Памятник Сталину (парк Постышева)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Иосифу Сталину
1939. Памятник Сталину в Сталино.jpg
Фотография памятника в 1938 году
47°59′42″ с. ш. 37°47′27″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Сталино

Памятник Сталину в городе Сталино[1] в парке имени Постышева — скульптурное произведение, посвящённое руководителю СССР И. В. Сталину. Был расположен в парке имени Павла Петровича Постышева (ныне центральный парк культуры и отдыха имени А. С. Щербакова)[2][3].

Статуя была белого цвета и выполнена в полный рост. Она стояла на главной аллее парка напротив моста через Первый городской пруд в обрамлении шаровидной акации и доминировала над всем центральным комплексом парка[4].

Изображенный на этой скульптуре Сталин был одет в шинель. Одна пола шинели развевалась[5].

За спиной статуи Сталина находилась скульптура спортсмена, прыгающего в воду (воду символизировала клумба)[6], и фонтан со скульптурной группой атлетов, которые держали вазу на вытянутых руках[4].

От скульптуры поднималась лестница с балюстрадой на которой были расположены скульптуры шахтёров, атлетов и «девушек с веслом».

В период десталинизации был демонтирован, а сам город в 1961 году переименован в Донецк.

Другие памятники Сталину в Донецке[править | править код]

Также в Сталино были установлены другие памятники Сталину: перед зданием третьего корпуса Донецкого индустриального института[7], у общежития донецкого металлургического завода[8], у Дворца пионеров[9].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]