Памятник Платову (Семикаракорск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Бюст Платову
Страна Россия
Местоположение Семикаракорск Ростовской области
Автор проекта Владимир Галикович Беляков
Дата постройки 2010 год
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Семикаракорск. Памятник М. И. Платову

Памятник Платову — памятник атаману Донского казачьего войска, генералу от кавалерии, который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века Матвею Ивановичу Платову (1753-1818) в городе Семикаракорске Ростовской области. Открыт в 2010 году.

История[править | править код]

Матвей Иванович Платов родился в столице донского казачества Черкасске (ныне станица Старочеркасская).

Герой Донского казачества, он 47 лет жизни посвятил боям и сражениям. М. Платов — участник русско-турецких войн, сподвижник Александра Васильевичв Суворова. Принимал участие во взятии Очакова и Измаила, герой Отечественной войны 1812 года, войсковой атаман Донского казачьего войска. В заграничных походах русской армии Платов командовал казачьим корпусом. Под его началом казаки одерживали победы над французскими, турецкими и татарскими войсками.

В 2010 году в городе Семикаракорске Ростовской области в память об атамане и его заслугах был открыт памятник. Инициаторами создания памятника был председатель местного отделения партии "Справедливая Россия" и объединение офицеров запаса «Мегапир».

Памятник сооружен на средства потомственных казаков, фермеров и предпринимателей городов Семикаракорска, Новочеркасска, Волгодонска, Таллина и др.

Автор памятника — ростовский скульптор Владимир Галикович Беляков.

Описание[править | править код]

Памятник М. М. Платову установлен на невысоком постаменте, который, в свою очередь стоит на горке камней. Бронзовая скульптура М. Платова выполнена в полный рост. Атаман стоит в гусарском мундире, подбоченясь левой рукой[1]. На постаменте закреплена табличка с описанием памятника.

Территория вокруг памятника благоустроена.

Литература[править | править код]

  • В Семикаракорске открыт памятник атаману Платову // Московский комсомолец на Дону. 2010. 16–23 июня. С. 12.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]