Памятник Ильфу и Петрову

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Ильфу и Петрову (двенадцатый стул)
The Twelve Chairs monument in Odessa (Ukraine).jpg
46°29′04″ с. ш. 30°44′00″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Одесса Дерибасовская улица, Городской сад
Автор проекта М. В. Рева
Скульптор М. В. Рева
Дата постройки 1999 год
Материал бронза, постамент — тратуарный кирпич
Commons-logo.svg Памятник Ильфу и Петрову на Викискладе

Па́мятник И́льфу и Петро́ву (двенадцатый стул, памятник стулу) — бронзовый памятник, посвящённый советским писателям Ильфу и Петрову и их знаменитому роману Двенадцать стульев.

Туристы, фотографирующиеся с памятником

Памятник был открыт 1 апреля 1999 года. Бронзовый стул, выполненный в натуральную величину, покоится на квадратном гранитном пьедестале, который в свою очередь расположен на круглом цоколе, выложенном тротуарным кирпичом. На бронзовой табличке, вмонтированной в пьедестал, сказано: «Граждане Одессы — Ильфу и Петрову». На самом цоколе закреплена бронзовая табличка с надписью: «Площадь имени Остапа Бендера».

Скульптор Михаил Рева так раскрыл идею памятника: «Пластика …становится частью взаимоотношений зрителя и скульптуры. Происходит своеобразная игра. Ведь главное — не стул, а кто как с ним фотографируется. Стул — это провокация»[1]. Памятник можно «трогать руками» — туристы и одесситы любят фотографироваться, усевшись на него.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Серикова Л. Как «Дерево любви» в Одессе потеряло своих ангелов (фото). Интервью с Михаилом Ревой. Сегодня.ua (28 июля 2012). Дата обращения 31 октября 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • 12th chair. Студия Михаила Ревы. Дата обращения 31 октября 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.