Памятник лабораторной мыши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник лабораторной мыши «Мышь, вяжущая ДНК»
Monument to lab mouse-1.JPG
Страна Россия
ИЦиГ, Академгородок Новосибирск
Автор проекта Андрей Харкевич
Строитель Сергей Лаврюшев
Скульптор Алексей Агриколянский
Основатель Николай Колчанов
Дата основания 1 июля 2013
Строительство 20122013 годы
Сайт Официальный сайт

Памятник лабораторной мыши — памятник в новосибирском Академгородке, расположен в сквере около Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН. Памятник открыт 1 июля 2013 года, открытие приурочено к 120-летию Новосибирска.

По словам директора института академика Николая Колчанова, памятник символизирует благодарность животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний, разработки новых лекарств.

Описание памятника[править | править код]

Аллея с памятником

Памятник представляет собой лабораторную мышь в очках, сдвинутых на кончик носа, которая сидит на гранитном постаменте. Мышка держит в лапках спицы и вяжет двойную спираль ДНК. Высота бронзовой фигурки мыши — 70 см, общая высота памятника с постаментом — 2,5 метра. Нужно отметить, что выходящая из-под спиц мыши спираль является левозакрученной (так называемая Z-форма, она ещё мало изучена, таким образом, есть куда развиваться научной мысли), тогда как основные формы ДНК — правозакрученные. Именно о них и рассказывают в школе, потому школьникам при экскурсиях к памятнику часто задают вопрос: что необычного они замечают в спирали ДНК, изображенной на памятнике?

История создания[править | править код]

Первый камень в основание памятника был заложен 1 июня 2012 года в честь 55-летия со дня основания Института цитологии и генетики. Над образом мыши работал новосибирский художник Андрей Харкевич, который создал больше десяти эскизов. Среди разных вариантов классического и стилизованного изображения животного была выбрана мышка, вяжущая на спицах спираль ДНК.

«Здесь сочетаются образы лабораторной мыши и ученого, потому что они связаны между собой и служат одному делу. Мышь запечатлена в момент научного открытия. Если всмотреться в её взгляд, можно увидеть, что эта мышка уже что-то придумала. Но вся симфония научного открытия, радость, „эврика!“ ещё не зазвучали»

так описал образ Андрей Харкевич.

Скульптор Алексей Агриколянский, воплотивший идею в жизнь, признался, что сделать это было нелегко, поскольку мышь — это все-таки не человек, и для неё нужно было придумывать эмоции, характер, найти нечто среднее между мультипликационным персонажем и настоящей мышью, соблюсти её анатомические параметры.

Скульптура отлита из бронзы в Томске мастером Максимом Петровым.

Техническим директором проекта благоустройства территории был заместитель директора ИЦиГ СО РАН Сергей Лаврюшев.

Скульптура установлена Институтом цитологии и генетики СО РАН при финансовом участии ЗАО «Медико-биологический союз» и ООО «Диаэм».[1]

Популярность[править | править код]

В 2013 году проект, связанный с PR-стратегией по продвижению памятника «Мышь, вяжущая ДНК», стал победителем регионального этапа Национальной премии в области развития общественных связей Серебряный лучник — Сибирь. В 2014 году участвовал в финале федерального этапа конкурса в номинации «Лучший проект в области продвижения технологий будущего».

В эфире программы Первого канала «Поле чудес» от 15 апреля 2016 года прозвучал вопрос про памятник[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]