Падение на Юпитер небесного тела (2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тёмное пятно на поверхности Юпитера: предположительно след от падения кометы
Следы столкновения, снятые инфракрасным телескопом IRTF

Столкновение Юпитера с небесным телом в 2009 году произошло в июле. Оно привело к образованию чёрного пятна в атмосфере планеты, по размеру сравнимого с Тихим океаном[1]. Это второй случай, когда стало возможным наблюдать последствия столкновения небесного тела с Юпитером: первым было падение кометы Шумейкеров — Леви в 1994 году.

Специалисты НАСА оценили диаметр упавшего тела в 200—500 метров, а выделившуюся при ударе энергию — в 5 миллиардов тонн тротилового эквивалента. По оценке НАСА, столкновение Земли с телами подобного размера происходит примерно 1 раз в 100 000 лет[2].

Открытие[править | править вики-текст]

Австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли (англ. Anthony Wesley) обнаружил следы падения 19 июля 2009 года, приблизительно в 13:30 UTC. В своей домашней обсерватории он проводил наблюдения Юпитера с помощью 14,5-дюймового (368 мм) телескопа-рефлектора, подключённого к компьютеру. Обнаружив чёрное пятно на планете он принял его за обычный полярный шторм, но впоследствии, когда улучшились условия наблюдения, он понял, что это явление скорее похоже на следы столкновения[3]. Осознав это, Энтони Уэсли оповестил других астрономов, в том числе, в Лаборатории реактивного движения в Пасадине[4].

Изучение[править | править вики-текст]

Обсерватория Кек и инфракрасный телескоп НАСА IRTF подтвердили наличие пятна. В инфракрасном излучении пятно было ярким, это указывало, что столкновение нагрело область площадью 190 миллионов квадратных километров в атмосфере Юпитера около его южного полюса. Точные координаты — 305 W, 57 S[5]. Учёные также заметили признаки повышенного содержания аммиака в месте удара, что говорит в пользу того, что упавшее тело было кометой[6]. Планируется, что изучение места падения будет продолжено разными астрономическими инструментами, в частности, обсерваторией Кека[7] и новой камерой WFC3 телескопа «Хаббл»[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Черное пятно на Юпитере. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  2. Asteroids Ahoy! Jupiter Scar Likely from Rocky Body
  3. Wesley, Anthony. Impact mark on Jupiter, 19th July 2009 (англ.). (jupiter.samba.org). Архивировано 22 марта 2012 года.
  4. O'Loughlin, Toni and agencies. Amateur astronomer spots Earth-size scar on Jupiter (англ.). The Guardian. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  5. 1 2 Jupiter pummeled, leaving bruise the size of the Pacific Ocean. University of California, Berkeley press release, July 21 2009.
  6. Martinez, Carolina. New NASA Images Indicate Object Hits Jupiter (англ.). Jet Propulsion Laboratory (July 20, 2009). Архивировано 4 апреля 2012 года.
  7. Jupiter adds a feature. Keck Observatory observations, July 21 2009