Памятник Нацагдоржу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Daschdordschiin Natsagdordsch.jpg
Л. Махвал
Памятник Нацагдоржу. 1963
Нацагдоржийн хөшөө
бронза. Высота 7 м
Улан-Батор, Сухэ-Батор,
Турко-монгольский сквер[1]

Памятник Нацагдоржу (монг. Нацагдоржийн хөшөө) — памятник основателю современной монгольской литературы Д. Нацагдоржу, располагающийся в центре столицы Монголии, Улан-Батора.

История[править | править код]

Памятник изготовили по эскизу скульптора Л. Махвала и установили в центре столицы. в 1963 году. С конца 1960-х годов, в процессе проектирования и строительства Городского парка культуры и отдыха, памятник оказался в рамках его северной части[2]. В социалистические времена каждую весну у памятника поэту проводили торжественную линейку; здесь же принимали в пионеры юных улан-баторцев[3].

В сентябре 2013 года по инициативе городского общественного совета было решено, в связи с реконструкцией парка и тем, что памятник оказался в окружении высотных зданий, переместить его к гостинице «Улан-Батор»[4] или к Центральной библиотеке им. Нацагдоржа[5], и 29 октября его перенесли в Сквер турко-монгольской дружбы перед гостиницей[6], где раньше располагался памятник Ленину[3].

Описание[править | править код]

Памятник представляет собой скульптуру Нацагдоржа, одетого в традиционную дэли и сидящего с карандашом и бумагой в руках в традиционной позе писца. На постаменте памятника — барельефы, изображающие сцены из первой монгольской национальной оперы «Среди печальных гор», либретто которой написал Нацагдорж. На передней части постамента выгравированы по-старомонгольски начальная строфа его стихотворения «Моя родина» (монг. Миний нутаг):

Высокие прекрасные хребты Хэнтия, Хангая, Саян —
Лесистые горы, что украшают северную сторону,
Великие просторные пустыни Мэнэна, Шарги, Номина —
Песчаные океаны, что царят на южной стороне —
Это моя родная земля,
Прекрасная Монголия!

Примечания[править | править код]