Академгородок (Новосибирск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Новосибирский Академгородок»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Академгородок
Новосибирск
Дата основания 1957
Почтовые индексы 630090
Телефонные коды +7(383)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Академгородок с высоты птичьего полёта. По низу фотографии виден берег Обского моря, выше проходящее по его берегу Бердское шоссе, вверх уходит Морской проспект, от него вправо и вниз — Золотодолинская улица.
Въезд в Академгородок по проспекту Строителей

Новосиби́рский Акаде́мгородо́к расположен в двадцати километрах к югу от центра Новосибирска, на правом берегу Новосибирского водохранилища. Он входит в Советский район Новосибирска. Численность населения Советского района, по данным мэрии Новосибирска, на 2016 год составляет 140,5 тысяч человек[1].

При этом Советский район включает в себя ряд территорий, которые не относятся к Академгородку, а также территории, включение которых в Академгородок — спорный вопрос. Общая численность населения по микрорайонам Советского района по состоянию на 2016 год оценивается следующим образом: Верхняя зона — 23,4 тысячи жителей, Нижняя зона (микрорайон «Щ», микрорайон «Д») — 41,1 тысяча жителей, Нижняя Ельцовка — 14,2 тысяч жителей, Правые Чемы (Шлюз) 16,1 тысяч жителей, Левые Чемы — 42,8 тысячи жителей, поселок Кирова — 2,9 тысячи жителей[1].

Академгородок является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, физико-математическая школа.

В декабре 2014 г. Новосибирский Академгородок включён в реестр объектов культурного наследия регионального значения[2].

Природные условия[править | править код]

При строительстве Академгородка важной задачей считалось как можно в большей степени сохранить природу той местности, на которой он строился. Благодаря этому на территории Академгородка присутствуют значительные естественные лесные массивы, кроме того, было высажено много искусственных посадок. Специально оставленный лесной массив отделяет Академгородок от Бердского шоссе. Всё это вместе даёт важный вклад в обеспечение комфортных условий жизни в Академгородке[3].

История Академгородка[править | править код]


Советский период[править | править код]

Видные советские ученые академики Михаил Алексеевич Лаврентьев (1900—1980), Сергей Львович Соболев (1908—1989), Сергей Алексеевич Христианович (1908—2000) предложили организовать в Сибири крупный научный центр с институтами разных направлений. Эта идея получила широкий отклик научной общественности, многие известные ученые объявили о своем желании поехать работать в Сибирь.

Предложение академиков М. А. Лаврентьева, С. А. Христиановича и С. Л. Соболева о создании на востоке нашей страны научного центра было одобрено советским правительством. 18 мая 1957 г. Совет Министров СССР постановил организовать в Новосибирске Сибирское отделение Академии наук СССР для усиления научных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук и быстрейшего развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока. В состав СО АН СССР вошли филиалы АН СССР (Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Якутский и Дальневосточный), а также Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт АН СССР и Институт физики АН СССР в Красноярске. Для проведения подготовительной работы был создан оргкомитет во главе с М. А. Лаврентьевым.[4][5][6]

Строительство началось в 1958 году, и здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году (первым был закончен институт Гидродинамики).

Весной 1958 года в Академгородке был образован Советский район Новосибирска. Первым секретарем райкома партии стал Е. К. Лигачев [5]

Постановлением Совета Министров СССР от 17 октября 1958 г. в сибирском центре создается Новосибирский государственный университет с семью факультетами и четырьмя общеуниверситетскими кафедрами. 29 сентября 1959 г. в нем начались занятия.

Уже в первые годы ученые сибирского научного центра достигли значительных результатов. Выросла и окрепла школа академика А. И. Мальцева. Член-корреспондент Л. В. Канторович и доктор экономических наук А. Г. Аганбегян вели работы по использованию математических методов в экономике. Академик И. Н. Векуа занимался исследованиями в области интегральных уравнений, академик А. В. Бицадзе добился новых результатов в изучении уравнений смешанного типа. Крупный успех в области прикладной и машинной математики был получен с приездом в сибирский центр члена-корреспондента Г. И. Марчука. Группа молодых ученых под руководством члена-корреспондента А. А. Ляпунова работала по кибернетике и ее самым разнообразным приложениям.

11—15 апреля 1960 г. была проведена первая конференция молодых ученых Сибирского отделения АН СССР, к участию в которой были привлечены многие молодые ученые и специалисты города.

По постановлению Совета Министров СССР в 1958 г. в Новосибирск перебазирована входящая в число десяти крупнейших библиотек мира Государственная публичная научно-техническая библиотека. Она стала межведомственным координационным центром научных и специальных библиотек Сибири и Дальнего Востока. В фондах ее имелось около пяти миллионов книг.

