Памятник С. М. Кирову (Волхов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник С. М. Кирову
59°54′36″ с. ш. 32°20′58″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Волхов, Ленинградская область, Кировский проспект, сквер Волховского алюминиевого завода (напротив дома 20)
Скульптор Николай Томский
Дата основания 1936
Строительство 1937
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ленинградская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 471510298860005 (ЕГРОКН). Объект № 4700106000 (БД Викигида)
Материал бронза, каменный постамент

Памятник Сергею Мироновичу Кирову — скульптурный монумент советскому государственному деятелю Сергею Мироновичу Кирову. Расположен в Волхове в сквере Воховского алюминиевого завода. Памятник был установлен в 1937 году по проекту скульптора Николая Томского. Является объектом культурного наследия регионального значения.

Описание[править | править код]

В городе Волхове Ленинградской области, напротив здания заводоуправления Волховского алюминиевого завода, в сквере, расположен довольно большой и примечательный памятник председателю Петросовета Сергею Мироновичу Кирову. Это самый первый в Ленинградской области памятник, который был установлен революционному деятелю, почти сразу после его убийства. Памятник представляет собой статую в полный человеческий рост, которая была размещена на большом пьедестале. Авторство скульптуры принадлежит известному художнику Николаю Томскому. Памятник установлен и открыт в 1937 году[1].

Барельефы украшают постамент, на них изображены рабочие и граждане восхваляющие их труд, а также красноармейцы и краснофлотцы, готовые стоять за идеи Революции. С фронтальной стороны памятника расположена табличка с текстом: «Успехи у нас действительно громадны. Черт его знает если по-человечески сказать так хочется жить»[2].

При жизни Сергей Киров был ярким оратором, который регулярно проводил встречи с тружениками. Он никогда не пренебрегал и не боялся прямых бесед с простыми рабочими. Всё это нашло своё отражение и в памятнике. Статуя Кирова в Волхове как будто в очередной раз произносит патриотическую речь на митинге. Одной рукой Киров опирается на подставку, а другой увлеченно жестикулирует.

Памятник С. М. Кирову является объектом культурного наследия монументального искусства регионального значения и охраняется государством[3].

Примечания[править | править код]

  1. Городские достопримечательности - Информационный сайт «Волхов24». volhov24.ru. Дата обращения: 17 июня 2021.
  2. Кирову С.М., памятник, Санкт-Петербург. Портал GradPetra. history.gradpetra.net. Дата обращения: 17 июня 2021.
  3. Культура Ленинградской области. www.enclo.lenobl.ru. Дата обращения: 17 июня 2021.

Литература[править | править код]

  • Калинин Б.Н. Памятники Ленинграда и его окрестностей. М., 1959. С. 146;
  • Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные места Ленинградской области. Л., 1973. С. 394-395;
  • Берташ А.В., Векслер А.Ф. Новая Ладога. СПб., 2004. С. 107;

Ссылки[править | править код]