Памятник Валентине Терешковой (село Баево)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятник Валентине Терешковой недалеко от села Баево на месте приземления Терешковой после выполнения космического полёта был открыт в 1986 году[1].

Ориентиром для нахождения памятника является пересечение трассы Завьялово-Баево и Кулундинского канала[1].

Авторами памятника являются скульптор Юрий Акимов и архитектор Юрий Синяев[1]. Памятник получил название «Чайка» по позывному Валентины Терешковой[2].

В 2016 году памятник был реконструирован, прилегающая территория облагорожена. Работы по реконструкции памятника проходили при поддержке депутата ГД Александра Прокопьева и лётчика-космонавта Сергея Волкова[3].

Валентина Терешкова в селе Баево[править | править код]

Посадка Терешковой должна была произойти на территории Казахстана, но в результате ряда фактором первая женщина-космонавт приземлилась в другом месте, на Алтае[4]. Посадка произошла на территории тогдашнего совхоза «Заря» Баевского района[2].

После посадки Терешкова не могла самостоятельно отцепиться от парашюта, ей помогли оказавшиеся неподалёку местные жители, которые после этого увезли её с места посадки в село Баево[2].

Первая мемориальная отметка на месте посадки Терешковой была сделана спустя пять лет после её полёта силами местных жителей[4].

Над памятником, который был установлен позднее, также работали жители Алтайского края[4].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет из себя художественную стелу, в которой полноростовая скульптура Валентины Терешковой помещена на изгибающееся основание, символически изображающее орбиту. Положение скульптуры Терешковой символизирует парение в невесомости[3][1].

Валентина Терешкова изображена в своём космическом скафандре, при этом лётный шлем отсутствует[1].

Памятник выполнен из бетона и окрашен в серебристый цвет[5].

Скульптура имеет высоту шесть метров[1].

Примечания[править | править код]