В 1967 г. в Новосибирском научном центре работало 11 академиков, 40 членов-корреспондентов АН СССР, 125 докторов и около 1400 кандидатов наук. Институты СО АН СССР вели исследования более чем по 500 научным темам. В области физики, математики, химии, геологических, естественных наук СО АН стало одним из крупнейших научных центров нашей страны. Наука широко входила в практику, в производство. Разработаны и пущены в серийное производство для промышленных целей электронные ускорители нового типа, которые повышали термостойкость полиэтилена, применялись для стерилизации медицинских препаратов, уничтожения вредителей зерна в элеваторах, для расплавления тугоплавких металлов. Был предложен новый метод изготовления многослойных материалов сваркой с помощью взрыва (сталь и медь, латунь и серебро и др.), разработаны принципиально новые рабочие циклы пневматических машин ударного действия и на основе их сконструированы пневматические молотки, превосходящие по показателям машины подобного типа, имеющиеся в стране. Ученые разработали, сконструировали и испытали мощный гидроимпульсный пресс-молот, штампующий детали сложной формы с минимальными припусками на последующую обработку. Получены новые химические вещества, значительно ускоряющие ход реакций (катализаторы); разработаны способы экстракционного извлечения металлов, позволяющие добиться их особой чистоты, нужной в ряде производств; синтезированы полимеры — исходное сырье для получения новых искусственных материалов, обладающих повышенной стойкостью к агрессивным реагентам (фторорганические и кремнийорганические соединения); подготовлены данные к составлению схемы размещения производительных сил и комплексного развития районов Западной Сибири на период до 1980 г.

Ряд разработок использован в практике с большим экономическим эффектом. Например, метод упрочения железнодорожных крестовин с помощью взрыва (увеличение износоустойчивости), новая схема поточной технологии добычи угля, расчеты по оптимальной загрузке прокатных станов и другие.[7]

За архитектурно-планировочное решение Новосибирского академгородка СО АН СССР в 1967 группа архитекторов Всесоюзного проектного и научно-исследовательского института комплексной энергетической технологии (ВНИПИЭТ) была удостоена Государственной премии РСФСР в области архитектуры.[источник не указан 677 дней]

Знаковым событием в истории Академгородка было проведение клубом «Под интегралом» в марте 1968 года первого официального фестиваля авторской песни.[источник не указан 677 дней]

В советский период (1959—1991) Академгородок был престижным местом для проживания.[источник не указан 677 дней]

Постсоветский период[править | править код]

Морской проспект в Академгородке

Распад советской экономической системы и самого Советского Союза привёл к глубокому экономическому кризису в Академгородке. Реальные зарплаты учёных резко снизились, нередко до уровня ниже прожиточного минимума; началась массовая эмиграция учёных в зарубежные университеты и научные центры.[источник не указан 677 дней]

В то же время наблюдались и положительные явления. Частные инвестиции (в основном из-за рубежа) привели к созданию в Академгородке исследовательских компаний и компаний по производству программного обеспечения. Были открыты подразделения компаний Интел и Schlumberger и создана компания Новософт. К 2006 году частные инвестиции в экономику Академгородка достигли 150 миллионов долларов в год (увеличившись с 10 миллионов долларов в 1997 году), и присутствовала тенденция к их дальнейшему росту.[источник не указан 677 дней]

Новосибирский технопарк[править | править код]

В августе 2006 года принято решение о строительстве в Академгородке технопарка стоимостью 17 млрд рублей[8] (затем ровно через год оценочная стоимость была увеличена и достигла 21 736,63 млн рублей). Технопарк будет построен в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»[9] и будет специализироваться по четырём основным направлениям: информационные технологии, медико-биологические технологии, силовая электроника и приборостроение. Территория технопарка составит 100 гектаров. Планируется, что общая площадь научно-производственных помещений составит около 150 тыс. м². Помимо них, будет введено множество вспомогательных площадей, построены офисные и торговые центры, жилые комплексы. Строительство технопарка должно было начаться в сентябре 2007 года, и первую очередь планировалось завершить в течение двух лет[10]. Согласно заявлению бывшего председателя СО РАН Николая Добрецова, строительство началось 29 ноября 2007 года[11]. В то же время проект технопарка вызвал протесты части жителей Академгородка, обеспокоенных возможными экологическими последствиями планируемого строительства.[12] Под влиянием протестов первоначальные планы строительства были существенно скорректированы. В октябре 2008 г. генеральный инвестор проекта ООО «РосЕвроДевелопмент» вышел из проекта[13]. После этого проект вновь неоднократно корректировался.

