Павел, Андреас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреас Павел
Род деятельности:

Изобретатель

Дата рождения:

1945({{padleft:1945|4|0}})

Место рождения:

Ахен, Германия

Гражданство:

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия

Андреас Павел (род. 1945) — изобретатель, «отец» переносного кассетного стерео-плеера Stereobelt[1], более известного как Walkman[2].

Биография[править | править исходный текст]

Родился в городе Аахен (Германия) в 1945 году.

Когда ему было 6 лет, вместе с семьёй переехал в Бразилию. Временно жил в современном доме в Морумби, был знаком с некоторыми важными деятелями того времени — журналистом Владимиром Херцогом и поэтом Аугусто де Кампосом.

В 1972 году Андреас изобрел устройство stereobelt и в течение следующих нескольких лет пытался заинтересовать им такие компании, как Grundig, Philips, Yamaha в его производстве. В 1977 году Павел запатентовал свое устройство в Италии и в возрасте 30 лет переехал жить в Милан. Затем в 1978 году он подал заявки на патент в США, Германии, в Великобритании и Японии.

В 1979 году компания Sony начала продавать популярные Walkman и в 1980 году начала переговоры с Павлом по поводу вознаграждения. В 1986 году Sony согласилась платить гонорары Андреасу, но только за продажи в Германии (и только за некоторые модели), отказываясь признавать его как изобретателя устройства.

В 1989 году Андреас Павел начал новое разбирательство, на этот раз через суды в Великобритании. Семь лет спустя дело было прекращено, и Павел остался с $3,6 млн долларов долга за судебные издержки.

В 2003 году корпорация Sony согласилась возобновить переговоры с Павлом и они достигли взаимовыгодного соглашения.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 10 гаджетов, которые изменили мир
  2. Rohter, Larry. Unlikely trendsetter made earphones a way of life, The New York Times (December 17, 2005).  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]