Павильон № 15 «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
павильон "Радиоэлектроника и связь"
павильон "Поволжье"
Павильон Поволжье на ВДНХ.jpg
Оригинальный вид (до 1958); цель реконструкции (?)
55°49′54″ с. ш. 37°37′36″ в. д.HGЯO
Страна  СССР
Город Москва
Строитель
  • Архитекторы И. В. Яковлев и И. М. Шошенский.
  • Скульпторы А. А. Стемпковский, Ю. П. Поммер, В. И. Дерунов.
  • Витражи художников Е. В. Поповой и М. М. Лаврова.
  • Главный художник Е. В. Яковлев.
  • Авторы реконструкции — архитекторы В. М. Голштейн, И. М. Шошенский, инженеры В. А. Штабский, Б. Арияуски
Строительство 1952 — 1954; перестройка — 1958; реконструкция — 2014-?
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7710437024№ 7710437024
Состояние сохранился, реконструируется
Commons-logo.svg Павильон № 15 «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ на Викискладе

Павильон «Радиоэлектроника и связь», в 1954—1958 годы — «Поволжье» — реконструируемый павильон на ВДНХ.

История[править | править код]

Первая версия павильона (полностью утрачена) была построена к 1939 году по проекту архитектора С. Б. Знаменского и представляла собой символический стальной мост над бурным каскадом вод Большой Волги.

Сохранившееся здание является вторым. Оно было построено в 1954 году по проекту И. В. Яковлева и И. М. Шошенского. Тема Поволжья (воды) искусно обыгрывалась с помощью разнообразных фонтанов и бассейнов. Стены фасада были украшены рельефами с изображениям сцен сражений под Волгоградом в разные эпохи его существования — соответственно, как Царицына и Сталинграда. В центре располагался витраж — карта Поволжья, кровлю венчала скульптурная группа «Колхозник и Колхозница». На углах здания стояли фигуры матроса и солдата.

В данном виде этот образец сталинского ампира простоял всего 4 года. Смерть Сталина и декрет «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» привел к коренному изменению облика ряда павильонов ВДНХ, в том числе этого и стоящего рядом павильона «Азербайджан».

В 1958 году павильон был реконструирован, а в 1959-м переименован в «Радиоэлектронику». Фасад был частично демонтирован (удалены пилоны, демонтированы венчающие скульптуры и наполовину срезаны угловые устои) Его новый фальш-фасад был собран из металлических пластин и напоминал стилизованный радиоприёмник.

Полуразрушенные рельефы, обнаруженные после вскрытия фасадов

В 2014 году начались работы по возвращению павильону исторического облика, для чего были сняты фальш-фасады; обнаружились значительные утраты скульптурного декора.

Эти работы вызвали осуждение «Архнадзора», который считает вариант 1959 года исторической ценностью, требующей сохранения; один из вариантов реконструкции павильона, предложенных экспертами сообщества, предусматривает одновременное совмещение в одном здании фасадов двух разных эпох. «18 апреля 2014 года, в Международный день охраны памятников, на ВДНХ была начата разборка модернистских фасадов павильонов № 14 „Вычислительная техника“ и № 15 „Радиоэлектроника“» Можно (и нужно) спорить о ценности разбираемых фасадов, но при разворачивании того масштабного городского, если не государственного проекта, который мы наблюдаем на ВДНХ, нельзя не признавать двух вещей — соблюдения закона и соблюдения исторической правды. Соблюдение закона говорит нам о том, что в случае подобных работ на павильонах — объектах культурного наследия федерального значения требуется: 1) разработка предмета охраны памятников, подразумевающая проведение историко-архитектурных исследований и наличие положительного заключения историко-культурной экспертизы; 2) разработка и согласование проекта реставрации. Ничего этого в данном случае проведено не было, модернистские фасады снимают, потому что кто-то сверху так решил, потому что эти фасады якобы искажают вид того самого мифического «ансамбля ВДНХ 1954 года»[1].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]