Шапиро, Джоэл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоэл Шапиро
Joel Shapiro
Джоэл Шапиро в музее Людвига, Кёльн. 2011
Джоэл Шапиро в музее Людвига, Кёльн. 2011
Дата рождения:

27 сентября 1941(1941-09-27) (76 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк

Гражданство:

Флаг США

Жанр:
Стиль:

супрематизм
минимализм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джо́эл Шапи́ро (англ. Joel Shapiro; род. 27 сентября 1941, Нью-Йорк), современный американский скульптор. Известен своими скульптурами геометрической формы, часто размещаемыми на открытом воздухе: на улицах городов, в парках.

Биография[править | править вики-текст]

Американский скульптор Джоэл Шапиро родился 27 сентября 1941 в Нью-Йорке. Вырос в Саннисайде, Квинс[1]. Первоначально будущий художник учился на врача.

В 1964 защитил степень бакалавра (B.A.) в Нью-Йоркском университете. В 1969 — магистерскую степень, там же. Он провёл два года в Южной Индии в составе «Корпуса мира»

Мне было 22, когда я на два года оказался в Индии. Я не искал там нирваны. Я был добровольцем в «Корпусе мира». И я воспользовался шансом увидеть в свободное время массу произведений искусства; причём таких, какие не увидишь в музеях.

— Интервью изданию «BOMB» [2], 2009

.

Член Шведской королевской академии искусств. Награждён англ. римской медалью[3]. Дважды представлял Соединённые Штаты на Венецианской биеннале, дважды участвовал в кассельской «документе».

Женат на художнице пейзажного жанра Эллен Филэн (англ.). Живёт и работает в Нью-Йорке.

Музейные собрания[править | править вики-текст]

Персональные выставки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Район англ. Саннисайд, Квинс был основан после того, как в 1909 ввели в действие мост Куинсборо). Соболев, Михаил BORО-графия Нью-Йорка: Лонг-Айленд Сити (История далекая и близкая). «Русский базар», №3 (613) (24 января 2008). Проверено 8 апреля 2015.
  2. В большом интервью Дж. Шапиро подробно рассказывает о своих творческих пристрастиях, в том числе о том, каким образом в его ранней молодости, на стадии первоначальных поисков формы, на него повлияло искусство Индии. Gerber Klein, Michèle Joel Shapiro — Artists in Conversation (англ.). BOMB 109, Fall 2009 (2009). Проверено 7 апреля 2015.
  3. Дж. Шапиро был резидентом (RAAR) англ. Американской академии в Риме в 1999 году. (См англ. перечень награждённых.)

Ссылки[править | править вики-текст]