journal of Social Policy Studies. — 2012-04-09. — Т. 10, вып. 1. — С. 95–108. — ISSN 1727-0634.