Паива, Афонсу де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афонсу де Паива
Дата рождения

1460

Место рождения
Дата смерти

1490-е

Место смерти
Страна
Род деятельности

путешественник-исследователь, дипломат

Жоао Афонсу де Паива или Жоао Афонсу ди Пайва (порт. Afonso de Paiva; около 1443 — около 1490) — португальский путешественник, мореплаватель и дипломат XV века. Исследователь Эфиопии и Варварского берега Северной Африки.

Биография[править | править код]

Представитель дворянского рода с Канарских островов. Родился в Каштелу-Бранку, Королевство Португалия.

Благодаря знанию арабского языка и территорий, несколько раз с тайными дипломатическими миссиями побывал в Северной Африке.

В 1487 году вместе с Пе́ру да Ковилья́ном был отправлен королём Жуаном II на поиски пресвитера Иоанна и земли, из которой в Европу привозят корицу и прочие специи.

Проинструктированные португальскими космографами, снабжённые необходимой информацией и деньгами, Ковильян и Афонсу де Паива под видом торговцев 14 июня 1487 отплыли из Барселоны. В Александрии (Египет) путешественники закупили товары для поддержания имиджа торговцев и, присоединившись к торговому каравану, пересекли пустыню и достигли восточного берега Красного моря. Затем в течение длительного времени путешествовали по Аравии, были в Медине и Мекке, где выдавали себя за мусульман, достигнув Адена и портов на побережье Индийского океана.

В 1488 г. в Адене они разделились: Афонсу де Пайва отбыл в в Абиссинию (Эфиопию) на поиски государства Пресвитера Иоанна, а Ковильян в сопровождении нескольких мавров отплыл в сторону Индии, посетив Суэц (Торо), Аден, Ормуз, Гоа, Каликут и Софальский берег в Мозамбике. Они договорились встретиться в Каире.

Путь торговцев специями (зеленая линия) и маршруты Васко да Гама (черная), Перу да Ковильян (оранжевая) и Афонсу де Паива (синяя)

Афонсу де Паива прибыл в Суакин, где надеялся присоединиться к каравану к месту назначения. Дальнейшие подробности его жизни отсутствуют.

30 января 1491 Ковильян прибыл в Каир для встречи А. де Паивой, но, по слухам, тот умер от чумы за неделю до его приезда, не оставив никакой информации о результатах своей миссии.

По возвращении в Каир в 1490 году Ковильян узнал о смерти Паивы в Эфиопии.

Улица в Лиссабоне, названная в честь Афонсу де Паива

Джеймс Брюс пишет: «Афонсу де Паива, пытаясь осуществить поездку таким образом, пропал без вести, и слухов о нём больше не было».

Литература[править | править код]

  • Жорж Блон. Великие тайны океанов: Атлантический океан. Тихий океан. Индийский океан. — СПб.: Азбука, 2016. — ISBN 978-5-389-08458-2
  • John Jeremy Hespeler-Boultbee, Richard Pankhurst. A Story in Stones: Portugal’s Influence on Culture and Architecture in the Highlands of Ethiopia 1493—1634, CCB Publishing, 2006, ISBN 0978116216  (англ.)

Ссылки[править | править код]