Памятник Джордано Бруно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Памятник Джордано Бруно (Рим)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник Джордано Бруно
итал. Monumento a Giordano Bruno
Bronze statue of Giordano Bruno by Ettore Ferrari , Campo de' Fiori, Rome.jpg
41°53′44″ с. ш. 12°28′20″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Рим Кампо деи Фиори
Дата основания 1889
Строительство 18841889 годы
Материал бронза
Состояние хорошее
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник Джордано Бруно создан Этторе Феррари и установлен в 1889 году на площади Кампо деи Фиори в Риме (Италия).

История создания[править | править код]

Памятник философу-пантеисту Джордано Бруно был заказан масонами в ответ на энциклику «Humanum Genus»[1], которую 20 апреля 1884 года опубликовал папа Римский Лев XIII. В этой энциклике масонство было отнесено к «сектам, в которых возрождён непокорный дух бесовский»[2]. Памятник осуждённому католической церковью и сожжённому за ересь Джордано Бруно предложили создать скульптору-масону Этторе Феррари.

Вопрос об установке памятника был рассмотрен в муниципальном совете Рима. Его консервативное католическое большинство отклонило это предложение и не дало согласия на установку статуи. Часть студенчества Римского университета восприняло данное решение весьма негативно[3].

Этторе Феррари выполнил работу бесплатно. В связи с запретом на возведение памятника Бруно скульптура несколько лет пролежала в мастерской. После перевыборов муниципального совета новый его состав дал разрешение на установку статуи на одной из центральных площадей Рима — площади Кампо деи Фиори, на которой Джордано Бруно и был сожжён за ересь 17 февраля 1600 года[4]. На открытии памятника 9 июня 1889 площадь была украшена флагами множества общественных организаций.

Профессор Джованни Бовио подготовил воззвание, в котором говорилось[3]:

Кто бы ни направился в Рим на чествование воздвигаемого памятника, он будет чувствовать, что различие наций и языков он оставил позади и вступил в отечество, где нет этих перегородок. Присутствующие на открытии памятника, устанавливаемого с согласия и на денежные средства всех народов, будут тем свидетельствовать, что Бруно поднял голос за свободу мысли для всех народов и своею смертью во всемирном городе освятил эту свободу.

Сегодня место установки памятника на площади Кампо деи Фиори является центром ежегодного проведения различных мероприятий атеистов и вольнодумцев[5].

Описание памятника[править | править код]

Статуя полноразмерная, Джордано Бруно изображён стоящим во весь рост, с перекрещенными руками, в которых держит книгу, голова его покрыта капюшоном. Статуя установлена на высоком пьедестале.

В верхней части пьедестала на каждой стороне расположены по два окаймлённых гирляндами барельефа с изображениями исторических персоналий, которые, по мнению скульптора, либо являлись последователями Бруно, либо были казнены или убиты по религиозным мотивам, либо подверглись преследованиям за свои взгляды и убеждения — Мигеля Сервета, Петра Рамуса, Томазо Кампанеллы, Джона Уиклифа, Яна Гуса, Аонио Палеарио, Паоло Сарпи и Джулио Чезаре Ванини[3][6]. Под ними с фронтальной стороны размещена подписанная доска, а с трёх других сторон памятника — барельефы, на которых изображены ключевые моменты биографии Бруно: диспут в Оксфорде, вынесение смертного приговора и сожжение на костре[6].

Другие одноимённые статуи[править | править код]

Ещё одна статуя с изображением смерти Бруно на костре была воздвигнута по проекту Александра Польцина (Polzin) 2 марта 2008 года на станции метро «Потсдамская площадь (нем.)» в Берлине, в Германии. Статуя представляет собой вытянутую фигуру, стоящую на голове[7][8].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пер. на русск. яз. и публикация в кн: Робинсон Дж. Масонство: Забытые тайны. М.: Крон-Пресс, 2000. С. 454. ISBN 5-232-01244-4
  2. Humanum Genus (On Freemasonry) Pope Leo XIII
  3. 1 2 3 Антоновский Ю. М. Глава 6 // Джордано Бруно: Его жизнь и философская деятельность. — 1891. — С. 80. — (Жизнь замечательных людей).
  4. Джордано Бруно — материалы процесса
  5. Paula Findlen, «A Hungry Mind: Giordano Bruno, Philosopher and Heretic», The Nation, September 10, 2008. «Кампо деи Фиори была украшена флагами с масонской символикой. С пламенными речами выступили политики, ученые и атеисты, говорившие о важности чествования Бруно как одного из самых оригинальных и преследуемых вольнодумцев своего времени».
  6. 1 2 http://www.gliscritti.it/gallery3/index.php/Monumenti-del-Risorgimento-in-Roma
  7. Bhattacharjee, Yudhiijit. Think About It (англ.) // Science. — 2008. — 13 March (vol. 319). — P. 1467.
  8. Статуя Дж. Бруно в Берлине

Ссылки[править | править код]