Палестрина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Палестрина
итал. Palestrina
2012-09-07 Palestrina panorama.jpg
41°50′ с. ш. 12°54′ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Регион Лацио
Провинция Рим
История и география
Площадь 47 км²
Высота центра 450 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 19 484 человек (2008)
Плотность 416 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 06
Почтовый индекс 36
Автомобильный код ROMA
Код ISTAT 058074
Прочее
Мэр коммуны Rodolfo Lena

comune.palestrina.rm.it  (итал.)
Палестрина на карте
Палестрина
Палестрина
Палестрина на карте
Палестрина
Палестрина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Палестрина (итал. Palestrina) — коммуна в Италии, располагается в регионе Лацио, в провинции Рим.

Население составляет 19 484 человека (2008 г.), плотность населения составляет 416 чел./км². Занимает площадь 47 км². Почтовый индекс — 36. Телефонный код — 06.

Покровителями коммуны почитаются святой мученик Агапит (итал.), празднование 18 августа [1], и святая Розалия, празднование 4 сентября.

Демография[править | править код]

Динамика населения:

Администрация коммуны[править | править код]

История[править | править код]

Нильская мозаика в Палестрине (ок. 100 до н. э.)

Палестри́на, в древности Прене́сте (лат. Praeneste), находится в 37 км к востоку от Рима. Ведущая в Рим дорога в нём начинается воротами, одно из названий которых — Пренестинские.

По преданию, был основан Телегоном, сыном Одиссея. По археологическим данным, существовал уже в 7 в. до н. э. В захоронениях, относящихся к этому периоду, находят как серебряные, золотые, янтарные украшения финикийского или карфагенского происхождения, так и изделия из слоновой кости, принадлежащие цивилизации этрусков.

В 280 году до н. э. после провалившихся мирных переговоров с римским сенатом, Пирр Эпирский двинул своё войско на Рим. В ходе этого наступления эпиротами был взят город Пренесте. По легендам, оттуда Пирр мог наблюдать холмы вечного года, находившегося всего в 30 милях от него. Однако осаждать Рим Пирр не мог, ввиду обременённости своего войска богатыми трофеями, а также концентрацией римских легионов обороняющих свою столицу. В силу этих причин Пирр развернул свою армию и двинулся в Южную Италию.

В гражданскую войну 83—82 годов до н. э. сторонники Суллы во главе с Квинтом Лукрецием Офеллой осадили Пренесте, в которой укрылся с частью своей армии Марий-младший. Осада увенчалась успехом: город был добровольно сдан его жителями, после чего Марий-младший покончил с собой. Несмотря на добровольную сдачу, город был отдан на разграбление солдатам, а всё его мужское население было безжалостно перебито.

Во времена расцвета Римской империи Пренесте было известным местом отдыха богатых римлян и в этом качестве упомянут Горацием. Здесь родился видный латинский писатель III века Клавдий Элиан.

В Средние века город находился под властью рода Колонна, часто враждовавшего с Римом. В результате войска папы римского дважды — в 1297 и 1437 — разрушали Палестрину до основания.

В XVI веке город находился во владении семейства Барберини, которые построили обширную резиденцию в центре города. Палестрина — родина одного из крупнейших композиторов того времени, Джованни Пьерлуиджи да Палестрины.

В 1895—1898 годах в летние месяцы в Палестрине жили братья Томас и Генрих Манны, впоследствии известные немецкие писатели. Места действия некоторых их произведений вдохновлены Палестриной; среди прочего, в этом городе происходит ключевая сцена романа Томаса Манна «Доктор Фаустус» — заключение договора между дьяволом и главным героем романа Адрианом[2].

Примечания[править | править код]

  1. АГАПИТ. Дата обращения: 17 февраля 2017. Архивировано 17 февраля 2017 года.
  2. Heinrich e Thomas Mann e Palestrina. Дата обращения: 7 ноября 2021. Архивировано 7 ноября 2021 года.

Ссылки[править | править код]