Палентреер, Софья Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софья Николаевна Палентреер
Дата рождения 1900(1900)
Место рождения Канны, Франция
Дата смерти 1981(1981)
Страна Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера ландшафтная архитектура
Место работы МЛТИ
Учёная степень кандидат искусствоведения
Известные ученики Веденин Ю. А.
Агальцова В. А.
Известна как искусствовед
ландшафтный архитектор

Софья Николаевна Палентреер (1900, Канны — 1981) — советский искусствовед, кандидат искусствоведческих наук, доцент, одна из основателей школы ландшафтной архитектуры в России.

Биография[править | править код]

Родилась во Франции, в Каннах, куда семья переехала в связи с болезнью отца, Николая Ивановича Палентреер (?—22.10.1908, Канны, похоронен на Гран-Жас)[1]. В 1914 году Софья вместе с матерью, Брониславой Ивановной Палентреер (?—1928), вернулась в Россиию[2].

Жили в Киеве, затем в Одессе. В 1918 году окончила 7 классов гимназии с золотой медалью, в 1919 году — 8 общеобразовательный класс. С 1919 года училась экстерном в университете на историко-филологическом факультете искусствоведческого отделения. В связи с болезнью матери и тяжелым материальным положением, бросила вуз. Зарабатывала на жизнь языковым репетиторством, иностранным корреспондентом, работала секретарём, продолжая при этом заниматься самообразованием в области искусства. C 1925 года — работала в Москве, в 1927 году вышла замуж[2].

С 1934 года работала в Мособлпроекте, участвовала в работах по проекту планировки расселения населения в промышленных угольных районах города Караганда («соцгород»)[3].

Панорама усадьбы Михайловское (Отто Клодт, 1822)

С 1936 года — научный сотрудник Академии Архитектуры СССР. Здесь под руководством профессора архитектуры Л. А. Ильина ею была написана первая статья «Озеленение улиц и магистралей» для «Альбома парковых ансамблей»[3].

В 1940 году, благодаря ходатайству Президиума Академии Архитектуры СССР перед ВАК при комитете Высшей школы, Палентреер были назначены специальные экзамены, заменяющие диплом об окончании ВУЗа и об её допуске к защите кандидатской диссертации[2].

В 1946 году при Академии Архитектуры СССР на базе научных кабинетов организованы институты по проблемам архитектуры и градостроительства. При градостроительном институте академии создаётся сектор озеленения городов . Работая в творческом коллективе видных теоретиков и практиков архитекуры (М. П. Коржев, А. П. Иваницкий, Л. А. Ильин и другие), С. Н. Палентреер ведёт научную работу по изучению садов и парков разных стран, переводит на русский язык фундаментальные труды зарубежных специалистов по истории садово-паркового искусства (Громор Ж.[4], Готхайн М. Л.[5] и др.), занимается изучением архивных материалов и исторических планов старых усадеб Москвы и Подмосковья. Палентреер совместно с дендрологами К. А. Виноградовым и Л. Н. Напельбаум и фотографами проводит натурные исследования подмосковных парков. В 1947 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата искусствоведческих наук на тему «Приёмы композиции подмосковных парков XVII и XVIII веков»[2][6].

Усадьба Измайлово на топографическом плане Москвы, 1838 год

С 1953 по 1971 год работала доцентом в Московском лесотехническом институте. Сыграла основополагающую роль в формировании ландшафтной школы МЛТИ, занимаясь сохранением памяти о старинных парках. Палентреер была в числе первых, кто начал паспортизацию русских усадебных парков и их систематическое изучение. В результате были обследованы десятки парков, среди которых Середниково[7], Вороново[8], Михайловское, Ярополец и другие. С. Н. Палентреер принадлежит заслуга настоящего открытия садов Измайлова[2]. Она сопоставила найденные ею в архивах графические материалы XVII века — генеральные планы, детальные чертежи отдельных садов, огородов, зверинцев с межевыми планами XVIII века и современной топографией местности. Это позволило дать более подробную характеристику композиционно-художественной организации усадьбы[9]. Автор десятка работ и учебных пособий по вопросам садово-паркового и ландшафтного искусства[3]. На основании архивных изысканий и натурных обмеров Палентреер в своих работах даёт глубокий анализ парковых композиций, систематизированный в научных трудах по теории ландшафтного искусства[10].

Читала курс лекций по истории садово-паркового искусства в МЛТИ. Разработала методики преподавания, курсового и дипломного проектирования. Ученики Софьи Палентреер стали крупными специалистами, среди них: А. А. Аненков, Ю. А. Веденин, Н. А. Филиппова, В. А. Агальцова, Е. А. Семенова-Прозоровская, Л. М. Фурсова[3].

