Павильон № 22 «Плодоовощеводство» на ВДНХ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
павильон «Плодоовощеводство»

павильон «Плодоовощеводство и картофелеводство».

«Виноградарство и садоводство»
Pavillion Plodoovozhevodstvo.jpg
55°49′56″ с. ш. 37°36′59″ в. д.HGЯO
Страна  СССР
Город Москва
Строитель архитекторы Б. С. Виленский, В. Богданов, Акопов, В. И. Жук, Пумпянская;
инженеры И. Левитес и А. М. Бройда[1][2]
Дата постройки 1971 год
Статус павильон
Состояние сохранился

Павильон «Плодоовощеводство» — 22-й павильон ВДНХ, построенный в 1971 году. Изначально носил название «Плодоовощеводство и картофелеводство», а затем «Виноградарство и садоводство» (экспозиция при переименованиях менялась лишь частично).

История[править | править код]

Павильон в духе советского модернизма построен в 1971 году по проекту архитекторов Бориса Виленского, В. Богданова, Акопова, В. И. Жука, Пумпянской, а также при участии инженеров И. Левитес и А. М. Бройда[* 1][2]. Павильон стал последней работой Бориса Виленского и отсылает к кафе-стекляшкам, созданным совместно с Игорем Виноградским для парка Сокольники. Стеклянный параллелепипед здания расчерчен в клетку и прикрыт покрытым ракушечником изогнутым фасадом.

Интерьер перетекающих друг в друга залов украшали панно на тему растениеводства и сельского хозяйства. В павильоне действовала экспозиция, посвящённая плодовым растениям и особенностям их выращивания и сбора. Рядом находился земляной участок площадью два с половиной гектара, где плодоовощеводство на конкретных примерах демонстрировалось посетителям выставки. В цокольном этаже павильона вплоть до 2011 года действовал винный дегустационный зал-ресторан, открытый в период действия экспозиции «Виноградарство и садоводство». Некоторое время павильон продолжал действовать в соответствии со своей основной тематикой и в постсоветское время, когда здесь проводились связанные с ней временные выставки. С 2008 года павильон в течение нескольких лет использовал для киносъёмок, но впоследствии был полностью закрыт, и в настоящее время не действует[1]. Существует проект размещения в павильоне мультимедийного центра знаний National Geographic[3][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Павильон «Плодоовощеводство». ВДНХ. Дата обращения 30 ноября 2017.
  2. 1 2 3 Анна Броновицкая. Модернистские павильоны ВДНХ. Archi.ru (18 июня 2016). Дата обращения 30 ноября 2017.
  3. Сыроделие, дизайнерская мебель и керамика: на ВДНХ открылся «Парк ремёсел». Официальный сайт Мэра Москвы (18 июня 2016). Дата обращения 30 ноября 2017.
Комментарии
  1. В источниках существует расхождение насчёт того, кто являлся ведущим архитектором, а также не совпадают списки зодчих, участвовавших в работе над павильоном.

Литература[править | править код]

  • Зиновьева, О. А. Восьмое чудо света. ВСХВ–ВДНХ–ВВЦ. — М.: Центрполиграф, 2014. — 352 с. — ISBN 978-5-227-05083-0.

Ссылки[править | править код]