Памятник В. И. Ленину (Ногинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник В. И. Ленину
Памятник в 2015 году
Памятник в 2015 году
55°52′35″ с. ш. 38°28′03″ в. д.HGЯO
Страна  СССР Россия
Город Ногинск
Автор проекта Ф. П. Кузнецов
Скульптор Ф. П. Кузнецов
Строительство 1924 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410762940006 (ЕГРОКН). Объект № 5010314000 (БД Викигида)
Материал железобетон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Па́мятник Ле́нину в Ноги́нске — один из первых (в ряде публкаций утверждается, что первый) памятников, установленных в СССР Владимиру Ильичу Ленину[1][2][3].

На небольшой памятной стеле из серого гранита, установленной рядом с монументом, указано[4]: «Первый в мире памятник В. И. Ленину. Открыт 22 января 1924 года». На лицевой стороне постамента надпись на гранитной плите: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством». На обратной стороне: «Автор памятника рабочий „Глуховки“[5] Ф. П. Кузнецов».

История[править | править код]

Памятник в 1924 году

Памятник Ленину у Глуховской фабрики (Богородско-Глуховская мануфактура в Российской империи) в Ногинске является первым и старейшим в СССР. Решение об установке скульптуры было принято 2 ноября 1923 года; открытие состоялось 22 января 1924 года — на следующий день после смерти Ленина (совпало с девятнадцатой годовщиной Кровавого воскресенья). Торжественный митинг, посвященный открытию монумента Владимиру Ильичу превратился в траурный митинг.

Автором памятника является скульптор-самоучка, маляр-декоратор фабричного клуба Фёдор Петрович Кузнецов[6]. Идея его создания принадлежит коллективу фабрики, представители которой 2 ноября 1923 года навестили больного В. И. Ленина в Горках. Интересно, что Фёдор Кузнецов не видел Ленина и не присутствовал в составе делегации к нему. Он создавал скульптуру по рассказам очевидцев[4].

Внешние изображения
Барельеф слева
Барельеф справа
Тыльный барельеф

Статуя вождя мирового пролетариата была отлита из бетона и установлена на каменный постамент. На тыльной и боковых сторонах постамента установлены барельефы с изображением рабочего, рабочей и колхозницы. Парковая зона вокруг памятника носила название Ленинский сквер. Во времена СССР здесь проводились торжественные мероприятия, в том числе с участием пионеров. Здание за памятником — бывший музей истории Глуховского Хлопчато-бумажного комбината им. Ленина[7]. В настоящее время возле памятника Ильичу проводят митинги члены КПРФ.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]