У Софьи Николаевны Палентреер дом был открыт ученикам и единомышленникам. Здесь собирались ученики разных поколений: студенты и дипломированные специалисты. Здесь можно было встретить и единственного тогда в России ландшафтного архитектора Л. Е. Розенберга, получившего образование в США, широко эрудированного искусствоведа Л. В. Тыдмана и многих других. Отношения были на равных, к каждому относились с уважением. Обсуждались профессиональные вопросы, события культурной жизни, новинки литературы.

— Н. А. Филиппова, ученица С. Н. Палентреер[11].

В 1971 году Софья Палентреер ушла на пенсию, но не прекращала творческую деятельность.

Наслаждаюсь прогулками и к морю, и в лес, и в ближайший прелестный парк, и к гавани по старым «андерсеновским» улочкам. Настолько хорошо, что махнула рукой на некоторые неудобства быта... Взялась за текст по историческим паркам, пишу с увлечением и быстро, прямо запоем...

— Софья Николаевна Палентреер. (Вентспилс, лето 1974)[2].

Семья[править | править код]

Сын — Сергей Бариловский[2].

Избранные труды[править | править код]

Книги:

  • Палентреер С. Н. Озеленение жилых улиц и магистралей / С. Н. Палентреер. — М: Изд-во Акад. архитектуры СССР, 1945. — 79 с.
  • Палентреер С. Н. Озеленение пришкольных участков / С. Н. Палентреер и Н. П. Ракицкий. — М: Изд-во и 1-я тип. Гос. изд-ва архитектуры и градостроительства,, 1950. — 87 с.
  • Палентреер С. Н. Усадьба Вороново. — М: Госстройиздат, 1960. — 81 с. — (Сокровища русского зодчества).
  • Палентреер С. Н. Ландшафтное искусство. — М: Учпедгиз, 1961. — 119 с.
  • Палентреер С. Н. Ландшафтное искусство (построение пейзажей в парках и лесопарках). — М: Росвузиздат, 1963. — 134 с.
  • Палентреер С. Н. Ландшафты лесопарков и парков. — М: Лесная промышленность, 1963. — 110 с.
  • Палентреер С. Н. Садово-парковое искусство. — М: Центр МЛТИ, 1978. — Т. 1 и 2. — 124 с.
  • Палентреер С. Н. Садово-парковое и ландшафтное искусство: Избранные труды. — М: МГУЛ, 2008. — 307 с. — ISBN 5-8135-0415-X.

Статьи:

  • Палентреер С. Н. Сады XVII века в Измайлове. (Реконтрукция композиционно-планировочной схемы подмосковного дворцового ансамбля и вотчинного хозяйства) // Сообщения института истории искусства АН СССР. — М, 1956. — Вып. 7. — С. 80—104.
  • Палентреер С. Н. Построение пейзажей полян // Ландшафтная архитектура. Сборник статей. По материалам совещания, посвященным вопросам ландшафтной архитектуры.. — М: Госстройиздат, 1963.

Примечания[править | править код]

  1. Фотография могилы отца, Н. И. Палентреер.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Лесной вестник, 2000, с. 5—15.
  3. 1 2 3 4 Теодоронский В. С., 2006, с. 5—13.
  4. Gromort G. Jardins d'ltalie. — 2 vols. — Paris, 1931.
  5. Golhein M. L. Geschichte der Gartenkunst. — 2 Bde. — Jena, 1914.
  6. Палентреер С. Н. Приёмы композиции подмосковных парков XVII и XVIII вв. (По материалам Архива древних актов, дополненным материалами Военно-исторического архива и обмерами с натуры). Диссертация на соискание степени кандидата искусствоведческих наук. М., 1945.
  7. Щукина Е. П. Подмосковные усадебные сады и парки конца XVIII века. М.: Ин-т наследия, 2007. C. 264.
  8. Палентреер С. Н. Усадьба Вороново (Сокровища русского зодчества). — М.: Стройгиз, 1960.
  9. Вергунов А. П. Садово-парковое искусство России от истоков до начала XX века. М.: Белый город, 2007. C. 85.
  10. Изображения чертежей, выполненных Палентреер С. Н. // Cайт Государственного каталога Музейного фонда РФ.
  11. Филиппова Н. А. Она возвращала утраченную красоту своей родине // Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. М.: Жираф, 2005. Вып. 11 (27). С. 689—698.

Литература[править | править код]