Памятник блокадной регулировщице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорога Жизни, 1 км и памятный знак.jpg

Памятник блокадной регулировщице  установлен в честь девушек-регулировщиц, работавших на Дороге жизни[1].

Памятник находится в самом начале трассы Дороги жизни, на выезде на неё из города. Фактически, сейчас это территория Красногвардейского района города Санкт-Петербурга[1].

Памятник  входит в  единый мемориальный комплекс «Дорога жизни – 1 километр», созданный по решению администрации Красногвардейского района[2].

Мемориал включает в себя памятник регулировщице, мемориальный  столб «1 километр Дороги жизни» и зенитное орудие 52-К, перемещённое в мемориальный комплекс со станции Ржевка, где оно находилось ранее. Орудие интересно тем, что является одним  из некогда действовавших образцов, применявшихся для обороны  Ленинграда и защиты трассы Дороги жизни в годы блокады[2].

Мемориал находится по адресу Рябовское шоссе, напротив дома 129[3].

Координаты расположения памятника:

N 59° 59' 7.692'' E 30° 31' 9.408''[2]

Памятник был внесён в единую Книгу памяти под номером 27008[2].

Над памятником работали архитектор  А.Д. Левенков и скульпторы Я.А. Имранов, Б.А. Изборский[1].

В памятные и траурные даты у памятника проходят митинги, возлагаются  цветы[4].

История памятника[править | править код]

Скульптура, изображающая блокадную  регулировщицу, была создана в 1986 году. Первоначально памятник был установлен на нулевом  километре Ленинградской дороги[3].

В период строительства Кольцевой автомобильной дороги (КАД) памятник был  полностью утрачен. Позднее его восстановили по рабочим эскизам автора и уже после этого памятник был размещён на новом месте в рамках мемориального комплекса[2].

Скульптура  имеет портретное сходство с одной из живших на момент её создания регулировщиц, ветераном Великой Отечественной войны Верой Ивановной Роговой. Для  создания скульптурного портрета были использованы её фотографии в молодые годы[5].

В.И. Рогова присутствовала на открытии комплекса, в который  вошёл обновлённый памятник, в  2010 году[1].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет собой полноростовый барельеф, изображающий  девушку в зимней одежде с флагом  регулировщика в руках.  Фигура изображена на фоне едущего по заснеженной трассе  грузовика, в  силуэте которого угадывается  ЗИС-АА  «Полуторка»[6].

Рядом со скульптурным барельефом расположена  зенитная установка[6].

Весь комплекс  помещён на круглый выложенный брусчаткой постамент, к которому  ведут несколько ступеней.  Монумент устроен таким образом, что можно подняться  и подойти к нему  вплотную[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Памятник "Регулировщица".
  2. 1 2 3 4 5 Красногвардейский район - 27008 Рябовское шоссе, возле 129, памятный знак "Регулировщица". lenww2.ru. Дата обращения: 20 февраля 2021.
  3. 1 2 Памятник блокадной регулировщице. peterburg2.ru. Дата обращения: 20 февраля 2021.
  4. Школьники Красногвардейского района провели митинг у мемориала «Блокадной регулировщице» - Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга. www.gov.spb.ru. Дата обращения: 20 февраля 2021.
  5. Беглов поздравил регулировщицу с Дороги жизни со столетием. От него она первой узнала о расширении блокадного музея (фото). www.fontanka.ru (25 апреля 2019). Дата обращения: 20 февраля 2021.
  6. 1 2 3 Памятник Блокадной регулировщице. www.lentravel.ru. Дата обращения: 20 февраля 2021.