Пабст, Гиду Фредерику Жуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиду Фредерику Жуан Пабст
порт. Guido Frederico João Pabst
Дата рождения:

19 сентября 1914(1914-09-19)

Место рождения:

Порту-Алегри

Дата смерти:

27 апреля 1980(1980-04-27) (65 лет)

Место смерти:

Рио-де-Жанейро

Страна:

Бразилия

Научная сфера:

ботаника

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Pabst».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Гиду Фредерику Жуан Пабст (порт. Guido Frederico João Pabst, 19141980) — бразильский ботаник и лётчик, специалист по таксономии семейства Орхидные.

Биография[править | править вики-текст]

Гиду Пабст родился 19 сентября 1914 года в городе Порту-Алегри. Пабст был пилотом гражданской авиации, в свободное время занимался сбором и определением образцов растений. Затем Пабст жил в Рио-де-Жанейро, где познакомился с Эдмунду Перейрой и Грасиелой Баррозу. Также Пабст был учеником Александра Курта Браде, одного из самых известных бразильских специалистов по орхидеям. Первые научные работы Пабста были изданы в 1950 году: «Colhendo orquideas no Rio Grande do Sul» и «Notas sobre Polystachya estrelensis Rchb. f.». Во время отпусков Пабст посещал по приглашениям гербарии Королевских ботанических садов Кью, Национального музея естественной истории в Париже, Мюнхенского ботанического сада, а также гербарий Оукса Эймза в Гарвардском университете и Национальный гербарий США в Вашингтоне. Стокгольмский университет переслал Пабсту образцы орхидных для определения и описания. В 1958 году Пабст основал Гербарий Браде, был его директором до своей смерти. В 1969 году он стал издавать журнал Bradea.

Пабст был членом Бразильской Академии наук, Линнеевского общества и множества других ботанических организаций. Ботанический сад Рио-де-Жанейро наградил Пабста медалью Жуана VI. Также Пабст был кавалером Ордена за заслуги перед военно-воздушными силами Бразилии.

Гиду Фредерику Пабст скончался 27 апреля 1980 года в Рио-де-Жанейро после продолжительной болезни. В это время он работал над разделом книги Фредерику Карлуса Хёне Flora Brasilia, посвящённом орхидным.

Роды и некоторые виды, названные в честь Г. Ф. Ж. Пабста[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Emmerich, M. (1980). «Guido João Frederico Pabst, 19 Sept. 1914-27 April 1980». Bradea 3 (10): 65—66.
  • Prance, G.T. (1980). «In Memoriam: Guido Joao Frederico Pabst (1914-1980)». Brittonia 32 (3): 329.