Памуккале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памуккале
тур. Pamukkale
Памуккале.jpg
Центральная часть склона
Характеристики
Тип источникародник 
Температура воды35—100 °C
Расположение
37°55′25″ с. ш. 29°07′20″ в. д.HGЯO
Страна
ИлДенизли
Турция
Blue 0080ff pog.svg
Памуккале
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Памуккале́ (тур. Pamukkale, в переводе «хлопковый замок») — термальные источники в провинции Денизли на юго-западе Турции. Благодаря насыщению вод карбонатом кальция, источники за столетия сформировали каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами[1].

Источники вместе с руинами Иераполя включены в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО «Древний город Иераполис и источники Памуккале»[1]. Расположены в долине реки Чюрюксу[2].

Травертины[править | править код]

Хотя в окрестности находится 17 источников с термальной водой температурой от 35 до 100 °C, белые травертины в Памуккале формируются из воды всего одного источника с расходом 466,21 литров в секунду, температурой 35,6 °C. Вода по регулируемому руслу вытекает на склон и спускается по нему с высоты 60-70 метров, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкой субстанции. Для создания твёрдой породы необходимо не мешать её формированию, поэтому доступ посетителей на некоторые части горы закрыт.[3]

История[править | править код]

У источников в конце II века до н. э. царями из династии Атталидов был основан город Иераполь. Комплекс строений включал в себя бани, храмы, амфитеатр и другие постройки[1].

В VII веке в результате землетрясения образовалось впадина, которую заполнили родниковые воды. Современное название — античный бассейн Иераполиса (тур. Hierapolis Antik Havuz). Минеральная вода бассейна полезна при болезнях сердца, атеросклерозе, гипертонии, рахите и т. д. Для посещения бассейна требуется приобрести отдельный билет.[4]

В современной Турции древний город Иераполь и травертины Памуккале являются частями археологического комплекса Иераполиса (тур. Pamukkale (Hierapolis) Örenyeri), доступ в который осуществляется по единому платному билету[5].

В 1988 году на 12 сессии ЮНЕСКО, Памуккале, Иераполь и прилегающая территория общей площадью в 1077 гектар была включена в список природного и культурного наследия «Древний город Иераполис и источники Памуккале»[1].

Памуккале в культуре[править | править код]

В Памуккале Андрей Кончаловский снимал Огигию для телефильма «Одиссея» (1997), также в Памуккале снимался фильм «Призрачный гонщик 2» (2012).

Панорама озера и горы в Памуккале
Панорама озера и горы в Памуккале

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 UNESCO World Heritage Centre. Древний город Иераполис и источники Памуккале. whc.unesco.org. Проверено 9 ноября 2016.
  2. Лист карты J-35-XXIV. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  3. Pamukkale Travertenleri (тур.). Denizli İl Kültür ve Turizm Müdürlüğü. www.pamukkale.gov.tr. Проверено 9 ноября 2016.
  4. Hierapolis Antik Havuz — Müze (тур.). Проверено 9 ноября 2016.
  5. Pamukkale (Hierapolis) Örenyeri — Müze (тур.). Проверено 9 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]