Основные научные и образовательные учреждения Академгородка[править | править код]

Главные культурные центры[править | править код]

Музеи[править | править код]

Эмблема[править | править код]

Официального герба Новосибирский Академгородок не имеет.[источник не указан 677 дней] В качестве эмблемы чаще всего используется эмблема Сибирского отделения Российской академии наук, чаще всего называемая «Сигмой».[источник не указан 677 дней] На самом деле эмблема представляет собой греческую букву сигма на фоне кривой прибора осциллографа, заключённой в круг.

Посвящения[править | править код]

Академгородку Новосибирска посвящена песня «Академгородок» московского поэта, автора-исполнителя и рок-барда Александры Павловой (сценический псевдоним Кошка Сашка). Песня вошла в состав сибирского сингла «КотЛета», вышедшего в свет в 2011 году.

Южное кладбище[править | править код]

Southern Cemetery Novosibirsk.JPG

В Академгородке находится Южное (Чербузинское) кладбище Новосибирска (улица Арбузова). Здесь похоронены выдающиеся учёные — создатель Сибирского отделения РАН академик М. А. Лаврентьев, академики В. А. Коптюг, М. М. Лаврентьев, Г. К. Боресков, Г. И. Будкер, А. П. Окладников, А. А. Трофимук, Н. Н. Яненко, В. Н. Монахов, лауреат Ленинской премии, кардиохирург Е. Н. Мешалкин и др., начальник управления «Сибакадемстрой» Н. М. Иванов, строитель Академгородка Герой Социалистического Труда Ф. В. Бирюляев, а кроме того, известная пианистка В. А. Лотар-Шевченко, музыкант и поэт Сергей Фалетёнок[14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Информация о численности населения | Официальный сайт Новосибирска. novo-sibirsk.ru. Дата обращения: 5 августа 2021.
  2. Официальный сайт Новосибирска: Академгородок Новосибирска (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 марта 2018. Архивировано 18 марта 2018 года.
  3. Воспоминания. Архивировано 29 июня 2011 года. М. А. Лаврентьева опубликованные в книге «Век Лаврентьева». Глава 9. Как Начинался Академгородок
  4. О создании Сибирского отделения Академии наук СССР. www.prometeus.nsc.ru. Дата обращения: 5 августа 2021.
  5. 1 2 Как начинался Академгородок. www.hydro.nsc.ru. Дата обращения: 5 августа 2021.
  6. Академик М. А. Лаврентьев, Председатель президиума Сибирского филиала Академии наук СССР. Большая наука идет на восток (рус.) // Наука и жизнь : Ежемесячный иллюстрированный журнал. — 1958. — Сентябрь (№ 9). — С. 1-4. — ISSN 0028-1263.
  7. Новосибирский Академгородок. История создания | Архитектура Новосибирска. nsk.novosibdom.ru. Дата обращения: 5 августа 2021.
  8. «CNews», «Сибиряки выделяют миллиарды на технопарк», 18 августа 2006. Архивировано 28 января 2012 года.
  9. «CNews», «Технопарк в Новосибирске: новые детали проекта», 20 августа 2007 (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 сентября 2018. Архивировано 13 декабря 2009 года.
  10. РИА «Новости», «Толоконский: Возведение первой очереди технопарка в академгородке Новосибирска займёт до двух лет», 26 июля 2007. Архивировано 3 августа 2007 года.
  11. «Academ.Info», «Николай Добрецов: „Технопарк был всегда!“», 29 ноября 2007
  12. «Зелёный академ.org» (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 ноября 2008. Архивировано 17 октября 2008 года.
  13. Генеральный инвестор выходит из проекта строительства технопарка
  14. Друзья установят памятник новосибирскому музыканту Сергею Фалетенку

Литература[править | править код]

  • Кузнецов И. С. Отечественная историческая наука с 1917 года до наших дней : документы и материалы: учебное пособие. — Новосибирск: РИЦ НГУ, 2006. — 84 с. — (Труды гуманитарного факультета. Серия V. Учебники и учебные пособия / Новосибирский гос. ун-т, Гуманитарный фак., ISSN 1819-5040). — ISBN 5-94356-376-8.
  • Российская академия наук. Сибирское отделение: Исторический очерк / Е. Г. Водичев, С. А. Красильников, В. А. Ламин и др. — Новосибирск: Наука, 2007. — 510 с. — 1200 экз. — ISBN 978-5-02-032108-3.

Ссылки[править | править код]