Памятник Сталину (Музеон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Сталину в Парке Искусств.jpg
С. Д. Меркуров
Памятник Сталину. 1938
Гранит
Музеон, Москва

Памятник Сталину работы скульптора С. Д. Меркурова расположен в парке искусств «Музеон» в Москве[1].

История[править | править вики-текст]

К работе над памятником Сталину скульптор Меркуров приступил в начале 1930-х. Сперва он выполнил гранитный бюст.[2]

В 1937 году в Дубне на канале имени Москвы были установлены памятники Ленину и Сталину[3]. С. Д. Меркуров так описывал свою скульптуру[4]:

« …И.В. Сталин изображён стремительно шагающим впёред твердой, уверенной поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся »

Уменьшенные копии этих памятников экспонировалась на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке[5]. По своим размерам, материалу и композиции памятник Сталину с Нью-Йоркской выставки совпадает с представленным в Парке Искусств[2]. А памятник Ленину, экспонировавшийся на всемирной выставке, в 1946 году был установлен на Бессарабской площади Киева[5].

Согласно решению Московского Городского Совета народных депутатов от 24 октября 1991 года памятник Сталину был перенесён в Парк Искусств[2]. Скульптура была серьёзно повреждена, поэтому была проведена её реставрация[6].

В 1998 году рядом с памятником скульптором Е. И. Чубаровым создана композиция, посвящённая жертвам сталинских репрессий[7].

Описание памятника[править | править вики-текст]

Изготовлен из розового гранита[8]. У скульптуры отколоты нос и ступни.

Памятник представляет историческую и художественную ценность. Скульптура упоминается во многих учебниках по монументальному искусству[6]. Памятник является одним из образцов мемориалов эпохи сталинизма.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятники Ленину и Сталину на канале им. Москвы
Image-silk.png Памятники Ленину и Сталину на Всемирной выставке в Нью-Йорке

Примечания[править | править вики-текст]