Паклин, Игорь Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Игорь Васильевич Паклин
Общая информация
Дата и место рождения 15 июня 1963(1963-06-15) (56 лет)
Гражданство  СССР Киргизия
Рост 191 см
Вес 72 кг
IAAF 2179
Международные медали
Чемпионаты мира
Серебро Рим 1987 Прыжки в высоту
Чемпионаты мира в помещении
Золото Индианаполис 1987 Прыжки в высоту
Чемпионаты Европы
Золото Штутгарт 1986 Прыжки в высоту
Универсиады
Золото Эдмонтон 1983 Прыжки в высоту
Золото Кобе 1985 Прыжки в высоту
Игры доброй воли
Серебро Москва 1986 Прыжки в высоту

Игорь Васильевич Паклин (15 июня 1963, Фрунзе, Киргизская ССР, СССР) — советский, а затем киргизский прыгун в высоту, вице-чемпион мира, чемпион Европы, чемпион Европы в помещениях. Представлял СКА (Фрунзе). Окончил Фрунзенский политехнический институт. Заслуженный мастер спорта СССР (1987).

В течение почти двух лет являлся рекордсменом мира с результатом 2,41 м.

Биография[править | править код]

Пришёл в спорт вслед за старшим братом Валерием в 9 лет. Однако к тренеру брата — Анатолию Ивановичу Вогулю — его не взяли из-за большого количества желающих. Некоторое время тренировался самостоятельно, а после и вовсе перестал посещать секцию. В 4-м классе опять пошёл в секцию с одноклассником и попал к Владимиру Александрович Калинину. Занимался по нескольким видам — бег, прыжки, толкание ядра. Постепенно основной специализацией стали прыжки в высоту. В 15 лет Игорь достиг 1,85 м.

В 1978 году, по настоянию брата, перешёл к Анатолию Ивановичу Вогулю. Начав с 1,85, за два года тренировок под руководством Вогуля, улучшил личный рекорд на 33 см. В 17 лет, в 1980 году, преодолев высоту 2,18, стал мастером спорта.

В 1981 году, во время выступления за юниорскую сборную, получил серьезную травму и врачи даже рекомендовали закончить со спортом. На восстановление ушёл весь 1982 год. В 1983 Игорь впервые становится призером чемпионата СССР и поднимает личный рекорд до 2,33. Его берут во взрослую сборную СССР и вскоре он побеждает на Всемирной универсиаде в Эдмонтоне, затем — занимает 5-е место на чемпионате мира в Хельсинки.

В это же время Паклин увлёкся методиками физической и психологической подготовки восточных школ единоборств, которые начал использовать при подготовке к соревнованиям[1]. В 1984 стал 2-м на чемпионате СССР, но на турнир «Дружба-84» его не взяли.

В 1985, на Универсиаде в японском городе Кобе, Игорь Паклин покоряет высоту 2,41 и становится рекордсменом мира.

В 1986 Игорь побеждает на чемпионате Европы, а через год становится обладателем медалей двух чемпионатов мира. В Индианаполисе он одерживает победу в первом зимнем чемпионате мира, установив новый рекорд СССР. А в Риме лишь по попыткам уступает золотую медаль шведу Патрику Шёбергу на летнем чемпионате мира в Риме. Накануне этого чемпионата мира Международная любительская легкоатлетическая федерация провела опрос по определению лучших легкоатлетов мира за всю историю существования ИААФ. Лучшим прыгуном в высоту всех времён назван Валерий Брумель, вторым в этом списке лучших стоит имя Игоря Паклина.

На Олимпиаде в Сеуле выступил неудачно. Причина — выступал после перенесенной болезни.

В начале 1990-х выиграл последний чемпионат СССР и последнюю Спартакиаду СССР. Но на Олимпиаде в Барселоне не смог показать своих лучших результатов.

Чемпионат мира по легкой атлетике 1993 года стал для него последним соревнованием в карьере, но и здесь Паклин не смог выполнить даже квалификацию.

По окончании карьеры — на тренерской работе. Самая известная его воспитанница — Татьяна Ефименко — чемпионка Азиатских Игр, чей личный рекорд 197 см.

Жена Татьяна Паклина, имеет дочь Наталью. В настоящий момент живет в столице Киргизии, городе Бишкек.

Примечани[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Рекорды
Предшественник:
Рудольф Поварницын
Рекорд мира по прыжкам в высоту (мужчины)
4 сентября 198530 июня 1987
Преемник:
Патрик Шёберг